イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト&トルコ8日間周遊旅行の思い出!! <br /><br />カッパドキアを後にし、イスタンブールへ再び。<br />エジプシャンバザールでお土産を物色した後、ガラタ橋を渡ってガラタ塔を目指しながら街を散策しました。<br />塔から見る景色は素晴らしかったー!<br /><br /><br />(この写真は、ガラタ塔を背景にガラタ橋から撮った一枚。ゴミ箱から人が出ているように偶然見えておもしろかった(笑))

エジプト&トルコ旅行(4/6)2008/7/10

2008/07/06 - 2008/07/13

mi-ko (*^-^*)

mi-ko (*^-^*)さん

エジプト&トルコ8日間周遊旅行の思い出!!

カッパドキアを後にし、イスタンブールへ再び。
塔から見る景色は素晴らしかったー!

朝一番に、カッパドキアから最も近いカイセリ空港から飛行機に乗ります。
    目的地は、イスタンブールのアタチュルク空港。

約1.5時間のフライトの間にボックス入りの軽食が出ました。

ふた付きのプラスチックカップに入ったお水が、日本では見かけなくて珍しいなと思います。
    アンカラ・エキスプレスにもあったので、トルコでは一般的なのかも?

おしぼりは香料が付いていてとても良い香り♪

イスタンブールに到着してからの移動はバスで。

ローマ帝国時代に造られたという、ヴァレンス水道橋の下をくぐり抜け、エジプシャン・バザールのある方面を目指します。

市街地に入るにつれ、車も増え、街並みもにぎやかになってきました。

バスを降り、ちょっと休憩・・・

トルコではポピュラーな飲み物、アイランを飲んでみました。ヨーグルトのドリンクなんですが、甘くなく薄い塩味でさっぱりした味。

エジプシャン・バザールの周辺まで行くと、日用品を売るお店が軒を連ね、物色する人々でとても賑わっています。

写真は、吊り下げられたカラフルな小物が目をひいた園芸ショップ。

エジプシャン・バザールの入り口。

スパイスを売るお店が多数あることもあって、スパイス・バザールとも呼ばれています。

エジプシャン・バザールの中!

地元の人も利用するようで、庶民的な雰囲気のものを売るお店がたくさん。とても活気があります。

チャイの茶葉やトルココーヒーの粉、トルコ伝統のお菓子、刺繍の凝ったストールやチャイグラスのセットなど、お土産によさそうなものばかりで目移りしてしまいます!

エジプシャン・バザールでの物色を終えて、ガラタ橋へ向かう途中、チューリップをモチーフにしたかわいいオブジェがありました!

チューリップと言うとオランダのイメージが強いですが、原産はトルコだそうです。

途中、地下通路を通って道を渡ります。

写真はその地下へ降りる階段の入り口で。

地下通路の中は、日用品を売る店で道の両側がびっしりうまっていました。

地下通路を出ると、すぐガラタ橋。結構大きな橋です。
    この橋を歩いて渡り、向かいの岸に見えるガラタ塔を目指します。

橋の上では、大勢が釣りをしていました。
    気の良いおじさんが多くて、写真を撮ろうとしたり目があったりすると、笑いかけてくれました。

橋の上から見る景色もなかなか。

天気もとてもいいし、潮風が気持ちいい。

河岸には、こんなおもちゃを大きくしたような船が停まっていました。
    黄色がイスタンブールの街に似合っていて、とてもかわいい。

ガラタ橋を渡り終えたところで、テュネルという地下を走るケーブルカーに乗りました。

ここは世界最短の地下鉄で、駅は2つだけ。その間を車両がひたすら往復するみたいです。
    発駅から着駅まで、約1分くらいでした。本当に短い・・・

街を散策しつつ、歩いて移動。

ピンク色の壁も、街の中に違和感なく調和。
    日本にはないかわいい雰囲気が、イスタンブールにはたくさんありますね!
    決して子供っぽくないこの可愛さが私は大好きです。

街並みや一軒一軒のお店が気になって、なかなか先へ進めません・・・でも楽しい。

かわいい路面電車にも遭遇!

通りかかる路地が、いちいち気になってしまいます(笑)

遊び心ある公衆電話の枠。横から見ると、受話器の形!

ガラタ塔に到着しました。

街のいたるところから見えていた、円筒形に石を積んだ建物に青いトンガリ屋根が特徴です。

ガラタ塔では、最上階の展望台からイスタンブールの街を眺め下ろすのが目的です。

高いところに上るのが大好きなので、とても楽しみにしていました。

展望台は、人とすれ違うので精一杯な細いテラスが塔の周りを1周していました。

景色をカメラに収めようとする人たちで大混雑。皆、撮影に一生懸命。

それもそのはず。
    塔からの眺望は最高でした。

このガラタ塔は、地理的にいうとイスタンブールのヨーロッパ側にあり、ボスポラス海峡をはさんだ向こう岸にアジア大陸が見えます。
    (写真の左上奥の方に見える陸地がアジア。)
    ヨーロッパからアジアを眺める・・・めったに出来ない経験・・・!

写真の右上奥に見える陸地には、ブルー・モスクやアヤソフィアなどの観光名所も見えて、贅沢な眺めです。

先ほど渡ってきたガラタ橋もよく見えます。

歩いてきた道を見下ろして。
    上から見ると、また様子が違って見えておもしろいです。

イスタンブールの素敵な街並みが一望できて、ガラタ塔からの眺めは大満足でした♪

この日の宿泊は、GRAND CEVAHIR HOTEL。
    白いリネンが清潔感漂うお部屋でした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る