ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大学在学中に一度は海外に一人旅がしたくて、英語圏で、サッカーが観戦でき、文化・芸術巡りができるということで、イギリスのロンドンに決めました。<br /><br /> 英語はあまりしゃべれず、不安でしたが、ロンドンの人はとても親切で、素晴らしい旅になりました。<br /><br /> それでは1日目をどうぞ♪

大学生がロンドン一人旅(1) ~印象派に恋をして~

2008/10/30 - 2008/11/05

kei2kさん

それでは1日目をどうぞ♪

鉄道 高速・路線バス
ヴァージン アトランティック航空

今回の旅に利用したのは、ヴァージンアトランティック航空でした。この航空会社は航空会社ランキングで上位のようですが、僕にとっては、他の航空会社の比較対象がなく、よくわかりませんでした(小学生の時に利用したJALとANAはぼんやりとしか記憶に残っていません)。

しかし、オフシーズンということもあって、機内は空いていて、快適な空の旅となりました。

離陸して、数時間たって、出てきた機内食です。メインはアラビアータでした。味はまあ美味しかったです。白ワインは美味でした。

こちらは、着陸数時間前に出てきた、かき揚げ丼です。これはかなり美味しかった。衣がサクサクでした。

上の写真のアラビアータの後に、アイスやスナックや飲み物のサービスがいいタイミングできて、なかなか満足のいく機内サービスでした(まあでもそれって当たり前の話か)。

機内では映画を2本観たりしました。他にゲームをして、約12時間のフライトを過ごしました。テトリスや数独をしたりしましたが、テトリスは久し振りにやったこともあって結構ハマりました。

ロンドン1日目、10月30日(木)のはじまりです。天気は曇り。

無事ロンドンに着陸。入国審査も突破して、地下鉄で、ホテルの最寄り駅である、コヴェント・ガーデン駅まで来ました。とりあえず、適当に歩いてみたら、運よく今回お世話になった、ホテル、ストランド・パレス・ホテルに着きました。ここの立地は本当に最高でした。

レセプションでチェックインをしようと思ったら、スタッフに「1晩につき£40のところを£30にするから、アップグレードしないか」と言われる。僕は「無理!」と断ったがあっちも粘る。「£20にするからさぁ」と言ってくる。ハッキリ言って、そんな金は想定しておらず、困ったのだが、早くチェックインして、観光したかったので、やむなくOKする。おかげで£100(20000円)の出費だよ…

そして、これがそのアップグレードした部屋です。

(これから、金額に関することが多く出てきますが、計算しやすいように£1=200円とします。)

部屋の写真をもう一丁。確かに綺麗ですが、狭かったです。冷蔵庫がなかったことも残念でした。

こちらはバスルームの写真です。清潔感がありました。しかし、温水便座とウォシュレットがついてなかった!!ハロッズにもついてなかったし、イギリスでは普通なことなのでしょうか?

バスルームの写真をもう一丁。アメニティがありましたが、日本から持ってきたいつも使っているのを使ったため、これらの出番はありませんでした。

A型の血が騒ぎ、日本でわざわざ旅のしおりを作ってきてしまいました(笑)。そのしおりの計画通りにいけば、チェックイン後、大英博物館を訪れる予定でしたが、入国審査、そしてチェックインに時間がかかってしまったため、あえなく断念。1日目はホテルの周辺を散歩することで終わってしまいました。

写真は歩いて10分位の所にあるナショナル・ギャラリーです。ライトアップされていて綺麗です。

トラファルガー・スクエアではゲームフェスのようなものがやっていて、いけませんでした。おかげでナショナル・ギャラリーが正面から撮れませんでした。あとライオンさんの所にも行けませんでした。

噴水が幻想的です。

今日の夕食です。レストランで食べようかと思いましたが、あまり食欲がなく、ホテルの近くのスーパー、TESCOで買いました。サンドイッチとフルーツとヴォルビックのレモン・ライムフレーバー味で合計£4.1(820円)でした。

味はまあまあ。しかし、このサンドイッチが完食できないほど食欲がなかったことには自分でも驚きました。時差ボケの影響でしょうか。

そんな感じで、1日目終了。2日目に続きます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る