北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3日、燕京号で神戸港を出港。<br />5日、天津港に到着。<br />10月27日に天津港より帰国するまでの<br />中国での足跡。<br /><br />北京滞在も残すところあとわずかになってきました。<br />

北京・天津3週間 (8)北京編 その3

2008/10/03 - 2008/10/29

しーわー

しーわーさん

10月3日、燕京号で神戸港を出港。
5日、天津港に到着。
10月27日に天津港より帰国するまでの
中国での足跡。

北京滞在も残すところあとわずかになってきました。

鉄道

10月25日

先ずは腹ごしらえ。
    北京滞在中、ほぼ毎朝通った包子屋。
    包子2元。ワンタン3.8元。ザーサイはサービス。
    ワンタンは人気商品で
    少し遅い時間だと売り切れている日もありました。

前回北京に来た時に行けなかった北京動物園に。

お目当てはもちろんこちら。

キュートな後姿に思わず駆け寄ってしまいました。^^

ご対面!

隣のコーナーでは小パンダ達が遊んでいました。

あ! 木登り、おもしろそう!
    ボクも入れて、入れて!

で、だんご状態になっております...^^;

あらららら〜〜

釘付け状態で見入ってしまいました。^^;

こちらはお食事中。

こっちを向いて食べてくれればいいのに
    背中を向けています。
    と思っていたら室内ゲージなので
    あたりはフラッシュピカピカ。
    そりゃ、眩しいわね。人間達の配慮が無さ過ぎです!

横顔をパチリ。
    当然、フラッシュ無しで。

この日は土曜日だったので子供連れでいっぱい。
    本物のパンダの前では
    なかなか記念写真は写せません。

動物園の後は剪紙の私設博物館に行きました。

『劉靭(リュウ・レン)剪紙屋』
    北京市西城区新文化街受水河胡同16号
    TEL:010-66011946
    入場料10元

私の友人(日本人)がこの先生から剪紙を習って
    現在大阪で活躍中です。
    彼女からいつも話に聞いていたので
    北京に来たからには是非! と訪ねていきました。

紅い門をくぐると...

四合院の中庭に面して剪紙に飾られた紅い扉。

室内は剪紙でいっぱい。

室内は作品が数多く展示されている為写真撮影は不可。

先生はゆっくりと作品の説明をして下さいました。
    ゆったりした気分のいい時にいい作品は生まれる。とか
    作家として軌道に乗るまで10年はかかった。とか。
    (私の中国語レベルでは、
     きっとそう言ってただろうと思う...^^;)
    何より友人が「剪紙」で活躍している事を
    とても喜んでらっしゃいました。
    風邪気味の私に薬を飲ませてくれた
    笑顔の優しい先生でした。

中庭で遊ぶウサギちゃん。
    剪紙のモデルにもなるんでしょうね。

静かな胡同(ふーとん)の一角に
    先生の博物館はありました。

午後からは「東郊市場」へ。
    とてつもなく広い自由市場です。

ここは鑑賞魚を扱っています。
    店先は金魚。

ドライフルーツ。

ぬいぐるみ。ぬいぐるみ。ぬいぐるみ。
    見覚えのある顔もチラホラ。

ここはトイレットペーパー専門。
    一個売りからケースまで。

中国のトイレットペーパーは日本に比べると
    過剰とも言える柔らかさです。
    3枚重ねってのもありました。

衣料品もいっぱい。

調味料関係。

豚肉専門。

鮮魚。ここは蟹や海老を生きたまま。

魚屋さん。
    日本でもこういう光景は少なくなりました。

野菜。彩り鮮やか。

貝専門。

なんだかよく分からなかった食材。
    乾物を戻しているのでしょうか?

乾物、特にキノコ専門のようでした。
    天津でもそうでしたが、
    食べるキノコの種類はかなり多そうでした。

巨大市場を垣間見て
    売る人、買う人それぞれの中国の生活を
    すこしだけのぞいたような気がしました。

市場でうろうろした後、
    北京最後の
    たぶん中国で見る最後の夕焼けを
    紫禁城と一緒に眺めたいと思い
    大慌てで景山公園に登りました。

やはり少し遅かったようで
    紫禁城の屋根瓦は半分だけ金色に輝いていました。
    もう1時間早ければ... 残念。

北海公園の方角に夕日は沈んでいきます。

次にこの夕日を見られるのはいつになるのでしょう?
    その時、私はどんな暮らしをしているのでしょう?
    その時、この国はどんなふうに変わっているのでしょう?
    その時、私が、私の周りの人が、みんなが
    幸せであってくれればいいと
    そんなふうに思わせてくれた北京の夕暮れです。

翌日、10月26日。
    午後、北京南駅から天津に戻りました。

注意!
    バスの「北京南駅」と鉄道の「北京南駅」は同じ場所ではありません。
    バスを降りればそこが鉄道駅と思ったら大きな間違いです。
    それも歩いて行ける距離ではありません。
    私は3人に尋ねて、やっとその事実を知りました。^^;

くれぐれもご注意下さい!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る