ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト旅行でトランジットの為、半日観光しました。<br /><br />関空 <カタール航空> ドーハ <カタール航空> ルクソール<br /><br />初めての砂漠に感動しました。<br /><br />やはり、非常に暑かったです。

エジプト 旅行 その1 カタールでトランジット

2005/08 - 2005/08

ひろし その2さん

エジプト旅行でトランジットの為、半日観光しました。

初めての砂漠に感動しました。

やはり、非常に暑かったです。

高速・路線バス
カタール航空

魚市場です。
    外国人観光客も多かったですね。

離陸直後です。ドーハからルクソール
    奇妙な円が無数に存在します。
    スプリンクラーですね。

• 耕坊さん 2009/01/08 16:31:41
    なんだろう
    はじめまして よろしく
    不思議な景色なのでお尋ねします。
    スプリンクラーって
    何の為にあるのですか?

ひろし その2

ひろし その2さん からの返信 2009/01/09 20:53:57
    RE: なんだろう
    > はじめまして よろしく
    > 不思議な景色なのでお尋ねします。
    > スプリンクラーって
    > 何の為にあるのですか?

はじめまして
    もしかするとスプリンクラーでない可能性もあります。
    多分、農地だと思います。
    アラビア半島上空で見かけました。

不思議な模様の正体をご存知ですか?

耕坊

耕坊さん からの返信 2009/01/12 05:41:47
    RE: なんだろう

ひろし その2

ひろし その2さん からの返信 2009/01/12 09:07:56
    RE: RE: なんだろう

そうですね。気になります。
    クイズ番組のネタになりますでしょうか。

耕坊

耕坊さん からの返信 2009/01/13 05:53:45
    RE: RE: RE: なんだろう
    昨年エジプトへ行ってきた友人からの情報がありました。

あれは10年くらい前からアラブ地方で始まっている緑地化計画のためのスプリンクラーです。
    去年の夏にエジプト行ったときに驚いたのですが、17年前は砂漠しかなかったところに緑が一面に広がってました。
    広大な砂漠に緑を生やし、ショッピングモールやマンションを立ててひとつの都市にするプロジェクトが始まってるみたいです。
    結構日本の企業も参入しているようでした。

とのことです。
    日本中どこにでも家が作られるのとおんなじで
    そのうち地球上のどこにでも
    家が出来ちゃうのでしょうね。

> > 友人にも聞いていますがどうも分る人がいません。何でしょう。そして何の為のものでしょう。気になりますね。
    > そうですね。気になります。
    > クイズ番組のネタになりますでしょうか。

ひろし その2

ひろし その2さん からの返信 2009/01/14 20:55:11
    RE: RE: RE: RE: なんだろう
    なるほど、緑化ですか!

なぞが解決してすっきりです。

ありがとうございました。

ひろし その2さんのトラベラーページ

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 550円/日~

カタールの料金プランを見る