パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ2日目は、予約しておいた日本語オプショナルツアーで、モンサンミッシェルへ行ってきました。しかし、テレビの世界遺産で見た時ほど感動しなかったのはなぜでしょう?集合は朝7時10分 遅れるといけないので、ホテルをまだ暗い6時過ぎに出発、だいぶ早く着いてしまいましたが、ブラブラしながらバスの到着を待ちました。集合に遅れてくる人っているんですね。2人位待っても来ないので、出発しました。参加は30人ほどで、ゆったりと座れたので楽でした。なんとトイレつき!<br />モンサンミッシェルでは有名なお店ではありませんが、オムレツ食べました。ガイドさんのお話では期間限定でエッフェル塔が、青のイルミネーションに、さらに時間限定でキラキラになるというので、頑張って見に行きました。<br /><br />

初パリ モンサンミッシェル

2008/11/01 - 2008/11/06

julian

julianさん

車内です。あたりは朝の7時を過ぎているのに暗いです。座席との間が広く長い時間も楽でした。

車窓から

Ste Madoleine教会

La Bouill(ラ・ブイユ)の村
    ツアーのおまけで立ち寄る、ラ・ブイユの村

教会の中へ入ってみると素敵なステンドグラス

日本の国旗!
    歓迎されてるようでうれしいですね。

かわいい村

絵になる村です。

パン屋さん
    Boulangerie

パン屋さん
    昼食用のパンを買いました。
    美味しかったです。ケーキも美味しそうでしょう!

ツアーバスです。

モンサンミッシェルが近くなってきます。
    駐車場もいっぱいです。

100年戦争の時イギリスが置いていった大砲

大通り門〜王の門の様子

王の門

郵便局
    ここで絵葉書を出すとモンサンミッシェル型の消印が押される。

モンサンミッシェル1番のオムレツやさんではありませんが、ガイドさんお勧めのDugues clin
    オムレツ&ポテト9€50
    卵をスポンジケーキ作るように泡立てたようなオムレツ
    私はいまいちの味でした。

• ムール貝&ポテト9&#8364;50<br />とても美味しいらしい!

ムール貝&ポテト9€50
    とても美味しいらしい!

コーヒーは値段のわりにいまいち・・・
    大好きなのに残念!

修道院間で続く賑やかな参道の途中にあります。参道の両脇はレストラン、ホテル、お土産やがあります。

聖ミカエル像

• 回廊<br />僧達の瞑想の空間

回廊
    僧達の瞑想の空間

貴賓室
    大切な来客のために使用された。ゴシック最盛期の様式。

大車輪
    もともと、納骨堂があったところ。
    10から16世紀にかけて絶え間なく行われた増改築の現場で実際に使われていた貨物昇降機。

散策の間
    ロマネスク様式の修道僧達の生活の場

騎士の間
    修道士が写本や細密画の政策に使った仕事部屋。

施物分配室(売店)貧しい巡礼者にパンとスープを施した。現在は売店

見学を終えると、こちらの場所につき、お土産など買えます。

オムレツを食べたレストラン
    Duguesclin

オムレツの老舗 (モンサンミッシェル1番)
    Mere Poulando

オムレツの老舗
    奥でオムレツ焼くのが見えます。

ラ・メール・ブーラール
    オムレツの老舗
    島の名物は巨大オムレツ

ツアーの帰り、夕焼けが綺麗

禅で味噌ラーメン

ガイドにも載ってます。禅の店内

期間限定でエッフェル塔が青のイルミネーションになるというので、行って見ました。綺麗ですね!

さらに時間限定で、キラキラ光ります。

• 権天使さん 2008/12/09 09:45:34
    julianさん、はじめまして♪
    Godzilla.T&Nさん経由でまいりました。

青いエッフェル塔!

他のメンバーさんのパリ旅行記を見て知りましたが、

julianさんもご覧になったんですね。

羨ましいです〜!

それと、ラーメン屋の禅!

評判がよさそうですよね?

おいしかったですか?

またお邪魔します。

julianさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る