下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ちょっくら京都に行くかぁ〜て言う安易な気持ちで京都まで。<br /><br />情報誌で見たとうふ料理が食べたくて、北野天満宮まで行きました。<br /><br />今回訪れたのは、「とうよけ茶屋」といぅ、お豆腐やさん。<br /><br />そこの湯葉丼が食べたくて、朝から北野天満宮を散策しながら、<br /><br />開店するのを待っていました。。。って、豆腐じゃないじゃん、湯葉丼じゃん!!<br /><br />その後は久しぶりに金閣寺を訪れました。<br /><br />修学旅行ぶりかも知れないけど、久々の金閣寺は綺麗だと思ったりしました★<br /><br />今回は北野天満宮→とうよけ茶屋で湯葉丼食べて→金閣寺→龍安寺という比較的のんびりしたコースで楽しみました(o^∇^o)ノ

★おいしぃ豆腐を食べに京都まで!?★

2008/10/12 - 2008/10/13

kochizu

kochizuさん

ちょっくら京都に行くかぁ〜て言う安易な気持ちで京都まで。

今回訪れたのは、「とうよけ茶屋」といぅ、お豆腐やさん。

そこの湯葉丼が食べたくて、朝から北野天満宮を散策しながら、

その後は久しぶりに金閣寺を訪れました。

今回も市バス乗り放題の切符にお世話になります〜♪

「北野天満宮」へ到着です★

境内の中にはたくさんの牛が・・・

頭を撫でるとお利口になるとか!?

楼門が見えて来ました。

手を清めます。

ここにも中央に牛が。。。

この日は天気が良くて、暑いぐらいでした。

鳥居が見えたので、そちらを散策することに〜。

こちらには赤い鳥居が並んでいました。

学業の神様ということもあってか、

たくさんの合格祈願のの絵馬が。

赤い鳥居をくぐると、こちらにも牛が祀られていました。

こちらの牛は触られすぎたのか、すっごぃはげている!!

と、思ったのですが、良く見ると・・・

元々こういう石だったよぅです。

三光門です。

この狛犬、角が生えています。

めずらしいので撮ってみました。

拝殿まで来ました。

今更ですが頭が良くなりますよぅに〜(>ε<)

んでもって、またおみくじ引いてみた。

お、大吉でした〜( ̄Ш ̄)

散策も終えて、行って見たかったお店へ。

すでに行列〜〜

「とようけ茶屋」へ入れました♪

んでもって、めにゅー。

豆腐が食べたぃ!!

ってことで、オーソドックスな豆腐をたのみーの。

もう一つは黒ゴマ豆腐です☆

豆腐用の醤油を付けて、いただきますが、すっごぃ味が濃厚で甘くておいしかったです!!

これはかなりはまります〜〜こんなにおいしぃ豆腐を

食べさせてくれて、

アリ*:・(*-ω人)・:*ガト

食べたかった湯葉丼〜〜(。・ρ・)ジュル〜〜

お吸い物と漬物セットで800円ぐらぃでした。

お味は、、、ちょっと私には甘すぎた?気がします。

関西にしては珍しく濃い味でした〜。

でもゆばはとろっとろで、量も多くてよかったです。

とにかく豆腐がおいしかったので、

購入して帰ることに〜♪

黒豆豆腐を購入しました☆

お腹もいっぱぃになり〜今度は金閣寺方面へ〜

大文字焼きがの大の字が見えました〜。

こんなところから見えるんだヾ(♥&oacute;㉨&ograve;)ノ♡

そしてとぅとぅ「金閣寺」へ♪

いつ来たっけ・・・?

といぅぐらいとおーーい昔に来た覚えが・・・

拝観料払うとお札チケットをくれます。

おぉーー

「金閣寺」が見えて来た〜〜ぉお!!(゚ロ゚屮)屮

遠めでちょっと撮って見ました。

ちょっと近くで撮って見ました。

良く見るとやはり綺麗で、立派です。

ちょっと移動して、横からもパシャリ♪

舟の松らしぃです。

本当に松の舟だ?(゚Д゚;)

銀河泉。

こちらは「白蛇の塚」

真ん中の受け皿にお賽銭を投げて入れるってことをみんなしていました。

拝殿まで来ましたが、特にお祈りすることもなく・・・

龍安寺庭園を見る為に移動〜

龍安寺の石を15個配した「虎の子渡しの庭」

15個あるらしいのですが、どの角度から見ても15個数えることは出来ないよぅです。

1個1個を場所移動しながら、数えると15個あります。

不思議です〜

木陰ではみなさん、緑を見ながらくつろぎ中〜

こちらは「つくばい」

真ん中の口をいう漢字として読むと、

「吾、唯足るを知る」と表現するらしぃです。

鏡容池です。

鏡容池の蓮と亀。

庭園です。

遠くに五重塔が見えます。

庭園を眺める和服美女。

京都に着物が良く似合います〜。

粋ですね☆

上から眺めた美しい庭園。

凄く綺麗でしばらく眺めてしまいました。

十分散策できたので、京都駅へ。

京都駅からの空です。

夕焼けの色が凄く綺麗で、撮ってみました♪

なかなかの弾丸ツアーでしたが、楽しかったです〜(o^∇^o)ノ

次回は紅葉時に行って来ます!

• たらよろさん 2008/11/25 22:47:16
    大好きな石庭
    こんばんは〜〜

北野天満宮の辺りなんですね。
    北野天満宮は京都では梅と合格祈願で有名なところなので
    そしてそして、私の大好きな竜安寺の石庭〜〜〜
    いやぁ〜〜〜何度見ても素敵。
    私はここの石庭なら何時間でも眺めていられます。
    癒されますよね♪

たらよろ

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/11/26 17:15:21
    RE: 大好きな石庭
    たらよろさん、
    こんにちは〜☆

> 京都に住んでいて、「とうよけ茶屋」さんというお店を知りませんでした。
    > 北野天満宮の辺りなんですね。
    > 北野天満宮は京都では梅と合格祈願で有名なところなので
    > 何度か行った事はあるのですが、今度はお豆腐を食べに行ってみたいと思います。

そうなんですねぇ。きっと観光客の方が色々と本を見て情報を得るので、
    他から来た人間の方が知っているかも知れませんね!
    北野天満宮まで豆腐を食べに行って来ましたが、ほんとぅに豆腐が濃厚で甘くておいしかったです!
    多分豆腐用にかける醤油も凄くおいしかったので、それがまた相乗効果となっておいしくなったのかも知れません〜。

> そしてそして、私の大好きな竜安寺の石庭〜〜〜
    > いやぁ〜〜〜何度見ても素敵。
    > 私はここの石庭なら何時間でも眺めていられます。
    > 癒されますよね♪

石庭は初めて見たのですが、確かに癒されます。
    ほんと寺のお庭って凄く綺麗ですよね。
    ついついぼーっと座って、眺めていると時間がいつの間にやら過ぎていたりします。
    そんな京都に住んでいるたらよろさんが羨ましい限りです(≧▼≦)

kochizuさんのトラベラーページ