西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒島3日目、最終日(9月21日)。<br /><br />仲本海岸からあがって、砂浜で海をぼーっと眺めて過ごす。<br /><br />・プズマリに登る!<br />・伊古桟橋で愛を叫ぶ<br />・飛び込む子供たち<br />・誕生日ケーキ<br />・さよならハートの島

2008年9月八重山旅行・黒島編?「黒島の中心で愛を叫ぶ。海に浮かんだハート」

2008/09/20 - 2008/09/21

1143位(同エリア2050件中)

mureneko

murenekoさん

黒島3日目、最終日(9月21日)。

仲本海岸からあがって、砂浜で海をぼーっと眺めて過ごす。

・プズマリに登る!
・伊古桟橋で愛を叫ぶ
・飛び込む子供たち
・誕生日ケーキ
・さよならハートの島

「プズマリ」

すっかり体も乾き、お昼を食べた「はとみ」の近くにあるはずの「甘味処はとみ」でスイーツを食べようと、グルグル探し回ったが、見つからず。閉まっていたのか、それとも、もうなくなったのか?
     汗をかいたので、町にいくつかしかない自動販売機を発見してお金を入れたが、潰れていた・・・

「プズマリの上」

黒島研究所でライフジャケットを返却し、珊瑚を積み上げて出来た「プズマリ展望台」に登る。足場が悪く、登るのはまだ大丈夫そうだが、降りるのが大変そう。

「プズマリからの眺め」

なんとか登り切り、頂上で「くじら12号」を口ずさむ。そりゃ、ジュディマリだ。

「プズマリからの眺め」

頂上で景色を楽しんだあと、恐る恐る降りる。やはり降りる方が怖い。

誰もいない道路を自転車で爆走し、昨日行けなかった「伊古桟橋」へ。誰もいないだろうなぁ・・と思っていたが、先客が何人か先端で釣りをしていた。

この桟橋は、昭和10年に完成し、かつて黒島と石垣島を結ぶ航路に使われていたのだそうです。

ガイドブックによっては「崩れかけているところもあり、注意」と書かれているが、何箇所かは既に全力で崩れていて、「崩れかけて」のレベルではないような・・。

「伊古桟橋からの眺め」

崩れた橋を渡って先っぽの方に近付く。綺麗な海で、夕陽に照らされた自分の影が映る。飛び込んだら気持ちいいやろうなぁ・・。

「伊古桟橋からの眺め」

ここの雰囲気は、竹富島の西桟橋に似ているが、位置的に東側にあるので、海に沈む夕陽は見えなさそう?
     昨日出会った「新婚さんいらっしゃい」に出演されたご夫婦は、出会った日の夜に、この桟橋でプロポーズされたのだとか。

伊古桟橋を後にして、黒島港へ。港の売店で、牛の描かれた黒島Tシャツを買う。
     「甘味処はとみ」に行けなかったリベンジで、港前のお店「ハートランド」で、窓際に座ってかき氷を食べる。

ふと、港の方を見ると、地元の子供たち何人かが服を着たまま、順番に海に飛び込んでいる。その「絵」がとても素敵で、もう少し若ければあそこに走って行って、一緒に飛び込んだのに・・と思ったが、本当は年齢なんて関係ないのかもしれないなぁ。

「闇の中の子供たち」ならぬ「海の中の子供たち」。

子供たちが、海に飛び込んで、あがって、また海に飛び込んで・・とグルグル回るのをずっと眺めていた。あー。やっぱ、あの輪に加わればよかったなぁ。

夕暮れの時間が近づいてきたので、夕陽を見ようと、「西の浜」に向かう。
     浜の入口付近に女性が一人歩いていて、驚かしてしまったが、一人、離れた所に行って、夕陽が沈むのを待つ。

海の向こうに西表島が見えるが、島の辺りは厚い雲に覆われていて、海に沈む夕陽は見ることができなさそう。
     夕陽が雲に隠れてしまうまで、静かな海を眺めていた。また、ノンビリ静かな海を眺めたい時に、この島に来よう・・。

「夕食」

宿に戻る。食事の後、ゆんたく。今日はオーナーさんの誕生日なのだそうで、島のオーナーの友人さんたちが何人か来られていた。
     ここで、台所で必死で作業していたのが、昨日もケーキを差し入れてくださった元パティシエのお兄さん。帝国ホテルなどで働いていたこともあるすごい人で、今回は、前回来た時に約束した、「オーナーさんの誕生日を祝うため」に黒島にやってきたのだとか。

今日も、わざわざ黒島から船に乗って石垣島まで材料を買い出しいに行き、すごい生クリームのケーキとフルーツケーキを、オーナーさんはじめ、みんなに振舞ってくださった。
     みんなでオーナーさんの誕生日を祝う。友人さんの太鼓の演奏や、オーナーの三線の音色も響く。
     振る舞われたケーキは、元パティシエさんが「こんな量の生クリームのケーキは作った私自身も今まで見たことがありません」と言うケーキで、メチャクチャ美味しかった。お店で食べたらウン千円、ウン万円するのかもしれない。

元パティシエさんは、昨日、朝まで仕事後、黒島に入り、ケーキの試作後、今日は一日、石垣島を往復して買い出しと準備、そして明日は朝一で関東に帰って、そのまま仕事らしい。これはある意味、無償の愛なのかな。ケーキ御馳走様でした。

その後も、オーナーさんにひっきりなしにお祝い電話がかかって来たり、島の人が入れ替わり立ち替わりやって来たり、ゆんたくはいつまでも続いた。これも、優しいオーナーさんの人柄によるものが大きいのだろう。この宿は、ヘルパーのお姉さんがたも親切でいい方ばかりで、評判通りの良宿だった。
     ゆんたくで2人連れのお姉さんから「鳩間島にはまっています」という話を聞いて、鳩間島にフラグが立つ。来年行こう・・。こうして人は、八重山病(やまい)になっていくのだなぁ。

三日目の朝。食事後、関東に帰る元パティシエさんを見送ったあと、荷造り。
     今日は夜までに西表島に渡る予定で、特に予定は決めていなかったが、ヤシガニそばにふられたのと、昨日、仲本海岸で海を堪能できたので、朝の高速船で石垣島に戻ることにする。
     船の時間まで、自転車をコギコギ、島で唯一の商店「たま商店」へ。ラベルに「黒島に行ってきました」と書かれた「請福」のミニボトルを買う。ここに来たから買えた〜!と喜んだ(あとで石垣島のお土産屋でも発見・・)。

「伊古桟橋からの眺め」

船の時間が迫っていたが、伊古桟橋へ。誰もおらず、先端まで、映画『セカチュー』のマネをしてダッシュ・・崩壊しているところでこけかける・・。桟橋の先端で愛を叫ぶ。

綺麗な海に自分の影がクッキリ写り、影絵でハートマークを作ったり、シェーをしたり遊んでいた・・ら、後ろから男の人がやってきて、怪訝な顔で見られた・・恥ずかしい・・。

「シェー」・・失敗。

女の人が来ていたら、二人でハートマークの影絵を作りませんか?と言えたのに(笑)
     イエス、フォーリンラブ!

「自転車に乗ったままの影絵」

・・と、アホなことをしていたため、時間は船が出る20分前。15分前までに宿に戻らないと!と全力で宿に戻る。

大急ぎで自転車を返却し、宿から車で送ってもらい、港へ着いたのは5分前。船の切符を買おうとしたが、切符売りのお兄さんが来ていない。聞いてみると、今日は2カ月に1回の牛のセリの日で、そのセリに行っているのだとか。
    ・・って、どうやって船に乗るんだ〜!!

船の運転手さんに言うと、何やら電話で連絡を取り、お金を払って乗せてくれた。

船では、行きに出られなかった外のデッキに出て、海を眺める。しばらく行くと、うわさ通りの透き通った海が見えてくる。黒島では、到着前後5分前に外のデッキから海を見るべし!

また来るねぇ、ハートの島。

• かめさん 2008/11/17 12:44:48
    「甘味処はとみ」
    民宿みやきの前から東に3〜40mくらい右手

以前は、小さな看板を出していました。

mureneko

murenekoさん からの返信 2008/11/17 20:43:30
    RE: 「甘味処はとみ」
    > 「甘味処はとみ」は、民宿みやきと民宿みやよしのある通りの ダイビングサービスSeaLightのよこのプレハブなのですが、今年2008年は、8月も10月もやっていなかったです。
    > 民宿みやきの前から東に3〜40mくらい右手
    > 以前は、小さな看板を出していました。

詳しい場所を教えていただいてありがとうございます。
    やはり、やっていなかったのですね。2008年はお休みだったのかもしれませんね。
    地図を見ながら何度もその辺をグルグル回ったのでバターになってしまいそうでした。汗だらだらで、自販機のジュースを買おうとしたら、チャリーンとお金がお釣りのところに素通りして、泣きそうになりました。

murenekoさんのトラベラーページ