利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
礼文島から、稚内から、眺めてばかりだった利尻富士。<br />未踏の孤峰の頂へ。

最北の孤峰の空に日の丸を

2008/08/23 - 2008/08/23

高級和牛の会のかいさん

礼文島から、稚内から、眺めてばかりだった利尻富士。
未踏の孤峰の頂へ。

4時起床、外はまだ暗い。
    YHの食堂で朝食。
    準備を整え、光が射し始めた頃、ブルーラッセラー号に乗って出発。

4:47、ペシ岬の先から昇る朝日。

ブルーラッセラー号と日の出。

一日の始まり迎える朝日とともに、利尻富士への0メートル。

朝の光を背に受けて、海抜0mから出発。

標高約200mの利尻北麓野営場までは、ブルーラッセラー号で登る。
    やがて傾斜がきつくなり、漕いでは登れなくなる。
    先はまだまだ長い。
    押して歩く。

キャンプ場を出て、程なくして甘露泉水。
    同宿の好青年酎ハイ好きチャリダー、Hさん登場。

5合目で、やっと姿を現した隣島。
    桃岩時間では、現在7:15。
    日本時間では、現在6:45。

6合目からは鴛泊の町とペシ岬。

まだまだ山頂は見えない。

島の雰囲気を楽しみながらの登山。
    青空に浮かぶ月。

7合目、姫沼が見える。

空が広がる第二見晴台。
    長官山も視界に入り出す。

長官山へ続く、這松の尾根道。

長官山へ。

長官山に至り、初めて間近に現れる利尻富士山頂。
    近く遠く、雄々しく聳える利尻の頂。

西に落ちるガレ場。
    谷の先には沓形岬と沓形の町。
    そしてガレ場に咲く花は…。

ズームアップで利尻雛罌粟。

礼文を振り返りながら登る利尻山。
    今回は諦めたとはいえ、M岩荘が気になってしかたない。

9合目へ。
    山頂はすぐ先に。

ここから先は足場の悪い稜線の道。
    地質的にも気象的にも厳しい利尻富士。

そんなガレ場の岩陰に、利尻雛罌粟。

通行注意!
    人間にとって危険なだけでなく、山にとっても危険な将来。

ガレ場のイブキトラノオ。

抉れに抉れた登山道。
    足を踏み出しては滑り、思うようには登らせてもらえない。

滑る斜面を登りきる。
    開けた目の前に、頂上。

10時過ぎ、利尻山山頂にキタキタ━━━━━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━━━━━!!!!!!!!
    二人で北の島の大空へシャウト〜〜〜!!
    海から約5時間、キャンプ場から約4時間15分。
    海抜0mからの自転車使用の人力登山、その標高差1719m。

最北の孤峰を覆う大空に島風受けてはためく日の丸

大正十二年、野村岩作さんの登山記念。

島の山の祠らしく、海上安全・大漁祈念にスクリューのご奉納。

南峰1721m(登山禁止)とローソク岩。
    遥か南の海上に浮かぶ島影は、天売か焼尻か。

ローソク岩と山頂のイブキトラノオ。

雲海の上に咲くイワギキョウ。

雲海の先には本物の海。
    360度は全て海。

そして遥かに北海道本土。

海抜0mから利尻富士に登った日の丸。
    日本一の駿河の富士山の登頂に続く、二つめの富士登頂の快挙。

山頂に至るまでに、何度も振り返って見た隣島。
    でも、山頂から見るのはやっぱり格別。

そして麓のグリーンヒルYH。
    (翌朝、YHの食堂から双眼鏡で山を見たら、YHからも登山者の姿が見えた。)
    そんな山頂で、耳寄り情報を入手!
    この日、沓形で「飲むべや喰うべやフェスティバル」というイベントをやるらしい。
    下山したら行くしかないだろぅ☆

澄み渡り、日の光が降り注ぐ山頂。
    気が付いたら1時間以上も山頂で過ごしていた。
    後ろ髪を引かれつつ、山を下りる。
    それにしても、意外なことに外国人登山者が多い。

2時間ほどで登ってきたという豊富町の中学生。
    疾風のように駆け登り、疾風のように駆け下っていく。
    他の生徒たちと比べてダントツの速さ。
    元気な子供を横目に、足場の悪いガレ場で足をつる俺…。

長官山から山頂を振り返り吠える。

日暈。

隣島が低くなってきた。
    熊笹の道を下れば樹林帯。

頂上から3時間20分ほどでキャンプ場まで下山。
    腕の力が弱ってる…。

辛かった自転車の登りも、下りは打って変わって楽々お気楽♪
    Hさんを追走。

利尻富士を見上げながら温泉に浸かる。

そして海抜0mへ。

0m→1719m→0m。
    往復約11時間(自転車利用・温泉入浴込み)で帰還。

無事帰還を祝し、セイコマアイスを食う。

YHへ帰還。
    利尻富士に雲が忍び寄ってくる。
    ではでは、休む間もなく隣町・沓形の「飲むべや喰うべやフェスティバル」へ、12kmのサイクリング♪

• ツーリスト今中さん 2008/11/19 04:07:12
    感涙、、、、、あぁリシリヒナゲシ
    大好きな利尻雛罌粟を利尻のお山で見られるなんて!感涙。

ありがとう!かいさん!

標高0mからの登頂お疲れ様〜!

軟弱今中は利尻は見るものと決めております(-_-;)

迷わず一票!

尚、拝見するのが遅くなった事をお詫びします(__)

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/11/24 22:39:58
    ありがとうございます
    今中さん、レスが大変遅くなりました。
    せっかくコメントいただきながらすみませんでした。
    こちらこそ伏してお詫び申し上げます。

喜んでいただき、遅まきながら旅行記をアップしたかいがありました。
    今中さんのお言葉に、私のほうが感涙です。゜゜(´□`。)°゜。

見る利尻もいいですけど、利尻から見下ろすのもいいですよ。
    機会があれば、ぜひ登頂を!
  • 空っちょさん 2008/11/17 00:00:09
    ペシ岬は日本のモアイ島???
    らっせら〜♪ こんばんは☆彡

あの海からの太陽☀スゴイ!!!っで、ペシ岬っていぅんですね!
    日本のモアイ島かと思っちゃっぃましたよ(笑)
    ってかメッチャキレイ☆

そんでもって富士山に続き?登山って☆めっちゃスゴイですね!!!
    私じゃ〜ぜったい行けない(行かない?(笑))から☆こんな素晴らしい所を
    見せてもらえて幸せだす!!!お花とかトラのシッポとかもかわえぇ(✿亝౪ 亝)ノ

あっ。お風呂も良いなぁ〜♪あっセイコマアイスってセイコマートだから?
    でもどんな味するんだろう!ってまた食い意地のはってる空っちょでした!

今週もがんばっていきませぅ♪

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/11/19 01:24:24
    たしかにモアイ島だぁw(゚o゚)w
    らっせら〜♪ イヤッッホォォォオオォオウ!
    いつもありがとぅござぃますぅ♪

お褒めいただき嬉しいです。
    いつも更新が遅いんですけどねorz

セイコーマートのオリジナルアイス、あれはバナナです(゚Д゚)ウマー

利尻はいい島ですよぉ。
    ぜひ空っちょさんも。

高級和牛の会のかいさんのトラベラーページ