ブンタウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチリゾートまではいかないが、ビーチの雰囲気を感じたいとの事でブンタウへ。<br />前回はブンタウを通りかかっただけなので、街の雰囲気を楽しむ事ができなかった。<br /><br />前回のブンタウ:https://4travel.jp/travelogue/11958270<br />https://4travel.jp/travelogue/11958306<br /><br />ショートトリップ的な感じでブンタウを楽しんで見ることに。

2026年3月:ブンタウのバックビーチで海水浴を!

2026/03/29 - 2026/03/29

エッグタルト

エッグタルトさん

ショートトリップ的な感じでブンタウを楽しんで見ることに。

Binh Khanh Ferry Pier で,フェリーに乗り込む。
    いわゆる渡し舟。
    ホーチミンからカンゾーへ向かう。

運賃は合計11,000ドンだった。
    前は10,000ドンしなかった記憶。
    物価は高くなる一方。

フェリーに乗り込むとすぐに出港。

前回乗ったのは1年くらい前だった。

天気も良いので川風が心地よい。

コンテナ港を背に。

ブンタウに向かうフェリーターミナルまでは43キロ。

街路樹も剪定されている。
    40キロ以上にわたって街路樹が整備されていた。
    コンテナ港が多いからか,人口以上の経済力がある感じ。

マングローブの森を抜けて行く。

フェリーの時間まで余裕があるので,カンゾー市街地見学。
    かなり前に行った4月30日ビーチへ行って見たが,コンテナ港を造っているのか,海岸線は全て閉鎖されていた。
    埋め立て地になるのかもしれない。
    中国の会社がかなり幅を利かせている感じだった。
    何年か後には様変わりしているかも。

カンゾーの海浜公園。

埋め立て中の海さえ見なければ良い眺め。

カンゾーのフェリーターミナルへ。
    1時間に1本のフェリー。
    バイク50,000ドン。
    1人70,000ドン。
    ここはまだ値上がりしていない。

乗船が開始されるまで水分補給。

フェリーに乗り込む。
    ここまで来たら着いたも同然。

定刻通りに出港。

今度は船上で海風を感じる。

フェリー上はバイクだけでなく車も。

波のない海を進んで行く。

35分ほどでブンタウ・フェリーターミナルに到着。

Bai dau からホテル密集地を。
    フロントビーチは丘の向こう。

そしてフロントビーチ方面へ。
    今回はフロントビーチのホテルをとったので,そこへ。
    チェックインの時間になっていなかったので、荷物を預ける。

ブンタウと言えばバイン・コット。
    昼時,という事もあり,有名どころはどこもいっぱい。
    あらかじめ目星を付けておいた場所も人で溢れかえっている。
    という事でチャー・カー,日本でいうさつま揚げを。

ホーチミンで食べるチャー・カーは川魚でつなぎの小麦粉が多い印象だが,ここのは海魚でつなぎが少なかった。
    魚臭さがなく,歯応えがあり美味だった。
    ちなみに値段は35,000ドン。

製造工程の説明書き。

食後はカフェでひと休み。
    フェリー乗り場からフロントビーチに向かう際に見かけたカフェへ。

海を眺めながら。
    と言っても,通り越しの海だが。
    後で気づいたが,2階にも席があるらしい。

とはいえ,海風を感じるのも良い。
    昼下がりの気怠い時間帯を楽しむ。

アボカドペーストの上にココナッツアイスを乗せ,ココナッツの果肉を細切りにしたもの。
    観光地価格なので、昼食より高かった。

ブンタウではシュノーケリングはできないが、海水浴はできる。

なので,バックビーチに向かい,どんな感じか見てみることに。

海岸線へ向かう。

新たに開発された方のビーチへ。

1年ほど前に通りかかった時は,工事中だった。

新たなモニュメントができていた。

波をイメージして造られたのだろうか。
    かなりの力作。

人と比べると大きさが分かる。

見る角度によって,見え方が違う。
    見応えある作品。

今後,ブンタウの目玉になりそうなモニュメント?

ホテルに戻り,チェックイン。

海水浴の準備をして,再びバックビーチへ。
    ビーチにロッカーがないのが面倒くさい。
    なので,幾らかの現金だけを持って行く。

再びバックビーチへ。

水は透明度はなくシュノーケリングはできない。
    波がそこそこあり,波に揺られるだけでも楽しい。
    周りの人の笑い声をBGMに波に揺られる。
    気のせいか,塩分濃度が高い気が?

なんだかんだで1時間以上、海水に浸かっていた。

無料でシャワーを浴びれる施設。
    最近出来たらしい。
    ここで軽くシャワーを浴び,着替える。

駐車場と,昼間見たモニュメント。

ホテルに戻りシャワーを浴びる。
    そしてフロントビーチへ。
    日の入りに間に合った。

海辺で眺める夕陽は良い。

漁師も戻って来る。
    エンジン音が心地よく聞こえる。

あっという間に太陽は沈んで行った。

漁師も無事帰岸。

即売会が始まる。
    街の至る所で海鮮を売っているが、新鮮さは1番。

子どもは記録係。

他の観光客と一緒で見ているだけだが、それでも楽しい。
    商売の邪魔にならないよう,写真だけ撮ってその場を離れる。

たらい舟も戻ってきた。

フックハイのたらい舟はエンジン付きだったが,ここは手漕ぎ。

みんな思い思いに時間を過ごしている。

国旗。

漁船。

時間がゆっくり流れて行く。

丘の向こう側が、フェリー乗り場。

公園に灯りが灯る。

ビーチ方面へ。

水平線が鮮やかに。

陽が沈んで少しの時間が,鮮やかで良い。

椰子の木と海。

公園を抜けて夕食へ。

途中で海鮮市場を横切る。

こんな時間まで開いている。
    観光市場的な場所だろう。
    ここで買った海鮮を食堂で調理してもらうか,パック詰めにしてもらい持って帰るのだろう。

佃煮のような調理済みの屋台。

エイの鍋。
    街中にある。

こんな時間まで開いていたバイン・コットのお店の調理場。
    従業員の表情はすでに疲弊していた。

今夜はブンタウのクラフトビールを。

なかなか雰囲気のあるお店。
    大音量で音楽が流れていて、入るのに躊躇した。
    実はそれはお店の裏手の住民のカラオケの音だった。
    お店自体は落ち着いていて良い感じ。

ビールが目当てなので,ビールのメニューから。

ビールを注ぐのを眺めながら。

先ずはVung tau 123 dzo というビールを。
    Hoppy pilsner。
    軽いビールで,一杯目にはちょうど良い。

牛肉の鉄板焼きと一緒に。

2杯目はSummer wheat ale。
    ちょっと重くなったが,似通った味を選んでしまった。

チキンと一緒に。

のんびり時間を過ごしホテルへ。

このエリアは洋食店が多い。
    よく見たらサービスアパートメントの密集地。
    リタイアもしくは,長期滞在しているであろう西洋人が密集している場所だった。

フロントビーチ付近はバーが集中していた。
    音楽も大音量ではないのでのんびり過ごせるエリア。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る