神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の神戸の街歩きでは旧居留地界隈を歩いたので、今回は山手方面を歩きに訪れた。<br />ヴォーリズ設計のヒビヤフラワーアカデミー、フロインドリーブや異人館(外観だけ)他を回った後は二軒の近代建築がある相楽園へ訪れた。<br />最後は兵庫県公館へ。<br />

神戸近代建築巡りPart?異人館、相楽園他

2008/11/05 - 2008/11/05

まゆままさん

最後は兵庫県公館へ。

三宮からまずやって来たのはヴォーリズ設計のフロインドリーブ。
    昭和4年ヴォーリズ設計によりゴシックスタイルで建てられた神戸ユニオン教会が平成11年にフロインドリーブ夫妻の保存計画により、改修されジャーマンベーカリー、フロインドリーブのショップ&カフェとなっている。
    以前友人に連れてきてもらってやたらと重いパンを買った記憶があるが・・
    礼拝堂を利用したというカフェへ今回行きたかったのに定休日で断念・・

もと礼拝堂のカフェも写真に撮りたかったなあと思いつつ・・

神戸パブテスト教会
    昭和27年築
    コロニアル様式で建てられた教会。

日本正教会神戸ハリストス正教会生神女就寝聖堂
    昭和27年築
    細い小道の中にひっそりと建っていた教会。
    真っ青な空に教会の白壁が映える。

仏蘭西館
    明治37年建築の旧ボシー邸。
    旧居留地から移築され外国人向けのアパートになった家で二軒が左右対称となっており、洋館長屋と呼ばれていた。

ベンの家
    明治35年建築のベン・アリソン邸。
    ベン氏はイギリスの狩猟家だったので、館内には世界各地で射止めた動物の剥製が展示されている。

ヒビヤフラワーアカデミー
    昭和6年、ニューヨークナショナルシティ銀行の神戸支店社宅としてヴォーリズによって建てられた。
    現在は日比谷花壇の開催するフラワースクール「ヒビヤフラワーアカデミー」の校舎として使用されている。

可愛らしい尖塔アーチ型の小窓。
    ステンドグラスが入っているよう。

少し大きめのアーチ型の窓は入り口を入ってみるとバラの花のモチーフのステンドグラスが見られた。

旧サッスーン邸
    明治25年築
    外観は典型的なコロニアル様式。
    現在、非公開でウェディング会場として利用されている。

ブラトン装飾美術館(イタリア館)(旧アボイ邸)
    大正4年前後築

旧中国領事館
    明治後期建築の旧チン邸。
    昭和15年に中国領事館として利用されることになった建物。
    外壁がうろこの家のような魚のうろこのようなスレートで覆われていた。

北野外国人倶楽部(旧フリューガ邸)
    明治33年頃築

山手八番館
    明治後期に外国人向けの貸家として建てられ、のちにスペインの貴族のサンセン邸となった家。
    塔状の家が三つ連なるチューダー様式の建物。

うろこの家
    塔しか見えなかったけど・・

明治38年に外国人向け高級借家として旧居留地に建てられ、大正期に移築された。
    神戸で一番最初に公開された異人館。
    外壁に貼られた魚のうろこのような天然石のスレートが特徴。

香りの家・オランダ館(旧ヴォルヒン邸)
    昭和初期

神戸北野ハンター迎賓館
    ウエディングスペースの非公開の異人館。

居留地で貿易業を営み、大阪に造船所(日立造船)を造ったE・Hハンター氏が薬問屋の愛子と結婚して暮らした屋敷。
    奥の和風建築の方

公開されてる異人館の他にも個人の住宅でも伝統保存建築物のプレートがつけられた明治・大正・昭和初期の建物がちらほらとあった。
    玄関上部の浮き彫りの装飾が印象的だったお宅。
    主屋や門、煉瓦壁が伝統保存建築物となっていた。

神戸北野美術館
    明治31年にドイツ人住宅として建てられた白亜の家。
    のちにアメリカ領事館官舎になっていたが、大震災後修復し、美術館として公開されている。

ラインの館
    大正4年にドレウェル夫人によって建てられた異人館。
    木造二階建、外壁は下見板張りオイルペンキ塗りで、ベランダ、張り出し窓、よろい戸、軒蛇腹など
    異人館の特徴をよく残している。
    外壁の下見板の横線の美しさからラインの館と名づけられている。

ラインの館は無料公開の異人館なので中へ

パラスティン邸
    明治末期にロシア人貿易商パラスティン氏が建てた邸宅。
    現在はパーティ会場として運営され、コーヒーショップの利用も。

北野物語館
    明治40年に建築された木造二階建ての住宅。
    屋根は寄棟造で桟瓦葺き、外壁は下見板張りにオイルペイント塗装で、コロニアルスタイル。
    窓は木製ガラス戸によろい戸が付き、一階にはベイウインドウ、二階にはオーリエルウインドウと呼ばれる
    出窓が設けられている。

最後の所有者が、昭和52年のNHK朝の連続テレビ小説「風見鶏」の主人公であるドイツ人パン職人、ハインリヒ・ブルクマイヤーのモデルとなった人物の二世だそう。
    大震災により解体されることになった機会に神戸市により移築、復元された。

中華民国留日神戸華僑總會(旧ゲンセン邸)
    明治42年築

旧ボリビア領事館
    明治44年築

シュウエケ邸
    神戸異人館の生みの親ともいえるイギリス人建築家ハンセル氏が明治29年に自邸として建てた家。
    ハンセル氏は明治21年に来日し、神戸に長く住み多くの異人館を設計し、この邸宅は代表作の一つ。
    中世ゴシックの意匠が見られる。
    現在も公開されながら私邸として使われている。

門兆鴻邸(旧ディスレフセン邸)
    明治28年築
    シュウエケ邸の隣に建つ同じくハンセル設計の
    非公開の個人の邸宅。

東天閣(旧ビショップ邸)
    明治27年建築の異人館を使った中国王宮料理の店。
    木造二階建て、下見張りで複柱式重層コロネード・ベランダが道路に面している。

北野工房のまち
    昭和6年に建築され、平成8年に廃校になった旧北野小学校の東校舎を改装して開かれた施設で、神戸の名店21軒が集まり店を開いている。

卒業記念のプレートが残されてたりする。
    煉瓦の塀のくり抜きもかわいい。

入り口に貼られていたタイル

2階へ上がる階段

階段の装飾

お店がずらりと並ぶ、やや学校の雰囲気が残された廊下。

多目的室と書かれた休憩所は教室風。

階段を三階まで上っていくと吊り下げられていたシャンデリアはアールデコ風の素敵なデザイン。

神戸ムスリムモスク
    昭和10年、伝統的なトルコ様式によって建てられた日本で最初のイスラム教の礼拝堂。

中華民国留日神戸華僑
    韓国領事館駐神戸出張所(旧兵庫県信用連合会事務所)
    昭和4年築

そして相楽園へやって来た。

元神戸市長小寺謙吉氏の先代小寺泰次郎氏が明治18年頃築造に着手し、明治末期に完成した神戸市の都市公園のうち唯一の日本式庭園。
    庭園の様式は廻遊式林泉園で、明治時代の欧米化の影響を受けて広場も併設されている。
    昭和16年に神戸市へ譲渡され「相楽園」として一般に公開されている。
    この中には近代建築の旧小寺家厩舎と移築された旧ハッサム邸がある。

総ケヤキ造りの正門

園内では菊花展が催されていた。

旧小寺家厩舎
    相楽園の所有者であった元神戸市長小寺謙吉氏が明治43年頃に厩舎としてこの地に建てたもの。
    構造は煉瓦造りの一階に木造の小屋組をのせたドイツ風の重厚な造りで、正面一階は馬車庫、二階は厩務員の宿舎、東側は吹き抜けの高い天井の馬房になっている。
    とても馬小屋とは思えない豪華な外観だ〜

こちらは馬小屋の方

馬房の吹き抜けの天井。

馬車庫の扉

馬車庫の中でも大菊の切花展が。

旧ハッサム住宅(重要文化財)
    英国人貿易商のハッサム氏が、明治35年頃北野町に建てて住んだもの。
    木造二階建、寄棟造桟瓦葺の和洋折衷の建物。
    昭和36年に神戸市が寄贈を受け、昭和38年に移築された。

残念ながら現在修復工事中で内部は見ることができなかった。(平成21年3月まで)

建物の前には阪神大震災の時に二階から落ちてきた煙突の部分が地面に斜めに突き刺さった状態で保存されている。

広大な敷地の中には池泉回遊式日本庭園があって美しい景色を楽しむことができた。
    今日は天気もよく、ちょうどお昼時に訪れたのであちこちのベンチでお弁当が広げられていて、私も持ち込みすればよかった〜とちょっと後悔・・

船屋形(重要文化財)
    江戸時代、姫路藩主が河川での遊覧に使っていた「川御座船」の屋形部分だけが陸上げされ、
    移築されたもの。
    1682〜1704年の間に建造。

総ケヤキ造りの正門

最後にやってきたのは兵庫県公館。
    明治35年に四代目の兵庫県本庁舎として建てられたフランスルネッサンス様式の建物。
    昭和20年の戦災で外壁だけを残して焼失。その後外壁を生かして復旧、昭和60年から県の迎賓館として利用されるようになった。

敷地内には緑があって、お弁当を開く人の姿やスケッチをする人などがちらほらと。

迎賓館の方の内部見学は土曜のみで残念ながらこの日は見ることができなかった。

大体の予定のものを見終えた後、ほっと一息ランチ&ティータイム。
    会社時代によく通っていた大阪の堂島で有名な紅茶のお店「ムジカ」の三宮店へ。
    ホットサンドのランチとアフタヌーンティーセットと迷った挙句、久々スコーンが食べたくてアフタヌーンティーにした。
    ここの紅茶はポットでたっぷり三杯分、冷めないようにちゃんとカバーも掛けてくれる。
    お湯の追加もOKで良心的なお店だ。
    もちろん紅茶も美味しくて、昔から好きなお店。
    久々行けてうれしかった〜

ずらりと並ぶムジカの紅茶のラインナップ。

おまけの最寄り駅の紅葉。
    七分くらい色づき出していた。

• 旅は人生の友さん 2010/04/11 23:31:07
     兵庫県公館を探していたら、まゆままさんの旅行記にヒットしました。
    建築の観点から見ているので、シャンデリアとか、屋根や階段などを見れて良かったです。
     一般的な異人館の大好きですが、
    有料が多いので、ライン館だけ回るかなとも考えてました。
    まゆままさんも、同じ考えですね。

建物が好きなので、居留地の方に、目をつけたら、兵庫県公館に気づきました。ちょうど、土曜に行くので、しっかり内部の見学をしてきます。
     庭園(相楽園)も見れて、良かったです。
    洋館ばかりだと、ちょっと、お腹が満腹になるので、
    庭園があると、目線と心の癒しになります。

その庭園にも洋館が馬屋まであるのですね。

他のパートもこれから、見に行きます。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2010/04/12 21:37:17
    RE: 私が、見たかった所を、ばっちり回っていて、楽しく見せていただきました。
    旅は人生の友さん、はじめまして、こんばんは!
    神戸の建築巡り旅行記見ていただきありがとうございました。
    参考になりましたならよかったです〜
    はい、異人館は無料のライン館だけで満足しました。
    呼び込みがうるさかったので余計に入るもんか〜
    と思ってしまいました;
    兵庫県公館は土曜日だと普段見れないところも見れるようですね。
    相楽園は洋館プラスお庭も楽しめていいところでした。
    これからの季節にもよさそうですね。
    ぜひ楽しんでいらしてください〜。
  • あんみつ姫さん 2008/11/19 17:43:01
    ハリストス教会
    まゆままさん、こんにちは。

あんみつが神戸に行った時、
    ハリストス教会に行かれなかったことが、心残りでした。

でも、まゆままさんの
    このようなステキな写真を見せていただき、感激しております。
    ハリストス教会、きれいですね。
    この形の教会は函館の写真しか見たことありません。
    やっぱり、実際を見ておきたかったなー!
    他の方の旅行記では見当たらないですよね。

ラインの館も2階が見れなかったのですが、
    旅行記に2階部分も載っていますので、
    見れなかったところを、まゆままさんの旅行記をみて、
    心残りを晴らすことが出来ました。

まゆままさんは、中もしっかり旅行記に載せてくださるので
    そこに行った気分になります。

これからも、まゆままさんの旅行記を楽しみにしています。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2008/11/19 21:24:23
    RE: ハリストス教会
    あんみつ姫さん、こんばんは!
    この教会、少し分かりにくい場所にありましたよね。
    お目当ての建物でしたか?!
    それならば私の旅行記で見ていただけてよかったです。

ラインの館だけは何しろ無料!だったもんで・・
    隅々まで見ておきました(苦笑)
    いつもついつい内部までしつこいくらい?写真を撮ってしまうので
    一つの旅行記が写真でパンパンに膨れ上がってしまってますが(汗)
    喜んでいただけて幸いです〜
    これからもがんばって旅行記作りに励みたいと思います。
    どうもありがとうございました〜!
  • べるつくさん 2008/11/19 08:39:38
    山手編
    まゆままさん、こんにちは〜。
    神戸の建築探訪、今度は山手編ですね。
    これはおひとりですか? ご家族のご機嫌取りが一切無くてひたすら建物を満喫されてるようですので。
    一昨年の暮れに私が回ったのとちょっと似たルートなので懐かしく拝見しました。(有料の異人館に入らないとこも同じ)
    そのときは年末で相楽園は閉まっていて入れずでした。
    最初に出てきた教会の再利用のカフェが西洋館グルメ的にとっても気になります。

べるつく

まゆまま

まゆままさん からの返信 2008/11/19 15:39:53
    RE: 山手編
    べるつくさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます〜
    神戸の山手編はおかげさまでひとりで満喫してきましたよ!
    平日昼間、電車で行ける範囲は一人で行くんですが、
    車が必要な遠方の建築探訪では自分の運転ではヤバイんでアッシーが必要なんです・・
    それで遠出の場合は旦那子どもに付き合ってもらうことになるんです(汗)
    べるつくさんも異人館回られてましたか〜
    異人館、あちこちの館の前を通る度にチケットの売込みのおばちゃんがうるさくておちおち外観も見てられずって感じで、早く異人館地帯から逃げ出したくなりました。
    ヴォーリズのフロインドリーブ、西洋館グルメ的にはナイスなスポットだと思いますよ〜
    以前パンを買いに入った時にチラリと覗いた礼拝堂の空間、素敵でした。
    サンドイッチも美味しいらしく、ぜひリポートしたかったのに残念でした。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/11/19 16:52:42
    RE: RE: 山手編
    まゆままさん、横から割り込みお許し下さい。
    べるつくさん、こんにちは。お邪魔しますm(__)m
    フロインドリーブ、駐車場が狭くいつも混んでいますが、是非いらしてくださ〜い。店のまわしものではありませんが(笑)白い壁、もと教会の高い天井、ボリュームあるサンドイッチ・・案内したくなる場所です。

ただ東京の友人に神戸土産としてクッキーを持参したら、恵比寿で見たと言われました(~_~;)東京フロインドリーブ!?
    加納町のにしむら珈琲近くに小さなお店があった時、NHKの朝ドラ「風見鶏」のモデルになりました。三宮そごうや元町の大丸でもクッキーやパイ(大耳)やパンを販売しています。これからはドイツのクリスマスケーキ・シトーレンの配送で忙しくなる季節です。食事ができるのは、ここだけだと思います。私はクッキーが大好き♪ただ値段のわりに箱が小さく、知らない人には値打ちに見てもらえないのが難点ですが、バターリッチで美味しいですよ。
    スーポン

まゆまま

まゆままさん からの返信 2008/11/19 21:12:58
    RE: 山手編
    スーポンドイツさん
    どうぞ、遠慮なく割り込んでください〜
    ジャーマンベーカリーなだけに?
    スーポンドイツさん、さすがにお詳しいですね〜
    クッキーが美味しいんですね、又見かけたら試してみたいです!
    私が前に行った時、買ったのは「ポンパニッケル」というライ麦の黒くて重〜いパンで
    本格的なドイツのパンってこんなに重たくって食べにくいのか?!とか思ってしまったんですが・・
    本物のパンの味が分からない若輩者の私です(汗)
  • スーポンドイツさん 2008/11/18 18:39:44
    神戸近代建築
    まゆままさん、こんにちは
    青空に白壁が映えますね〜♪
    ユニオン教会へは、大昔パイプオルガンの演奏を聴きに行ったことがあります。フロインドリーフの喫茶店、人気ですよ。テーブルがちょっと狭いけれど・・

相楽園はちょうど菊花展のベストシーズンに行かれたのですね。兵庫県公館は(表彰されたことがなくて!?)中に入った事がありません。お初にお目にかかりましたm(__)m

神戸にはまだまだ近代建築がありますね。中山手のカトリック教会や栄光教会は地震のあと綺麗になってしまいましたが、下山手通りの神戸教会は古いものだと思います。(風月堂の包装紙に描かれています)また塩屋・ジェームス山にも異人館がありますので、いらしてくださいね。
    スーポン

まゆまま

まゆままさん からの返信 2008/11/18 21:21:43
    RE: 神戸近代建築
    スーポンドイツさん、こんばんは〜!
    書き込みありがとうございます〜
    スーポンドイツさんはフロインドリーブがユニオン教会のころ行かれたんですね!
    カフェのサンドイッチセットが美味しくてリーズナブルらしいですね〜
    いっそ開店日に合わせて行くの延期しようか?とも思ったんですが・・
    その日は天気もよくって又いつ行けるか分からないんで、決行してしまいました。
    カフェは又リベンジしたいです。

相楽園は菊花展やってるとは知らず・・ラッキーでした。
    神戸教会、兵庫県公館の後、一応予定には入ってたんですが・・
    地図見て、更に三宮から遠ざかってしまうので断念してしまいました〜
    風月堂の包装紙にまでなってるとは!見ておくべきでしたね・・

塩屋といえば、グッゲンハイム邸ですか!
    個人の方が買い取って維持されてる素晴らしい建物と聞いております。
    いつか行きたいと思ってるんですが、たしか平日が見学日でしたよね〜
    塩屋って遠いイメージなんで行けるのかなあ〜と躊躇してます・・

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/11/18 23:33:15
    RE: 神戸近代建築
    >塩屋といえば、グッゲンハイム邸ですか!
    そうですね。それは塩屋駅の東にあります。NHKのローカルニュースで見ましたが、(神戸市が買い取らないため)朽ち果てていくことを見かねた個人がアトリエとして活用しながら修復・維持されておられるようです。快速も停まらないし、ちょっと遠いですかね。
    ジェームス山は塩屋駅の西北・・もっと遠くなる(~_~;) SANYOの井植さんの所有でしたが、まさかこれもパナソニックになるのかなぁ〜?公開状況はよくわかりません。ごめんなさいね。

まゆままさんのお近くの紅葉綺麗ですね。
    すーぽん

まゆまま

まゆままさん からの返信 2008/11/19 15:28:27
    スーポンドイツさん
    ジェームズ山ですか〜グッゲンハイム邸以外にもいろいろと異人館が立ち並んでいるんですね。
    塩屋、車じゃないと無理って思い込んでたんですが・・
    電車を調べてみると三宮から30分弱で行けるようですね。
    これならひょっとすると平日一人で行けるかも〜とちょっと期待を抱きました。
    今年は無理かもしれませんが、「近々行きたいリスト」に加えさせていただきます〜
    ありがとうございました。
    近くの紅葉、今日も見てきましたが、さらに赤くすすんで来てました♪
  • たらよろさん 2008/11/12 21:18:44
    とっても綺麗
    こんばんわ〜

神戸山手の旅行記を拝見させていただきました。
    私が全然知らなかった建物でとっても興味深く見させていただきました。
    このお写真なんて、まるで異国!
    ギリシャのサントリーニ島みたい・・・
    真っ青な空に真っ白な建物がとっても象徴的で素敵です。
    程よく色づいてきた木々も綺麗だし。。。。

建物と街並みでとっても素晴らしい目の保養ができますよね〜〜
    ありがとうございます。

たらよろ

まゆまま

まゆままさん からの返信 2008/11/12 22:18:53
    RE: とっても綺麗
    たらよろさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます〜
    あ・・まだ旅行記非公開にしてましたが見られてしまいましたね・・
    途中のところすみません〜
    最近写真をアップすると後が面倒になってしまう私;
    コンスタントに旅行記をアップされてるたらよろさん、すばらしいい〜!
    と思ってしまいます。
    たらよろさんも異人館の辺りゆっくり回られてましたよね。
    たらよろさんの旅行記でも見せていただいたし、
    私は異人館、外観だけにとどめてしまいました〜(汗)

この教会、この写真だけ見れば、白と目の覚めるような青で
    サントリーニ島の雰囲気でしょうかね〜
    実際は細い小道の中にあるこじんまりした教会だったのですが、でもきれいな教会でした。

この日は天気がとてもよくって、相楽園の庭園の中を歩くのも気持ちよくて、建物とお庭を楽しめて我ながら?なかなかよいコースでした。
    かなり歩いたので健脚向きかと思いますが・・;

まゆままさんのトラベラーページ