2008/11/12 - 2008/11/12
横浜臨海公園さん
- 横浜臨海公園さんTOP
- 1,843,630アクセス
青森
表紙の写真は善知鳥神社扁額。
- JR特急
青森駅東口本屋
地元の方々は「表口」と称している様です。
http://www.jreast.co.jp/estation/station/info.aspx?StationCd=25 -
日本通運青森支店
青森大空襲で奇跡的に残った建造物。
青森市新町1−1−8
?: 017−723−6020 -
奥州街道終点記念の碑
善知鳥神社前。 -
善知鳥神社正面
青森の地が嘗て「善知鳥(うとう)」と称された時代から続く歴史的神社。
手前の石鳥居は青森大空襲で焼損。
近くで見ると焼焦げた痕跡が痛々しい。
http://www.actv.ne.jp/~utou/ -
善知鳥神社扁額
亀屋八幡(かめや はちまん)
濃厚な味覚ばかり多い青森で、上品で薄味の京菓子専門店。
青森市安方2−12−13
?: 017−722−4410
9:00〜18:30
水曜定休日
東北本線青森駅東口 徒歩12分 -
亀屋八幡
亥の子餅。
大福餅をもっと淡白にして繊細な食感。 -
青森県観光物産館アスパム
旧国鉄『JNR』マークを復元。 -
青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸
青森市柳川1−112−15先
?: 017−735−8150
開館(4〜10月)9:00〜17:00、(11〜3月)9:00〜19:00
東北本線青森駅東口 徒歩6分
www7.ocn.ne.jp~hakkouda/hakoindex.html -
元グリーン船室指定席?
青函連絡船グリーン室は自由席が2人用リクライニングシートだったのに対し指定席は1人用リクライニングシートだった。 -
元グリーン船室指定席?
1人用フルリクライニングシートは現在では珍しい存在では無くなったが、当時は在来線は東海道本線を走っていた特急こだま号の1等特別室ぐらいで、新幹線ですら存在し得なかった特異な存在。
在来線特急から青函連絡船に乗換え、シャワーに入った後に此のシートに座ると快適で船の揺れと共に安眠した記憶が蘇える。 -
船長室
元寝台船室跡
グリーン指定船室を抜けドアを開けると2段寝台が連なっていた。
現在は寝台設備を全て撤去し展示室。 -
操舵室全貌
車掌車ヨ。 -
船に直結した連結器とブレーキ送空管。 -
キハ82型。
昔は今と違い特急列車が極めて少ない時代【地方の女王】と称された車輌だった。
廃車後北海道各地で保存された車輌に比べ本車の状態は『上』の部。 -
鉄道車両甲板?
スユニ50型2両。
荷物車や郵便車の老朽化が顕著になり代替として製作された車輌。
但し、国鉄末期ともなると財政的にも逼迫した事情から車体は新製ながら台車や連結器などスハ42系客車廃車発生品を活用し完成。
然し、完成後数年を経ずして国鉄末期に荷物郵便輸送が廃止になり結果的に数年使用後廃車。 -
青森駅外れで見かけた気動車
何故か北海道専用だったキハ27型が3両放置されていた。
鋼鉄製の外板の一部は腐食し鋼体が露出し、助手席には雑草が絡まった哀れな状態。 -
構内外れで見かけた車掌車と控車
車掌車ヨと控車ヒ。
どちらも放置状態。
車掌車は昭和28年製で此の形式としては最初期製造グループ。 -
高速船ポーラスター就航記念式典
青森-脇野沢-佐井間を結ぶ高速旅客船が新造され就航記念式典。
シィライン(しぃらいん)
青森市柳川1−4−1
?: 017−722−4545
http://www.sir-line.co.jp -
テープカット?
カット直前。
参加者一同に緊張が走る。 -
テープカット?
無事式典は終了せるも小生が現地に居た事が、たまたま現地の出席者の某氏に発見され、その後の会食会に参加するハメに!
以下、記念会食会のショットは省略。
因酩酊。 -
ラーメン福
青森ラーメンの特徴たる鰯の焼干しと薄口醤油をベースにした縮れ細麺。
ラーメン福(らーめん ふく)
青森市新町1−8−5 パサージュ広場
青森市新町1−9−8
?: 017−775−2321
東北本線青森駅東口 徒歩4分
- cacahさん 2011/12/07 00:43:43
- とても懐かしく拝見させていただきました〜
- 横浜臨海公園さん〜
いつも本当にありがとうこざいます(^-^*
青森晩秋日記にお邪魔させていただきました
先々週主人が青森で行きまして、(旅行ではないのですが・・・)駅前のホテルに泊り、私も以前は青森、八戸は何回か訪れ 浅虫温泉弘前は修学旅行で、と出かけたことが、ありましたがここ数年ず〜と行けてなかったのでとても懐かしく楽しく拝見させていただきました。
こちらは今日吹雪になり氷点下になりました〜
横浜臨海公園さんのお住まいの所はまだまだ温かいお天気なのですよね〜
それでもお身体の方風邪などひかぬようお大事にしてくださいね!
それではまたお邪魔させていただきます
☆みん
- 横浜臨海公園さん からの返信 2011/12/07 02:58:18
- RE: とても懐かしく拝見させていただきました〜
- minmin1000さま、こんばんは。
メッセージを賜りまして誠に有難うございます。
数年前に比較して新幹線開業の余波で青森市内は何だか垢抜けしてしまい段々風情が無くなりつつある様に思えてなりません。
自分の旅行記を見て、つくづくそう感じております。
minimin1000さまこそ、何卒お体にご自愛くださいませ。
横浜臨海公園
- わんぱく大将さん 2011/10/12 00:06:41
- 橋
- 横浜臨海公園さん
さらっと、流された橋に興味を持ちました 大将
- 横浜臨海公園さん からの返信 2011/10/12 03:01:35
- 拝復
- 大将さま、こんばんは。
何時も拙稿にお立寄りと投票を賜りまして誠に有難うございます。
青森では東北新幹線新青森開業で減少していた観光客が増えたそうですが、皆、駅からレンタカー利用が多いことから青森駅近辺への探訪は少ないとの由。
青函連絡船が健在だった頃は、駅前周辺も人が雑踏していた時代から23年も経ったことを思うと隔世の感がしてなりません。
- 夏子の探検さん 2011/08/07 02:40:24
- はじめまして!懐かしの青函連絡船拝見させて頂きました。
- 横浜臨海公園さま
はじめまして。こんばんわ。
私の旅行記にご訪問投票ありがとうございます。
懐かしくありがとうございます。
多分他人事だからなんでしょうね。。。寂しい日本です・・・
また、お邪魔させて頂きます。ありがといございます。おやすみなさい☆
夏子の冒険より
- 横浜臨海公園さん からの返信 2011/08/08 01:56:23
- 拝復
- 夏子の冒険さま、こんばんは。
懇切なメッセージを賜りまして誠に有難うございます。
> このような機会が無いと出会えなかったと思います。ありがとうございます。私の旅行記は、そんなに真面目ではないので・・・
→とんでもありません。きちんとした内容を旅行記にまとめておられます。
> きちんとコメントの他に、調べられるようにサイトまで掲示なさって素晴しい旅行記だと思います。さすが、学者さんでしたっけ?
→バレておりますか?
> 19歳の学生の時(ハズカシ今から30年前ですね)仙台の大学だったので友人と乗って北海道に入りました。車で一緒に。。。あれ以来です。
> 懐かしくありがとうございます。
→夏子の冒険さまは、恐らく、小生と同年代か若干下ぐらいですね。
> プロフィールも拝見させて頂きました。被災地に応援で活動行かれたのですね。ありがとうございます。未だ私の友達は避難所生活の子も居ます。
> 場所によっては信号復旧も未だだそうで。。。関東以北の人たちはそれを知らない。。。親友も2人亡くなりましたが、家族送で、お香典だけ・・・
> 私は意外と気が弱いと(特に学生時代は思われていたので)倒れると困るから来ないで良い!と皆に言われ。。。随分荷物など送ったりもしましたが、未だ行けていないです。私の好きな東北の町も、美しい三陸海岸の海岸線も当時はTV見て大泣きしていました。映像だけで倒れそうで・・・
> しかし、被災地に対して、そんなひどい事言ったり書いたりしてる方が居るのですか?許せないですね!!!
→放射能被害を殊更大袈裟に表現した旅行記があり、会員内外で顰蹙された内容です。
> 多分他人事だからなんでしょうね。。。寂しい日本です・・・
> 大阪の方も、神戸震災は経験しましたが、今回は全然揺れなかったそうで、さっぱりしてますよ〜!人は良いのに、自分達に関係ないと、そう言う考え方が今の日本なんですね・・・
→阪神大震災の際もボランティアで訪れましたが、あの時より今回の方が被害度が著しいと感じております。
それから、粉気の震災被害で富士川以西では何ら被害が無い為に、お気楽、お調子者の旅行記が散見される事は小生軽蔑しています。
> また、お邪魔させて頂きます。ありがといございます。
→拙稿にて差し支えございませんでしたら、どうぞお越しくださいませ。
此れからも宜敷くお願いします。
横浜臨海公園
- sweetbasilさん 2010/05/18 20:39:03
- はじめまして!
- ご訪問ありがとうございました!
青森市も良い場所多いですね♪
青函連絡船、興味深く拝見しました。
丁寧にお写真撮られていて、すごく参考になるとともに楽しめました♪
これからもお伺いさせていただきます!
ありがとうございました。
- 横浜臨海公園さん からの返信 2010/05/23 08:58:01
- 拝復
- sweetbasilさま、おはようございます。
メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
返事を差し上げるべき処、遅くなりまして申し訳ございませんでした。
青森市内の旅行記も少なくないと思いますが、本当に市内を歩いたものは寡少ではなかったkと思い、纏めたものが此の旅行記です。
小生こそ何卒宜敷くお願い申します。
先ずは御礼とご挨拶まで。
- koaraさん 2009/07/03 23:33:00
- はじめまして
- 横浜臨海公園さん はじめまして。
こちらのブログにも訪問いただきましてありがとうございました。
koara
- 横浜臨海公園さん からの返信 2009/07/08 12:55:36
- 拝復
- koaraさま、はじめてメッセージを差し上げます。
多忙を極めておりましてお返事を差し上げるのが遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。
> 青森の旅行記を読ませていただいたのですが、身近な場所でも知らないことばかりで、羽州街道の終点が善知鳥神社前とは驚きでした。
青森市在住の方でもご存知では無い人が多い事実です。
> 47都道府県制覇のボリュームある旅行記を、これから少しずつ読ませていただきます。
恐縮でございます。
小生こそ、何卒宜敷くお願い申します。
- マイラーさん 2009/01/07 22:56:23
- はじめまして〜
- 横浜臨海公園さん こんばんは!
訪問ありがとうございます。
僕のアッパッパ〜〜な旅行記と違って(男泣き)
実に、知的な旅行記ですね。
旅先の一場面の歴史、背景をきちっと整理されて表現できるのは
「学者さん」だからなんですね。(感動)
これからチョイチョイ訪問させて頂きます。
よろしくお願いしま〜す。
miler1k
- 横浜臨海公園さん からの返信 2009/01/08 10:29:55
- RE: はじめまして〜
- miler1kさま、はじめてメッセージを差し上げます。
この度は小生のページに訪問と投票を賜りまして誠に有難うございました。
miler1kさまの旅行記、なかなか奥深いですよ。
旅行記作成でも作成しっぱなしが出来ず、事前に資料等を精査する為に旅行記作成は1ヶ月に2本作成が限度ですが、小生こそ宜敷くお願い申します。
先ずは御礼とご挨拶まで。
横浜臨海公園
- SUR SHANGHAIさん 2008/12/23 14:15:05
- 青森と言うと…、
- …最果てという言葉とか青函連絡船とかが連想され、一抹の感傷を覚えます。
晩秋という季節柄なのか、澄んだ空気の中の街や港の佇まいにも侘びしさが感じられますね。
今年も年末年始が迫る時期となりました。
ちょっと早いですが、よいお年をお迎えください。
では、メリークリスマス!!
来年もお互いにいい旅ができるといいですね。
- 横浜臨海公園さん からの返信 2008/12/24 10:23:21
- 拝復
- SUR SHANGHAIさま、おはようございます。
昨日は旅行記にコメントを賜りまして誠に有難うございました。
青森の街は函館と共に青函連絡船で本州対北海道の乗換えとして栄えた所でしたが、青函トンネル開通と共に利用者が流動通過するだけの街になってしまい、完全に寂れた印象が濃厚に漂う様になってしまっております。
更に晩秋という季節も手伝い枯れた雰囲気が何とも言えぬ状況を醸し出しておりました。
SUR SHANGHAIさまにも亦好い御年をお迎えされます様祈念する次第でございます。
来年も宜敷くお願い申します。
- 鯨さん 2008/12/03 09:06:08
- 懐かしい八甲田丸
- 懐かしい八甲田丸の様子を見せていただき有難うございます。
まだ貧乏学生だった昭和30年代、帰省の度に乗った青函連絡船の1隻がこの船でした。
いつも2等の船底で、船酔いしながら乗っていました。
1等席には、ついに1度も乗れなかったと思います。
先祖の墓が弘前にあり、年に1度はお参りに行くのですが、今は青森空港を使い、青森駅は利用しなくなってしまいました。
青森駅で桟橋を渡り、船に乗り換え函館に着く1時間も前からデッキに並び、到着と同時に駆け出して、普通急行の自由席を確保していたものです。
本当に懐かしく拝見しました。
- 横浜臨海公園さん からの返信 2008/12/03 15:00:41
- 拝復 懐かしい八甲田丸
- 鯨さま、こんにちは。
メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
小生、船だけは2等がダメで、青函連絡船では空席が有る限り指定席グリーン船室に乗船しておりました。
特に昭和60年以降は乗船するとブリッジに案内され航海中の操舵などを見学させて頂いたものでした。
ただ、冬の時化の時など、大船特有のゆったりとした揺れには閉口させられ、乗組員から「船に強いですね!」と言われ、「苦しい」と言い出せなかった事もありました。
小生の宮島の旅行記で、当時の青函連絡船十和田丸の航海士だった方が転勤で宮島航路の船長になっていて、久々の再会に感激したものです。
あの旅行記で船内から撮影したショットは実は3階ブリッジから撮影したものです。