フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェ編?はウフィツィ、ポンテ・ヴェッキオ、ヴェッキオ宮<br /><br />フィレンツェ編?はドォーモと街並みの写真を載せています。<br /><br />【旅程】<br />ミラノ4泊、ヴェローナ1泊、パドヴァ1泊、ヴェネツィア2泊、フィレンツェ2泊、ローマ3泊。都市間の移動は鉄道を使っています。ミラノにいる間に近郊のベルガモなどに友人の車で行き、フィレンツェにいる間にシエナとサン・ジミニャーノにバスで行きました。<br />鉄道の切符は各都市に到着した時に出発分を購入していました。チケット購入は券売機で現金又はクレジットカードで簡単に買えます。日本の新幹線の券売機と同じように電車を選べます。窓口はすごい列です。予約していてもよく列車が遅れるようなので電光掲示板で出発時間を再確認していました。ちなみに、フィレンツェからローマに行く時に予約していた電車は結局来ませんでした。遅れたのかなと思って次の列車に乗ろうとしたら別の列車でした(予約していた席の車両が食堂車だったので分かった…)。ホームにいた車掌に事情を説明すると、いいからこの列車の空いている席に座るようにといわれました。ここでも適当のようです。<br />ホテルはすべて出発前に予約していきました。<br />移動が多いのでバッグは機内持込可能な大きさのゴロゴロと大きなナイロン肩かけバッグで行ってます。<br /><br />【観光】<br />ヴェネツィア、フィレンツェ、ローマのメジャーな観光スポットはとても混んでいます。美術館を始め事前予約が可能な場所も多いのでオンライン予約をしておいた方が良いと思います。ローマのヴァチカンも事前予約が可能になっていました。<br /><br />【治安】<br />スリが多いようですが気をつけていれば大丈夫です。<br /><br />【旅費】<br />飛行機(NY→ミラノ、ローマ→NY)$1315、ホテル代 ヴェローナ (Hotel Verona ツイン) $180、パドヴァ(Hotel Corso) $55, ヴェネツィア (Monaco &amp; Grand Canal) $220、フィレンツェ (Vivahotel Pitti Palace al Ponte Vecchio) $180、ローマ (Augusta Lucilla Palace) $240、鉄道代(飛行場→ミラ7euro、ミラノ→ヴェローナ13くらい?、ヴェローナ→パドヴァ8.50euro、パドヴァ→ヴェネツィア2.90euro、ヴェネツィア→フィレンツェ34euro、フィレンツェ→ローマ38euro、ローマ→飛行場11euro)、バス代 フィレンツェ→サン・ジミニャーノ6euro、サン・ジミニャーノ→シエナ5.30euro、シエナ→フィレンツェ6.80euro、ヴェローナのオペラ代183euro、ヴェネツィアのヴァポレット(48時間)25euro、観光代、食事代、その他移動代が計$700くらい。合計$3,000くらい。<br />

イタリア2週間一人旅 フィレンツェ編?

2008/08/01 - 2008/08/15

kumさん

フィレンツェ編?はドォーモと街並みの写真を載せています。

【旅程】
ホテルはすべて出発前に予約していきました。

【観光】

【治安】
スリが多いようですが気をつけていれば大丈夫です。

【旅費】
飛行機(NY→ミラノ、ローマ→NY)$1315、ホテル代 ヴェローナ (Hotel Verona ツイン) $180、パドヴァ(Hotel Corso) $55, ヴェネツィア (Monaco & Grand Canal) $220、フィレンツェ (Vivahotel Pitti Palace al Ponte Vecchio) $180、ローマ (Augusta Lucilla Palace) $240、鉄道代(飛行場→ミラ7euro、ミラノ→ヴェローナ13くらい?、ヴェローナ→パドヴァ8.50euro、パドヴァ→ヴェネツィア2.90euro、ヴェネツィア→フィレンツェ34euro、フィレンツェ→ローマ38euro、ローマ→飛行場11euro)、バス代 フィレンツェ→サン・ジミニャーノ6euro、サン・ジミニャーノ→シエナ5.30euro、シエナ→フィレンツェ6.80euro、ヴェローナのオペラ代183euro、ヴェネツィアのヴァポレット(48時間)25euro、観光代、食事代、その他移動代が計$700くらい。合計$3,000くらい。

フィレンツェ1日目

ウフィツィを見た後でドォーモに向かいました。

写真はジョットの鐘楼。白、ピンク、緑の大理石で作られたとても美しい塔

花の聖母教会ドォーモ

これもジョットの鐘楼と同じ色。華やかだけど荘厳。フィレンツェの象徴です。

ドォーモの前にある洗礼堂の「天国の扉」。ギベルティ作。

ヴァザーリ派による「最後の審判」

ジョットの鐘楼から見たクーポラ

昔の商人は遠くから見えるこのクーポラを見てフィレンツェに帰ってきたと安堵したそうです。

ジョットの鐘楼からの眺め

エレベーターはないので414段の階段を自分の足で上らなければなりません。

ただ途中休憩できる場所はありますので、みんな休み休み登っていました。

ドォーモ、ジョットの鐘楼からサン・マルコ美術館に移動しました

ここは行列に並ぶことなく入館できました。

派手さはないですからね。ドメニコ会修道院だった場所でサヴォナローラの僧坊もあったりします。美術好きとしてはサヴォナローラは好きではないのですが。。。

サン・マルコ美術館を出たあとアカデミア美術館に行こうかと思いましたが長い行列を見て断念。ここもオンライン予約ができるのでしてくれば良かった・・・。

時間も遅かったのでトボトボ街を散策しながらホテルに戻ることに。

広場にあったメリーゴーランド

夕陽を浴びたヴェッキオ宮

ボローニャの「サビーネの女達の強奪」

ランツィのロッジアにあります。

古い街並みが美しい

ポンテ・ヴェッキオ

これは夕焼けではなく朝焼けです。

フィレンツェ2日目、朝7時頃のバスでサン・ジミニャーノに向かうため早起きして駅に歩いて行く途中

フィレンツェからサン・ジミニャーノに向かうバスの中から

フィレンツェの城壁

メディチ家礼拝堂の建物脇にある彫刻(Anna Maria Luisa de Medici)

メディチ家礼拝堂は黒っぽい色の大理石や貴石を使って装飾された重厚な礼拝堂で非常に美しい。

またここの新聖具室にはミケランジェロ作による石像で飾られたロレンツォ2世とジュリアーノの墓があり、これも素晴らしい。

• じゃが♪さん 2010/06/14 23:28:17
    参考にさせてもらっています。 ♪
    kumさん、こんばんは!

今年の夏に、イタリアへいくことになりました。
    自分にとっては、初めてのイタリアです。
    (スイス)⇒ミラノ⇒フィレンツェ⇒ベネチアへいきます。
    kumさんの旅行記が、非常に参考になっております。
    どうもありがとうございます。

kum

kumさん からの返信 2010/06/16 01:15:04
    なんでも聞いて下さい♪
    じゃが♪さん、こんばんは〜!

> 今年の夏に、イタリアへいくことになりました。
    > 自分にとっては、初めてのイタリアです。
    > (スイス)⇒ミラノ⇒フィレンツェ⇒ベネチアへいきます。

おおぉぉ!
    初イタリアですか!イタリアは色んな楽しみ方があるのでどんな人でも楽しめる国だと思います!
    そして観光大国なだけあり、鉄道やバスを使って旅が簡単にできるので気軽に行けるところもイイんですよ。
    観光大国の割に英語は今ひとつ通じないんですけどね。
    でも上に挙げられているような大都市なら大丈夫だと思います♪
    ただ大都市ではスリが多いので、その点だけはくれぐれもご注意下さいね。

> kumさんの旅行記が、非常に参考になっております。

ほんとですか!それは嬉しいです!
    なんかご質問があればいつでもウェルカムでーす♪

kumさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る