長春旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ風の美しい街が残るハルピンから汽車に3時間半乗って、12時30分頃長春に到着。駅の近くでホテルを探し、荷物を置いて街を散策。駅から少し歩いていくと公園があり、毛沢東の大きな銅像が建っていたが、そこから大阪城のような屋根が見える。中国でこのようなものを見ると、違和感がたっぷり。いかに<br />もエラソーにドンとかまえていると感じがした。ここだけでなく日本の城のような建物は他に数ヶ所見た。また神社のような建物や国会議事堂のような建物もあり、重厚で威圧的で、“和風“というより“大日本帝国風”という感じで、まさに日本が支配(侵略?)していたということが感じれるし、映画に出てくる威張<br />り散らしている日本の軍人がたくさんいたのだろうなぁというイメージを持った。亡き祖父も戦争で満州に行ったということを昔、本人から聞いたが、温厚で優しかったので、この街を歩いていて祖父の面影を感じることはなかった。<br /><br />表紙:吉林大学(偽満州国司法部)

満州国の旅(8日~9日目 大日本帝国を感じる街:長春)

2007/08/11 - 2007/08/21

tawassan

tawassanさん

表紙:吉林大学(偽満州国司法部)

鉄道 高速・路線バス
JAL

長春駅。

駅の近くでホテルを探しチェックイン。写真は部屋からの風景。

宿泊した部屋。1泊80元(約1280円)。

ホテルに荷物を置いて街を散策。駅からまっすぐに伸びている人民大街を歩いて15分程度で公園にきたら入口付近に毛沢東の巨大な像があった。

毛沢東の像がある公園の風景。

柳の間から見える風景が日本にいるような気分になる。

皇居の城かな、名古屋城かな・・・

城のような形をしてる建物。愛知県庁がこのように城をイメージして作られた建物だったというのを思い出した。この建物は、もちろん日本軍のもの。旧関東軍司令部の建物である。

現在この建物は、やはり権力の象徴みたいになっていて中国共産党吉林委員会が使っている。

更に歩いて繁華街にやってきた。

焼鳥屋の前にやたら人が並んでいたので私も並んだ。

鳥の足先(爪の部分で別名モミジともいう)を3本(約70円)購入。一般的に日本では売ってないが、昔、台湾で食べてこの味を覚え、以降、アジアの街でこの足先が売ってあるのを見かけると必ず購入。

更に歩いていくと人民広場というロータリーになったでかい交差点がありそこに神奈川県庁のような日本連想させる重厚な建物があった。これは“偽満州国電話株式会社”の建物。

翌日、ホテルの前の通り。雪の結晶をデザインした街灯。

長春は朝鮮族が多いのか?犬肉を食べさせる食堂。市内でたくさん犬肉の食堂を見かけた。

ホテルから歩いて長春駅に行き、バスに乗って文化広場にやってきた。

正面の建物は満州国の最高行政機関である偽満州国務院。日本の国会議事堂の雰囲気がある。

文化広場周辺は大きな建築物が多い。裸婦の像の向こうに左側に見える建物(地質宮博物館)は中華風で、右側は大日本帝国風。

中華風建物の前にある中華風の狛犬

広場には巨大な像も多い。写真は仙人?をイメージした像。

裸の男の像

文化広場

満州国軍の最高司令部である偽満州国軍事部(現在は吉林大学付属医院)。屋根の部分が緑っぽいところから大阪城、名古屋城をイメージできた。これも道路を挟んで文化広場に面している。

満州国の最高行政機関である偽満州国務院の正面。道路を挟んで文化広場に面しているし、偽満州国軍事部にも面している。

偽満州国務院の近く(国務院敷地内だったかも)ラストエンペラー“愛親覚羅溥儀”が植樹した木。

文化広場から伸びてる新民大街沿いには満州国時代の建物がたくさんあり中国というより、大日本帝国という感じである。

吉林にあるタワー。ガスがかかって先端はかすんでいる。

何の建物かわからないが、これまた大日本帝国風建築物。

またあった日本のお城風の建物。

神社風の建物は偽満州国交通部(現吉林大学の薬学部、医学部関係の建物。)

またまた(私なりイメージの)大日本帝国風建築物。

偽満州国司法部(現吉林大学医学部)

偽満州国経済部(現吉林大学第3医院)

レンガ作りの偽満州国総合法衛(現在は中国人民解放軍第461病院)。

偽満州国総合法衛前の道路にはラベンダー?が咲いていた。

さらにまっすぐ歩いて行くとようやく中国にいるという感じになる南湖公園がある。

南湖公園。蓮の花が咲いていた。

南湖公園。

南湖公園。

南湖公園沿いの歩道。

南湖公園沿いの歩道。森からチョロチョロと何匹もリスが出てきたので、家のリス(私の旅行記のプロフィールの写真参照)はどうしてるかなぁと思い出した。

バスで、ラストエンペラーである愛親覚羅溥儀の仮御所として使われた偽満皇宮博物院にやってきた。

偽満皇宮博物院を見物後、少しはやめの夕食を物色。犬肉屋があったが、さすがパス。

焼肉がなんとなく欲しくなって、他の店に入った。メニュー見て鹿肉とあったので注文したが、味は日本で食べる牛や豚の焼肉が数段おいしい。写真は鹿肉。

鹿肉を食べて外に出たら虹が出ていた。

• 虹。

虹。

• 虹。<br />

虹。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る