ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤井風さんの公演を観るためアメリカへ。<br /><br />これが初めてのニューヨーク。<br />ライブ以外の楽しみも満喫して帰ってきました。<br /><br />ロケ地も少し訪れたので、<br />これから行く方の参考になればと思います。<br /><br /><br />ざっくりとこんな旅程でした↓<br />①朝JFK空港着→ブルックリン散歩、ランチ→エンパイア・ステート・ビル<br />②自由の女神→マンハッタン南部(ワールドトレードセンター~トライベッカ~SOHO~チャイナタウン)<br />③ニュージャージー(レッドバンク、エリザベス)→ミッドタウン散歩<br />④サイクリング@セントラルパーク~ハーレム→藤井風さんライブ<br /><br />盛りだくさんですが<br />夜はライブ以外出歩かず、<br />とにかく危険回避と体力温存(笑)。<br />食事もお土産もいちいちびっくりするお値段でしたが<br />なんとか工夫してお財布が死ぬ前に<br />帰ってこられました(笑)。<br />

ニューヨークひとり旅(推し活&街歩き)①

2024/05/31 - 2024/06/05

2095位(同エリア8988件中)

じょいさん

2024/05/31

藤井風さんの公演を観るためアメリカへ。

これが初めてのニューヨーク。
ライブ以外の楽しみも満喫して帰ってきました。

ロケ地も少し訪れたので、
これから行く方の参考になればと思います。

ざっくりとこんな旅程でした↓

盛りだくさんですが
夜はライブ以外出歩かず、
とにかく危険回避と体力温存(笑)。
食事もお土産もいちいちびっくりするお値段でしたが
なんとか工夫してお財布が死ぬ前に
帰ってこられました(笑)。

鉄道 自転車 タクシー 徒歩 飛行機

いきなりのヤシの木

NYに行くといいながら
    日程と予算の都合でホノルル経由にしました。
    トランジットは5時間。意外と余裕なくビーチに行く時間は
    なさそうなので、NY便出発まで空港でのんびりしました。

利用したのはハワイアン航空。
    機内はハワイアンミュージックが流れ、アナウンスも「マハロ~」。
    ニューヨークに気持ちが切り替わらない笑。

当然だけど
    アメリカ入国審査もハワイで。

翌朝7時半頃ニューヨークJFK空港に到着。
    とりあえず荷物を預けにホテルに向かいます。

地下鉄の治安の悪さを色んな方面から聞いて
    ちょっと不安なので、ライドシェアを使いました。
    UberとLyftのアプリを入れてましたが、Lyftの方が若干安いので
    往復ともLyftで。ドライバーは全く問題ありませんでした。
    帰りは5時台ににホテルから呼びましたがすぐ来てくれました。

宿はハドソンリバーホテル。36番街、ちょっと薄暗い通り沿いで
    夜は不安かも。

タイムズスクエア周辺でドミトリー以外で
    最も値頃な宿を探して決めました。とはいえ
    日本ではラグジュアリーホテルに泊まれるお値段。。。

スタッフは親切だけど設備がボロ・・・
    まあ一応個室だし、お湯は出るし、
    シンガポールのときを思えば全然いいかも。

ハドソン リバー ホテル ホテル

立地と個室にこだわるならアリ by じょいさん

まだチェックインできないので荷物を預けて出かけます。
    最寄りの地下鉄は34thストリートハドソンヤーズ駅。
    ホテルから歩いて10分かかりません。

34丁目ハドソン ヤード駅

深ーく入っていく。なんとなく大江戸線の雰囲気。

ブルックリン方面へ。といってもブルックリン橋ではなく、
    藤井風さんのミュージックビデオのロケ地をいくつか
    見に行きます。まずは「何なんw」のロケ地へ。

Utica Avenue駅へ。地下鉄意外と大丈夫じゃん、と
    思っていたら、ブルックリンに入ったあたりでどんどん人が
    降りていきやや焦る。
    黒人男性にちらちら見られながらも無事到着。

駅の中も薄暗くてちょっぴり危なげ。
    それでも昼間なので人の往来があり大丈夫でした。
    駅では空いてるからといって端っこに行かず、真ん中らへんの
    車両に乗ると比較的安心です。

肥溜めダイブ(ファンはこれでわかる)したところ。
    そういえばビデオでこの場面に登場するゼニーさん、風さんの
    ニューヨーク公演にいらしたそうですね。

ここも出てくる。

ここもたしか。

絵柄が違いますが、どっちかがMVに登場します。
    駅が見たかっただけなので地上には出ず、
    次の目的地に向かいます。

ちなみにNYの地下鉄は券売機で切符を買ってもよいですが、
    OMNYといって、公式サイトで手持ちのクレカを登録しておくと
    そのまま使えて便利です。

同じ路線でマンハッタン方面に少し戻り、Nostrand Avenue駅へ。

ここで地上に。

駅前のお店にいた猫。

最新曲「満ちてゆく」のMVに出てくるレストランまで
    20分くらい歩きます。

住宅街&商店といった感じで、生活感にあふれたエリア。
    高い建物がなく、緑が意外と多く、鳥のさえずりも。
    歩いていて気持ちいい街でした。

レストラン到着。
    Sugarhill Restaurant and Supper Club
    ランチは12時から15時。ちょうど12時頃着きました。

ドアを開けるとすぐ階段。
    レストランは2階。

案の定一番乗り。
    窓際の席を案内してもらえ、座るとMVの画角ぴったり。

そのあとすぐ日本人ご夫婦がご来店。
    風さんグッズを着ていらしたので
    思わず話しかける。
    やはりNY公演を観に来られていた方でした。

ピアノを弾くのをお店の方が許可してくださったので
    お互いに撮影したり風トークしたり。
    楽しいランチになりました。

お肉系ごはん系もありましたが、あんまり
    お腹が空いておらず、とりあえずベジプレートを。
    選べる野菜系前菜4種の盛り合わせです。
    レモネードと合わせて25ドル。

ところがこれすごい量で、2~3人分あって。
    お願いすると持ち帰りのパックと袋をもらえました。

駅へ戻りながらSt.George Episcopal教会へ。ここの内部も
    MVに登場しますが、観光地の教会ではないため急に行っても
    入れず、中を見るなら礼拝に参加するように、と入口にいらした方に
    言われました。

ブルックリンを後にし、ホテルへ戻ります。
    34ハドソンヤーズ駅のそばには名前のとおり
    ハドソンヤーズというショッピングセンターが。

エッジという、屋外展望台で有名なビルもここです。

ハドソンヤーズの向かいにホールフーズマーケット。
    滞在中よくお世話になったスーパー。

チェックインしてちょっと休んで、
    夕方に予約していたエンパイアステートビルへ歩いて行きます。

こんなレプリカが中にあります。

NYの観光地5か所を回れるNYシティパスというのがありますが、
    それぞれ予約が必要なのと、今回は王道観光以外の目的が色々あるので
    3カ所だけのNYシティパス3というものを使いました。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

シティパスで行けるのは86階まで。
    別料金で102階まで行けるようですが
    私はまあいいかな。

狭いテラスに出て、マンハッタンの眺めをしばし堪能。

見下ろすとこんな感じ。意外とそんなに怖くない。

遠くに自由の女神が見えます。
    左の高いビルがあるあたりがワールドトレードセンター。

この日はこれで帰ります。