2005/12/23 - 2005/12/25
F&Sさん
2005年12月23日ー25日。2泊3日の大分県温泉めぐりです。飛行機+宿泊+レンタカーの格安プランで別府湾に臨む「ホテル清風」に宿泊。偶然ホテルの前の海岸で行われた、クリスマスの花火も見れて楽しかったです。地図に載っていないような露天風呂もようやく探し当てて。。。雄大な景色を眺めながらの温泉は日本ならではですね!!
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
飛行機から三浦半島が綺麗に見えました。
「別府温泉保養ランド」の混浴露天泥湯。ヘアーキャップを渡されます。
「鶴の湯」
「鍋山の湯」。別府中心街から車で30分近く走り、車を置いて徒歩15分位登ります。ここぞ自然の中の絶景露天風呂です。
年間何人がここを訪れるでしょうか。。。内緒にしたいような露天風呂です。。。。
有名な「血の池地獄」です。真っ赤でした。。。お土産もたくさん。。。観光客もひっきりなし。。。
昔ながらの木造建物の「竹瓦温泉」ホテルからも近い町の路地にありました。砂湯もあるそうです。
お寺のように見えますが、温泉です。
夕食は電車に乗って「大分」に郷土料理を食べに。。。。駅前の大きな木に異常なほどの鳥が飛んでいました。ねぐらに帰ってきたのでしょうか?
メニューは覚えていませんが、どれも新鮮で美味しかったです。
「こつこつ庵」
クリスマスに旅先のホテルから花火が見れるとは幸運でした。最上階の展望風呂から見ている人もいたようです。
- Taka4さん 2008/11/21 13:26:05
- 「鍋山の湯」すごいですね〜〜
- まさに秘湯という感じですね。
これは、本当にすすきの原に露天風呂だけあるのでしょうか?
すごいなぁ・・・
雪が積もったら、また絶景でしょうね。
- F&Sさん からの返信 2008/11/21 14:12:43
- RE: 「鍋山の湯」すごいですね〜〜
- > まさに秘湯という感じですね。
> これは、本当にすすきの原に露天風呂だけあるのでしょうか?
> すごいなぁ・・・
本当にすばらしい眺めです。地図見ながら何度も行ったり来たりして探しました。ようやくたどり着きました。脱衣小屋もありません。車を置いてしばらく歩きました。挙動不信な車が1台あったので、車上あらしかとドキドキしました。
> 雪が積もったら、また絶景でしょうね。
雪が降ったら行けるかしら??写真には写っていませんが、別府湾が見下ろせます。これぞ旅の醍醐味です!!
- Taka4さん からの返信 2008/11/21 14:39:50
- おっ! グアム いいですねぇ〜(^o^)
- 前泊は東横インですか?お気をつけて〜〜(^o^/~~~
> ★あまり寒いので?今晩前泊して、明朝からGUAM行ってきます。貯まったマイレージで。。。エコノミーで。。。店を開けていても誰も来ませんもので。。。
- F&Sさん からの返信 2008/11/21 15:14:01
- RE: おっ! グアム いいですねぇ〜(^o^)
- > 前泊は東横インですか?お気をつけて〜〜(^o^/~~~
今回は「ホリデイイン東武成田」です。早割りで申し込むとこちらのほうが安いのです。では行ってまいりまーす!!
> でも、今回はサイパンじゃないんですね? グアムも一度行ってみたいのですけど、なかなか機会がありません。なにかおいしいものとか見つけたら教えてください。(^o^;
機材の好みでグアム行きのコンチのエコノミー席を希望だったので。。。ホテルはサイパンのほうがいいのですが。。。スノーケリングにはサイパンよりグアムの方が手軽に楽しめます。