ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今日からNY観光です。<br />幸いこの旅行中は到着日と帰国日以外は雨に降られる事もなく、また気温が20〜25℃と街歩きにはちょうど良い気候でした。<br /><br />それは思い付きから始まった??!!。結婚25周年でニューヨークへ1は次のアドレスで http://4travel.jp/traveler/mizuasuka/album/10284552/<br /><br />それは思い付きから始まった??!!。結婚25周年でニューヨークへ2は、http://4travel.jp/traveler/mizuasuka/album/10284605/でご覧いただけます。<br /><br />思い越せば3年前(2005年)の年明けの頃でした。今年は結婚して25年目かぁ・・・・・・!!! エッ!!。それって世に言う銀婚式じゃないの????!!!!。・・・・・・そうだ、どこか旅行に行こう!、でもどこに行こう? できれば遠くがいいなぁ、!!!海外が良いなぁ・・・・・??、でも何処?こんな私の思い付きから始まった記念旅行記です。3年前の多少昔の旅行ですが、ご覧いただければと思います。<br />・・・・・実は、旅行に行くと決まる(妻の了解を取るまで)までが、1番エネルギーを使いました・・・・・ 男は辛いよ・・<br />・・・・・

それは思い付きから始まった??!!。結婚25周年でニューヨークへ3

2005/10/07 - 2005/10/13

水飛鳥

水飛鳥さん

さて、今日からNY観光です。

・・・・・

ANA

最初の観光は、メトロポリタン美術館です。
    ホテルからは結構距離があるので、タクシーで行きました。
    10分ぐらいで到着、料金は10$+チップで12$払います。細かいのが無かったので20$札を出して『Make a Twelve Dollars』と言えば8$のお釣りをくれます。
    ところで、後から知ったのですがこの美術館の前にあるNY名物の屋台は、ホットドッグや飲物などを売っていますがここの年間売り上げはなんと5000万円
    だそうです。そのかわり権利金もそれに見合ってかなりの高額らしいですが。

今回の旅行で1番のお目当てだった、フェルメールの描いた絵です。ここメトロポリタン美術館には5点の
    フェルメール作品が展示してあり、ひとつの美術館としては最多のフェルメール作品を所蔵・展示している
    フェルメールファンにとっては有難く、そして憧れの
    美術館でもあります。

信仰の寓意

リュートを持つ女

• 少女

少女

ここは、美術館内にあるミュージアムショップです。
    この美術館は、入場料を払い中に入りますがここのショップはそのエリア外にあるので、お土産だけを買うと言う事が出来る様になっています。さすがアメリカ
    合理的な考え方だと思います。
    ちなみに奥の棚にあるベージュ色のバッグは、妻が弁当入れとして現在も使用中です。

美術館を後にして、ぶらぶらとホテルへ向かいます。
    セントラルパークの池でヨットのラジコンで遊んでいる子供が大勢いました。

セントラルパークでのパフォーマー。
    最初は本当に銅像が置かれているのかと思った位に、動かなかったんですよ!
    で、誰かが箱にチップを入れたら、この様にお礼のパフォーマンスを見る事が出来ます。

で、可笑しかったのがチップの額によってパフォーマンスの種類と時間が違う事。私達は奮発して(?)
    10$(2人分と言う意味で)箱に入れました。気のせいかニコッとした様な。お礼の踊りは結構長かったです。ハイ。

マンハッタンでは休日ごとに何らかのパレードがあると言っても良いほどだそうですが、この日11月9日もご覧の通りのパレードが行われていました。
    南米の国々のパレードだったらしく車にそれぞれの国名が書いてあります。多くの写真を撮りましたがカメラ目線で、笑顔の写真をご覧下さい。

アメリカのホテルのベッドは位置が高く、典型的な日本人体型の私には昇り降りという言葉がぴったりでした。妻曰く、外人さんは足が長いから。

正直、もっと狭い部屋を想像していましたがこのホテルはマンハッタンの中でも広いほうと言う事で、確かにゆったりしていました。スーツケースを広げられる
    充分なスペースもありましたしね。ただ、コーヒーメーカーが浴室にあるのはちょっと。
    妻が日本から持っていったお茶のティバッグが非常に
    役に立ちました。やっぱお茶が美味しかったですよ。

ルームキーです。
    フロントは24階(だったかな?)にあり、1階のエレベーターホールでセキュリティチェックがあります。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る