ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さい頃からの憧れの街<br />見たかった建築<br />ホットドック片手にニューヨーカー気取りで<br />念願果たしてきました。

憧れのニューヨークへ

2008/10/30 - 2008/11/08

cooperさん

小さい頃からの憧れの街
見たかった建築
ホットドック片手にニューヨーカー気取りで
念願果たしてきました。

鉄道 タクシー
アメリカン航空

グランド・セントラル駅

きめの細かい装飾建築
    高層ビルばかりを見た後では違う街にいるような感覚を覚えた。

グランド・セントラル駅

バイク通勤が多いのか朝方はやたら自転車の人が多かった。NY的な風景にいちいち感動...

こちらもバイク通勤。
    街中にも専用レーンがあって、あたりまえのように自転車利用者の立場が確立されてるみたいです。

MOMA

コンペで並居る世界的な建築家を抑えて
    日本人建築家が設計した美術館。
    同建築家の美術館をいくつか見ましたが
    ここは群を抜いて美しいです。

MOMA

館内の作品まで撮影していいので
    太っ腹な美術館です。

トップ・オブ・ザ・ロックから

定番スポットですね
    最高の眺めでした。

トップ・オブ・ザ・ロックから

5番街 ルイ・ヴィトン

こちらも日本人建築家の設計
    日本にあるヴィトンのお店はこの方が多く設計しています。

メトロはかなり汚い
    治安が悪いというのもよーく分かります。

なぜか絵になります

どこの駅でも誰かが演奏中

ゴミ袋まで絵になってしまう
    、と思うのはきっと思い込みでしょうね。
    でもなんだかカメラを向けてしまう

黄色い群れ

グッゲンハイム美術館

巨匠フランク・ロイド・ライトの作品
    美術品には目もくれず
    ひたすた建物ばかり見ていました。
    綺麗な建築です
    見れて良かった。

グッゲンハイム美術館

人の表情って面白いですね
    異国の人だとさらに興味が湧きます。

タイムズ・スクエアからクライスラービルを見る。
    歩き初めて半日が経った頃、少しづつ地理が分かってきた。
    碁盤の目状になった街は道が分かりやすいですね
    一人歩きも不安になりませんでした。

セントラルパーク

ニューミュージアム

またまた日本人建築家の美術館。
    ほんとに美術品には興味がない美術館巡りでした。

ここの建築家の美術館は日本でも多く足を運ぶことが
    できます。金沢21世紀美術館は美術品も楽しいものばかり、一見の価値ありです。

57丁目辺り

フラット・アイアンビル

7年程前に雑誌で見かけて、一度見てみたかった建物
    敷地の形が美しく建築に反映されていました。

エンパイアステートビル
    23丁目辺りから

エンパイアステートビル

旅の最後をここで締めました
    こんな夜景、日本で見れないな...と思うと
    とても名残惜しく、また来ると誓いました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る