ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルセデスベンツでジャカルタ市内へ向かいました。<br /><br />写真は空港にある広告です。<br />外国でみる広告は、その国の文化・生活・歴史が肌で感じられるので大好きです。<br />この写真は・・・・。あまり関係ないか。<br />

2008年9月 KL・JKT楽しい出張! その5 ジャカルタ市内

2008/09 - 2008/09

とんちゃん

とんちゃんさん

メルセデスベンツでジャカルタ市内へ向かいました。

写真は空港にある広告です。
この写真は・・・・。あまり関係ないか。

空港からホテルまでの道のり。写真は何故撮ったのかがはっきりしません。

写真は取り忘れてしまいましたが、スカルノハッタからジャカルタ市内までの高速道路が建設中でした。
    その柱の細さ!!
    地震はある国だし、車の振動でずれたりしないのでしょうか?本気で心配になりました。

インドネシア独立の英雄、Sudirman将軍の銅像。
    そう、ここはSudirman通り(Jl Sudirman)。
    ジャカルタのメインストリートです。

スディルマン将軍は若き武人として、インドネシア独立運動を率いました。最後は若くして病死したらしいのですが・・・。
    きっと颯爽とした好青年だったのでしょうね。この銅像を見てもそう思うでしょ?

駅の名前もSudirman。ちょっと見えるのは、悪名高き「Crazy Bus」。地元のタクシードライバーも一目(?)置くマナーの悪さです。
    Crazy Busについてはまた書き込みます。

以前、定宿だったマンダリンオリエンタル。今は、大規模リノベーション中で閉鎖中でした。泊まりたかったんだけどな〜。
    ここにはいろんな思い出があります。ジャカルタでの仕事は結構ハードでしたので、夜ここのラウンジで一息つくのが何よりの楽しみでした。また、ここのスタッフが非常にフレンドリーで、いつも気持ちがリフレッシュできました。

ですから、ここのラウンジは豪華さとか新しさとかは関係なく、私の中でベストラウンジです。
    リノベーション後は香港のマンダリンがそうだったように、高くなるんだろうな〜。もう泊まれないかも。

ところで、香港のマンダリン(文華東方酒店)は何故あんなに強気な価格設定なのだろうか。ペニンスラ(半島酒店)と同じ価格です。家では「ペニンスラに失礼だろう」と笑っています。だったら半島に泊まってしまうよ!!

もうすぐホテルに着きます。この屋台街はホテルの裏手、駐車場入り口の目の前です。インドネシアらしくて良い雰囲気でしょ?
    よく見たら、「←HOTEL」と書いてますね。

同時多発テロ以降、ジャカルタのホテルでは警備が徹底しています。特にジャカルタのマリオットが爆破されてからは警戒レベルが高いです。
    まず、敷地にはいるときに車を止められて、爆弾検査をされます。(場合によっては荷物検査も)
    そして、ホテルに直進できないように作られた「くねくね道」を過ぎ、ホテルに着いたらセキュリティーゲートがあり、ホテルのエントランスにはそこをくぐらねばなりません。セキュリティチェックはショッピングモールもオフィスビルでも一般的にやっています。

ただし、ここはインドネシア。結構「ざる」です。(笑)

屋台の人をパチリ!!

インドネシアの人は大変フレンドリー。
    真ん中の人をよく見たら、手を挙げて笑ってくれてます。
    良い笑顔!!

ジャカルタでの宿泊はIntercontinental JAKARTA MIDPLAZA。(部屋の写真しか残っていませんが・・・)
    そう、ジェンキンスさんで有名なホテル。
    今回は、地の利と朝食付で安いプランがあったのが決め手でした。ホテルインドネシアの再開発で誕生した、KENPINSIKIにも泊まりたかったのですが、出来たばかりなのでオペレーションが気になったので止めました。

もう一こま。
    清潔で良い部屋でした。余りいませんでしたが。(笑)
    ラウンジでの朝食がおいしかったな。

そういえば、Hotel Indonesiaが無くなり、Sahid Jayaも大規模リノベーションで全面閉鎖していました。また一つ、OLD JAKARTAが無くなっていく。でもホテルインドネシアの後に出来たKENPINSIKIはHotel Indonesiaをリノベーションしたので、外観は元のままきれいになっています。(あとで写真が出てきます)
    ちなみにHotel Indonesiaは日本の戦後賠償金で建てられました。

ホテルの部屋から。高層ビルが増えたな〜。
    あ、でもうれしいことにOLD JAKARTAが残っているな。上の屋台街もここにあります。その先に白亜のモスク。
    う〜ん。イスラム。
    僕はちょっとだけイスラム文化を勉強しましたので、(アジアの)イスラムには親近感があります。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る