2008/11/14 - 2008/11/14
ayanさん
公園巡り、次はどこに行こうかな〜と考えていたけど、見たい紅葉はまだまだ色づき始めたばかり。名所はどうせなら見ごろを迎えてから行きたい!!というわけで、今回は近場の公園へ、ちょろっと行ってみました。
そんなに大きい公園ではありませんが、まさに山あり谷ありで、なかなか歩き甲斐があるところです!
数日続いた寒波はどこへやら、久々のぽかぽか陽気でジャケットなしでもいいくらいのお散歩日和でした☆曇り空だった割には時たま強烈な日光が差し込むこともあり、頭上の葉っぱをきらめかせてくれました。
公園内にはベンチがたくさんあるので、お天気がいい日には座って読書なんていいかもしれない、と思わせてくれるような空間でした!
∴行き方∴
東京メトロ日比谷線は広尾駅下車、1番出口から歩いて数分です。公園の前には NATIONAL AZABU というスーパーがあって、普段そこらじゃ見掛けないような野菜とか、各国料理のシーズニングなどが揃っています。それからチーズが豊富!!買い物客はいつも在日外国人ばっかりなので、束の間の異国気分が味わえると思います。
入園料: 無料
<作成中>
- 徒歩
広尾駅に一番近い入口を入ってすぐ広がるのはこの景色!
池から奥は、すぐ小高い丘?山?になっています。
ちょっとした避暑地みたいに、木の階段がいっぱい
でんぐり返しして進みたくなるような落ち葉の道!
丈の高い気ばかりに囲まれて、東京の真ん中にいることを忘れさせてもらいました
丘だか山だかを登りきったところにある広場には有栖川宮熾仁親王の銅像が立っています。
その周りには、運動する人がたくさんいました。 -
園内には都立中央図書館があります。その図書館のところをまわって反対側から折り返しました。
せせらぎ
かも
陽の良く当たるところはもうずいぶん色づいていました
滝があるほどの勾配です!
ふかふか!!!
釣り人発見!
ていうか、西麻布で釣りって、すごくないですか?笑
小学校の時の国語の教科書(たしか4年上くらい)に出てきた「つり橋渡れ」っていうお話を思い出した!!あのお話好きだったな〜ああいうところで夏休みを過ごしたいなーって思ってた。
てゆうかこれ、つり橋じゃないけど。 -
最近すっかりみかけなくなっちゃたスズメたち。急にピチピチ鳴きながら舞い降りてきたのであわてて写真に収めました。
ハトともカラスとも違う、かわいさ満天のスズメさん。こんなところにいたなんてー!またうちの近くにも戻ってきてください。 -