ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤井風さんの公演を観るためアメリカへ。<br /><br />これが初めてのニューヨーク。<br />ライブ以外の楽しみも満喫して帰ってきました。<br /><br />ロケ地も少し訪れたので、<br />これから行く方の参考になればと思います。<br /><br /><br />ざっくりとこんな旅程でした↓<br />①朝JFK空港着→ブルックリン散歩、ランチ→エンパイア・ステート・ビル<br />②自由の女神→マンハッタン南部(ワールドトレードセンター~トライベッカ~SOHO~チャイナタウン)<br />③ニュージャージー(レッドバンク、エリザベス)→ミッドタウン散歩<br />④サイクリング@セントラルパーク~ハーレム→藤井風さんライブ<br /><br />盛りだくさんですが<br />夜はライブ以外出歩かず、<br />とにかく危険回避と体力温存(笑)。<br />食事もお土産もいちいちびっくりするお値段でしたが<br />なんとか工夫してお財布が死ぬ前に<br />帰ってこられました(笑)。

ニューヨークひとり旅(推し活&街歩き)③

2024/05/31 - 2024/06/05

じょいさん

2024/06/02

藤井風さんの公演を観るためアメリカへ。

これが初めてのニューヨーク。
ライブ以外の楽しみも満喫して帰ってきました。

ロケ地も少し訪れたので、
これから行く方の参考になればと思います。

ざっくりとこんな旅程でした↓

盛りだくさんですが
夜はライブ以外出歩かず、
とにかく危険回避と体力温存(笑)。
食事もお土産もいちいちびっくりするお値段でしたが
なんとか工夫してお財布が死ぬ前に
帰ってこられました(笑)。

今日はニュージャージー方面に行ってみます。

ホテルから10分ちょい歩いてNY Penn 駅へ。
    ここは色んな路線が乗り入れるハブ駅。

ペンシルバニア駅

マディソンスクエアガーデンが直結。
    この日も何かのイベントか、若い人が大勢並んでいました。

マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー

NJトランジットのロビーへ。
    空港のように表示が出ています。

ただし15分くらい前にならないと改札に入れません。
    それまで待合ロビーで待ちます。

ゲートが開いたので入ってホームへ。
    何番線に行くべきかわかりませんでしたが
    なんとなく人の流れについていったらたどり着きました。

乗車。
    これも一応人の少ない車両は避けて、
    真ん中らへんの車両に乗ります。
    とはいえ地下鉄ほどの不安な雰囲気はありません。

NJトランジットのアプリを入れてクレカ登録しておけば
    切符はアプリで買えます。QRコードが示されるので、
    それを検札の人に見せればOK。
    検札が終わるとこういう紙をシートに挟んでくれます。

持って歩けば席の移動も自由。

Penn駅から1時間20分くらい。Red Bankで降ります。
    この間の車窓からの景色はほぼ住宅~雑木林~川でした。

駅はこじんまり。人があまりいない。

目的はこれ。
    ジョン・ボンジョビが経営するコミュニティレストラン「JBJソウルキッチン」。

駅からすぐ。

マンハッタンからちょっと遠いので迷いましたが
    来てしまいました。

店前にはハーブや野菜、花などが植えられています。
    その間を縫うようにテラス席もあって、最初そこに座ったものの
    日差しが強く、中の席に移動させてもらいました。

ランチコース。
    前菜(サラダかスープ)、メイン(数種類あったかな)、デザートから選べます。

これはブロッコリーのスープ。

メインのタコスとフェジョアーダ。
    どちらもボリューミーでお腹パンパンになる。
    味は意外と薄味で、家庭料理って感じ。

デザートは一番お腹に来なそうなものを。

こちらでは料理の価格が標準価格として示されていますが(コースは20ドル)
    いくら払うかは任意。払えない人は皿洗いなどを手伝うことで支払いが免除される、困窮者支援のコンセプトもあるお店です。

私は記念にスタッフさんが着ているのと同じTシャツを購入。

日本人どころか観光客はたぶん私ひとり。
    それでも地元のお客さんが手を振ってくれたり
    店員さんがたびたび話しかけてくれたりして
    温かい雰囲気。ジョンボンジョビには会えなかったけど
    思い切って来てよかった。

店員さんに「藤井風の公演でNYに来たんだけど、彼を知ってる?」
    と聞いてみました。知らないけれど、アポロシアターで歌うなんてすごいね!
    Youtube見てみるね!と言ってくれました。

最後に写真を撮ってもらい退店しました。

マンハッタンとの電車は40分~1時間に1本くらい。まだ時間があるので
    駅と反対方向を散歩します。

小さな教会がありました。

駅に戻る。
    来たときと反対側のホームへは
    踏切を渡る。

駅前のコンビニ。水を買っておこうと思います。

500mlで1ドル。安い。

マンハッタンに戻る途中にある、エリザベスで下車。

駅前こんな感じ。ごちゃっとした感じ。

「満ちてゆく」に出てくるピアノ屋さんを探して
    駅から数分歩くと、看板が見えた。

Altenburg Piano House
    ピアノ買わないので中には入らず、外から写真を撮るだけにしました。

駅と反対方向に少し歩いてみる。
    ここもエピスコパル教会っていうのかな。

すれ違う人の多くがヒスパニック系で、
    多くの看板もスペイン語(ポルトガル語?)が併記されています。

駅前の小さなデパートみたいなお店に入ってみると
    お手頃な洋服が所狭しと並んでいました。しまむらのような感じ。

マンハッタンに戻る。
    まだ元気があったので、お土産の調達を兼ねて
    ミッドタウンを歩く。

プラダを着た悪魔でアンディがたくさんの荷物を
    持って駆け回った7番街。通称ファッションアベニュー。

ブライアントパークは夕涼みする人でいっぱい。
    座らずにホテルに戻りました。

ブライアント パーク 広場・公園