天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3日、燕京号で神戸港を出港。<br />5日、天津港に到着。<br />10月27日に天津港より帰国するまでの<br />中国での足跡。<br /><br />天津商業大学裏千家茶道短期大学に滞在中、<br />足を延ばした天津郊外の観光地です。<br /><br />10月12日。<br />この日は他の皆さんは揃って天津市内観光。<br />でも私は既に回った場所だったので<br />勝手を言って単独行動させていただきました。<br /><br />

北京・天津3週間 (4)楊柳青

2008/10/03 - 2008/10/29

しーわー

しーわーさん

10月3日、燕京号で神戸港を出港。
5日、天津港に到着。
10月27日に天津港より帰国するまでの
中国での足跡。

天津商業大学裏千家茶道短期大学に滞在中、
足を延ばした天津郊外の観光地です。

10月12日。
この日は他の皆さんは揃って天津市内観光。
でも私は既に回った場所だったので
勝手を言って単独行動させていただきました。

鉄道

この日は市内を走っているバスではなく
    「便民2路」というバスを利用しました。
    市内と郊外を結んでいる
    ミニバスみたいなものと理解しました。

決まったバス停が無く、
    何となく人の集まっている所でバスを待ちます。
    場所を予め聞いていたので自信を持って待てたけど
    全く知らない場所で
    いつ来るとはわからないバスを待つのは
    すごく不安なことです。

バスの路線図。

「商学院」から乗って「石家大院(終点)」まで乗ります。

車内から運転席を写しました。
    横の植木鉢は何だったのか、
    今となっては思い出せません。^^;

終点「石家大院」に到着。
    いきなりそれっぽい建物が見えてきたのですが
    どうもこれではなさそう...

と、思って歩いていると
    道にハート模様に並べられた爆竹が。

手に何やら持った人達が集まってきました。

そこへブーケの載ったおめでたそうな赤い車が登場。

いきなりの破裂音。
    たちまち辺りは煙にまかれて...

しあわせそうな新婚さんが現れました。^^

さっきの男の人たちの筒は
    でっかいクラッカーのようです。
    中身もちゃんとハートの形。

後は何事も無かったように
    みんな通り過ぎて行きます。

このゴミ、誰が片付けるんやろ?
    なんて考えましたが、
    きっとこのまま風が片付けるんでしょうね。^^;

この時期、中国は結婚シーズンらしく、
    土曜、日曜はこういうシーンをよく見かけました。

天津有数の名家、石家の邸宅です。

門の前には観光馬車も待機。

建物の中。
    レンガと木材を巧みに組み合わせた構造でした。

四合院をつなぐ通路。

私設の劇場。

舞台から客席を見たところ。
    椅子も当時の物でしょうか。
    立派な椅子でした。

天井も高く、ゆったりした造り。

窓には繊細な剪紙。

客席から舞台を見たところ。

テレビなど無かった時代。
    演者を呼んで
    京劇などを見ていたのでしょう。
    贅沢な時間の使い方です。

修理中の四合院。

改修中の建物の中。
    天井からの彫り物が見事でした。

中庭。
    春は牡丹。秋はバラでしょうか。
    どこの庭もバラの花が咲いていました。

石家を守る外壁。

石家の見学を終えて外に出ると
    何となく気になる店がありました。

中をのぞくと
    包子を作っています。

大きなセイロからは蒸気が上がっています。
    店内はテーブルが4つほど。
    既に満員。みんな黙々と包子をほおばっていました。

きっと美味しいだろうけど、ハズれても怖いので
    とりあえず2個買いました。

食べてビックリ!
    肉汁たっぷりの驚きの美味しさでした。
    一個1元。
    狗不理の38元は何だったのでしょうか?
    今回の旅行の中での一番の美味しさでした。

あまりの美味しさに追加で再度買いに行ったのですが
    既に待っている人が多くて買えず。
    諦めきれずにもう一度、時間をずらせて行ったのですが
    その時は既に売り切れていました。残念!

楊柳青年画館にも立ち寄りました。

ここは楊柳青を代表する民間芸術の楊柳青年画を
    展示即売していました。

ちょうどお昼時の休憩時間中。

勝手に見てて!
    と、彼女達はトランプ遊びの手を止めませんでした。

作業途中の作品。
    分業で彩色しているようです。

安家の正面玄関。
    やはり石造りのどっしりとした構えです。

ガイドブックには載っていなかった
    「安家大院」にも寄ってみました。
    石家と違って観光客も少なく、
    私にはこちらの方が興味深かったです。

グループごとに案内の方が説明してくださいます。
    私はたまたま4人グループの人たちと一緒に回りました。
    当然ですが、説明は全て中国語。
    ほとんど理解不能な私は
    ただついて歩くだけでした...^^;

この箱は昔の冷蔵庫。
    お金持ちは何でも持ってたようです。

地下室。金庫部屋です。

もう一つの地下室。防空壕だったそうです。

地下室が作れると言う事は
    それだけきっちりとした基礎を作っていたと言う事。
    石造りの堅牢さを実感しました。

石家と違って、
    こういう細かいものも説明してくれました。

今でも立派に使えるデザインのランプ。

画面では見にくいのですが
    「吾唯足知」となっています。
    確か日本にも有ると、帰国してから調べてみました。
    竜安寺の蹲です。
    どういう謂れで天津の楊柳青の安家にあるのかは
    説明されてたようなのですが理解できず...
    でした。^^;

今は使っていないようです。
    この街が栄えていた頃の名残を留めているような
    立派な石造りの看板と建物でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る