ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4日目、11月2日(日)は主にグリニッジ天文台、ロンドン塔、タワー・ブリッジ、ロンドン・アイ、あと少々大英博物館を訪れました。<br /><br /> 4日目ということで、ロンドンにもだいぶ慣れてきました。今日も朝から晩まで歩きまくったので歩くのが、かなりつらかったのですが、なんとか歩きぬきました。<br /><br /> それでは4日目をどうぞ♪<br />

大学生がロンドン一人旅(4) ~印象派に恋をして~

2008/10/30 - 2008/11/05

kei2kさん

それでは4日目をどうぞ♪

鉄道 高速・路線バス
ヴァージン アトランティック航空

まずは、バスを利用してグリニッジへ来ました。天文台へはこのグリニッジ・パークという公園を抜けて、坂を上ったところにあるのですが、その公園がとても綺麗でした。そしてとても広かった。ワンちゃんが楽しそうに走り回っていました。

グリニッジ天文台に到着しました。結構歩いたので疲れました。

その天文台から見えた風景です。遠く彼方にスイス・リ本社が見えます。

もう一丁、天文台からの風景です。国立海洋博物館が見えます。
     本当に天文台からの見晴らしは良かったです。

こちらは、天文台にある博物館です。中には、歴史的な時計のコレクションや、ここの主の遺品などが保管されていました。

東京を示すものがあったので、一応撮っておきました。

おそらくですが、この中心の線が本初子午線のようです。ですから他の観光客と同様に、この線をまたいだ写真を撮ってみました。右足が東経、左足が西経、胴体が0度といった感じになっているはずです(違っていたらとてもイタイ写真です)。

天文台を降りて、テムズ川クルーズができるピアを目指します。またグリニッジ・パークを通りました。

久し振りに緑の芝生の上を全力ダッシュしてみました。周りからみたら、イタイ光景だったことでしょう。

その途中にあった王立海軍大学です。とても綺麗なキャンパスでした。

そして、クルーズに乗船。ロンドン塔の最寄り駅である、タワー・ピアを目指しました。僕は2階の天井のない席に座ったのですが、とても寒いとても寒い。風がむちゃくちゃ冷たかった。他の客も最初は風景を写真で撮ろうと2階にいたのですが、寒さに我慢できずに、1階に行ってしまいました。

写真はタワーブリッジの写真です。

クルーズ上から撮ったロンドン塔の写真です。日本の城と比べると少し物足りない感じがします。高さもそんなにありませんでした。

この写真はクルーズ上から撮った軍艦ベルファスト号です。第二次世界大戦のときに使われていたようです。

朝寝坊してしまい、朝食が取れなかったため、この昼食が今日最初の食事となりました。

昼食はロンドン塔近くのレストランで、名物のフィッシュ&チップスを食べました。コーラと合わせて10£(2000円)でした。メインの魚は衣がサクサクで美味しかったです。それとここの店員のお姉さんも綺麗で、優しかったです。

そのレストランの隣が、カフェのEAT.だったので、こちらで、フルーツとカプチーノを食べました。値段は合わせて4.45£(890円)。

昼食も終わったということで、いよいよ世界遺産、ロンドン塔を訪れました。入場料は16.5£(3300円)でした。高い。この写真はロンドン塔のメインのホワイトタワーです。中にも入ってみました。

ホワイトタワーの内部は昔使われていた武器などがたくさん展示されていました。昔の騎士の鎧は重そうです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る