天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3日、燕京号で神戸港を出港。<br />5日、天津港に到着。<br />10月27日に天津港より帰国するまでの<br />中国での足跡。<br /><br />10月5日、天津港に到着。<br />いよいよ中国大陸に足を踏み入れました。

北京・天津3週間 (2)天津・単独行動

2008/10/03 - 2008/10/29

しーわー

しーわーさん

10月3日、燕京号で神戸港を出港。
5日、天津港に到着。
10月27日に天津港より帰国するまでの
中国での足跡。

10月5日、天津港に到着。
いよいよ中国大陸に足を踏み入れました。

鉄道

天津港から天津の市内へ移動。
    事前に調べたら、港から市内(天津駅前)にいく方法は:
    1.タクシーで一直線。約1時間30分程。
      150〜200元。
    2.路線バスを乗り継ぐ。時間読めず。10元程
    3.タクシー+軽軌鉄道+タクシー
    4.ミニバス(乗り合いバス)

今回は「3」を選択したのだけど、港で待ち構えていたタクシーの運転手に
    「軽軌鉄道にはスーツケースの持ち込みは出来ない!」
    と言われて、敢無く断念。
    (調査不足を後で思い知る...)
    で、結局「4」のミニバスを利用。
    天津駅まで「20元!」と言われて乗り込んだのだけど
    20元払った後に「もう10元!」と言われ ??
    確かめるとスーツケース分だと言われて
    渋々払いました。
    港からの客は私ひとり。
    客引きのおっちゃん(写真には写ってません。)と
    おねーちゃん、運転手のおっちゃん、
    それとなぜか小学5・6年くらいの男の子の4人が
    このバスのスタッフらしい。
    ひょっとして怪しい所に連れて行かれて、
    身ぐるみはがされたりして...
    なんてついつい悪い方に想像がはたらいたのですが、
    このあと客をひらいながら走ったので
    見る見る内にバスは満員になりました。

途中の貨物線の線路。
    港の最寄り駅から電車で天津駅に出る方法も有ります。
    が、かなり便利悪そうです。

本当に私は天津駅にたどり着けるのだろうか...
    と不安な気持ちを抱きつつも
    無事、天津駅に到着。
    所要時間約2時間。遠かった...

あたりは既に薄暗いのに
    ここからホテルまで約30分の道のりを
    無謀にもスーツケースを押しながら歩いてしまいました。

途中の「解放橋」
    ライトアップが水面に映ってなかなか綺麗でした。

今回3泊したホテル。

「天津皇宮飯店」
    住所: 天津市和平区解放北路177号
    料金:160元(ネット予約)

オールドホテルと言えば聞こえはいいけど
    結局ただのボロホテル。^^;
    でも、スタッフはみんな親切だったし
    特にビジネスセンターのおねーさんには
    本当にお世話になりました。
    ロケーションも便利。
    天津駅や地下鉄小白楼駅にも徒歩圏内。
    部屋も必要最低限のものは揃っています。
    ホテルには寝に帰るだけ!
    という方にはオススメです。

ホテルに無事到着した後、近所を徘徊。
    その中でもひときわ目を引いたショッピングセンター。
    「海信広場(英語名・ハイセンスプラザ)」
    オープンしてちょうど1周年とかでセールしてましたけど、
    高級ブランドばっかり入ってて、
    私には全然ご縁の無い所でした。

日本ではあまり見かけない吹き抜けの贅沢な店舗レイアウト。
    これが今の中国か? と思わず写真を撮りました。

吹き抜けゆえのエスカレーターの配置。

時間も遅かったのだけどお客はまばら。
    余計なお世話と思いつつ
    「儲かってるのかなぁ〜」なんて思ってしまいました。

天津での初めての食事。豚の生姜焼き定食。
    中途半端な時間になってしまって(午後9時過ぎ)
    その上、簡単に食事の出来るところが無くて困りました。
    さっきのショッピングセンターに入ったのも
    食事のできる所があるかと思ってのことだったのですが
    見つけることできず。
    で、あたりをふらふら歩いていると日本料理屋を発見。
    意外とこのあたりは日本料理屋が多くて、
    でも、せっかく中国まで来て日本料理も...
    と思ったのですが、背に腹変えられず、
    「朋友」という店に入りました。
    スタッフの女の子達も日本語を勉強しているらしく、
    日本語でいろいろ教えてもらえてとても助かりました。

一夜明けて、10月6日。
    昨日は不安な気持ちで見上げた天津駅です。
    オリンピックに間に合わせて駅の改修を終えた
    ピカピカの新しい駅舎です。

太陽の下ではこんな感じの「解放橋」。

駅前の花壇にはサルビアの花。
    手入れされてて綺麗でした。

解放北路(金融街)を南下しました。

前日通った時は、暗いし余裕は無いしで、
    周りの状況が全く見えてませんでした。
    改めて通ると道路も石畳風に綺麗に整備されていましたし
    そこにある古い建築物からも
    天津の歴史を感じさせられました。

郵便局。

中国銀行・天津市分行

建物をひとつひとつ見ていくと
    おしゃれなデティールに目を奪われます。

パリのファサードのよう。
    このあたり、旧フランス租界なのでその影響かと思われます。

伊勢丹によって食料品など買い出した後
    濱江路の歩行者天国(言い方が古い...^^;)を
    ふらふらしてホテルに戻りました。

道の真ん中に邪魔になるような大きなオブジェ。
    みんな記念写真撮ったり、馬車に乗ってみたり
    結構やりたい放題。

濱江路の賑わい。

大通りを一筋中に入ると
    まだまだこんな風景が続いていました。

女の子が何やらお買い物。
    こういうところが天津の街中の「コンビニ」でした。
    通りから声をかけて買い物するスタイルのようです。
    電話もありました。

石造りの建物が多い中、
    ガラス張りの建物に夕日が映っていました。

この日の夕食。
    伊勢丹で買ったサラダと松茸おにぎり。
    持参のカップスープで。
    おにぎりはイマイチ... ご飯が美味しくなかったよ〜

結局この日は乗り物に乗らず、歩き通しました。
    さすがにお疲れ〜〜^^;

10月7日

この日は地下鉄でお出かけ。
    鼓楼〜古文化街〜南市食品街と回ります。

地下鉄の駅はガラス張りの入り口。
    意外と見つけにくいと私は感じました。

地下鉄構内。
    大理石張り。豪華。綺麗。

天津の地下鉄は北京に次いでの歴史を持っているのだけど
    オリンピックに向けて、かどうかは未確認だけど
    大規模な改修と延伸工事をして2006年に営業再開。

地下鉄に慣れていない人も多いようで
    構内のいたる所に案内板が有りました。
    ・切符の買い方
    ・改札の通り方
    などの説明がわかりやすく掲示されています。

切符の券売機。
    お金はコイン、紙幣とも使用可。
    ただし、おつりはコインでした。
    行き先をタッチすると料金が出てくる仕組み。

写りが悪くてハズカシイ。
    これが地下鉄の切符です。
    コイン式で改札を通る時はタッチさせ
    改札を出る時は機械に投入します。

素人考えですが
    リサイクルの手間が省けて環境に優しいのでは?
    プリペイド式のカードもあって、
    こちらを使っている人のほうが多いようです。
    (割引率もお得らしい)

ホーム。
    やっぱりきれいです。

案内板。
    後何分で次の電車が来るかの表示もあります。
    モニターでは広告が流れています。

ホームにも扉のあるシステムでした。
    ホームは綺麗だけど
    壁面は打ちっぱなしのまま。
    このままなのか、これから壁を張るのかは不明です。

鼓楼。

鼓楼の周りは商店街や露店がたくさん。
    中で目を引いたのがこの一団。
    ほんとに虎の皮?

鼓楼に登って見ました。
    向こうに見えるのは建設中のビル。
    主にマンションのようです。

鼓楼で見かけたご夫婦。
    どんな思いで向こうのビル群を見てらしたのでしょうか。

同じく鼓楼で見かけたカップル。
    彼女は日本語を勉強し始めたばかりだそう。
    恥ずかしがってほとんど話してくれず、
    主に彼の方とお話してました。
    持っているのは「胡蘆糸」と言ってました。
    笛の一種でしょう。

古文化街。

天津名物・麻花のお店。
    スタッフのおばちゃんに日本語を勉強してる人がいました。
    持っていた「地球の歩き方」を見せると
    一所懸命読んでいました。
    私に
    「どれくらい中国語を勉強しているの?」と聞くので
    「真不好意思!」と叫んだらオオウケしてしまいました。

歩き疲れて屋台の後ろの階段で一休みしてたら
    「そこ冷たいやろ。この椅子使い。」と
    白い椅子を貸してくれたおっちゃん。
    ありがと。

天津の有名店「狗不理」
    ここは南市食品街の店。

話のタネに包子をいただきました。
    セットもあるらしいけど、シンプルに包子だけで。
    38元。

値段聞いてビックリ!
    期待して食べてガッカリ...^^;

天津での単独行動も今日まで。
    明日、10月8日より新しい展開が待っています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る