ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャカルタへ向かいました。ジャカルタは4年ぶりかな?以前の記憶だと入国審査が大混雑でいやだったな。今回も覚悟しないと!!

2008年9月 KL・JKT楽しい出張! その4 ようこそジャカルタ!

2008/09 - 2008/09

とんちゃん

とんちゃんさん

マレーシア航空

KLIA 9:10発MH711便です。機体はエアバス340。
    2時間の飛行で、時差の影響もあって到着は10:10です。
    さすがは短距離。ビジネスクラスといえどもシートもこんな感じです。
    たまに関空路線で機材変更の影響で340になるとこのシートになります。そのときは一言「げっそり」と言ってください。

もうインドネシア領。どこの島かな?ずいぶんきれいな島でした。機内では短時間にもかかわらず、国際線なので料理が出たりしてあわただしい!あ、もちろん僕はラウンジでいただきましたので、キャンセルしました。

もうすぐ到着です。

スカルノハッタに到着。4年前と比べてイミグレが楽になりました。係員がずいぶん増えていたからな〜。

両替
    税関を過ぎたら正面に数件並んでいます。レートが意外と違うから全部見て判断してね。僕はレートが一番いいお店で両替しましたが、案の定、抜かれてました。(笑)
    さっそくクレームで、はい「Sorry」で終了!

市内までの足
    タクシーで行く場合は、シルバーバードタクシーのカウンターが両替屋の横にあるからそこで。ただし、いい車しか行ってこないから、「more cheeper!」とがんばってください。トヨタカムリも向こうでは高級車ですから、「カムリ」といわれて、そこで折れてはいけません。

タクシーを手配して、表に出ました。相変わらずあついけど、何か雰囲気が違う・・・。何だろう?

そうか!混沌とした雰囲気に欠けるんだ!
    前は「おねえちゃんいるよ」とか「くるまは?」とか人がたむろしていましたが、すっきり。なぜだ?そんなわけないな?たまたまかな?ラマダンだからかな?と頭でぐるぐる。

今、トヨタケジャン(あまり高くない)を待っている最中です。

シルバーバードタクシーのバタン出身GJお姉さん。タクシーをメルセデスベンツにアップグレードしてくれました。タクシーでアップグレードは初めてだな。思わず鞄に忍ばせておいた、グリコアーモンドキャラメルをプレゼントしました。
    なかなか明るくてかわいい子でした。
    では、快適なドライブでジャカルタまで「出発しんこう!!」

• 96さん 2008/12/10 12:24:50
    こんにちは。
    MHの場合、A340だとシートがしょぼくなっちゃうんですね(笑)
    777の方が新しい機材を導入してるんでしょうか。
    777って双発ですがけっこう音が大きいような気がするんです。
    340は4発なのでなんとなく安心感はありますよね。
    早くMHに乗ってみたいです!

ではまた。

とんちゃんさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 88円/日~

インドネシアの料金プランを見る