2005/12/23 - 2005/12/25
F&Sさん
2005年12月23日ー25日。2泊3日の温泉旅行。2日目は別府から由布院へレンタカーで山道を抜ける予定が、数日前の大雪の影響で通行止め。。。急遽電車で由布院へ。
別府高原から標高1375mの「鶴見岳」の山頂までは別府ロープウェイで簡単に行けますが、頂上はご覧の通りどこもかしこも霧氷。。。きれいでしたが、寒くて寒くてすぐ下りてきました。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
凍りついた山道を恐る恐る少し走りましたが、レンタカーですし、諦めて電車で由布院に行く事にしました。
「由布院号」の展望車を選びましたが、途中居眠りしてしまい、景色を楽しむことなく由布院駅に着いてしまいました。
「由布院駅」からまっすぐに伸びる道を歩いていると、正面に雪をかぶった標高1584mの「由布岳」が見えます。
お目当ては由布院温泉の共同浴場「下ん湯」(したんゆ)。金鱗湖(きんりんこ)の湖畔にあり、茅葺屋根が特徴あります。
大きくはないですが、静かでいい気持ちでした。
旅先での朝日や夕陽は何故かいつもより感動します。心に余裕があるせいでしょうか??いつもと違う風景の中で見るせいでしょうか??はとものんびり優雅に日の出を待っていました。。。。