清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県の滝めぐりは1泊2日の日程です。<br />この辺りにはビジホなどが少なく、オジサンが泊まっても違和感がないであろうペンションを探しました。<br /><br />清里駅周辺だと若い女性のグループが多いと考えられるので、少し離れた高根町にある『ピースパイプ』に決定!<br />決め手は、某宿泊サイトに写っていたオーナー夫妻が感じの良さそうな方だったこと...。

宿泊記◆ペンション『ピースパイプ』(山梨県北杜市高根町)

2008/10/24 - 2008/10/25

JOECOOL

JOECOOLさん

山梨県の滝めぐりは1泊2日の日程です。

この日の宿泊は、金曜日泊ということもあって貸切状態でした。良かったような、少し寂しいような...。

レストラン兼談話室となっているアーチ部分を2階から見たところ。

泊まる部屋は2Fでした。

203号室に泊まりました。

一人寝なので、ベッドメイクは一人分です。

では、お風呂に入ります。
    お風呂は2ヶ所あって、それぞれに鍵がかかる仕組みになっていますので、いわゆる「家族風呂」が2つあることになります。

脱衣場には、スヌーピーの小物入れが!
    これだけで心が和むJOECOOLです。

家族風呂もこの日は貸切です。
    手足を伸ばすことができて気持ちイイ!

では、お待ちかねの夕食タイム!

先ずは、かぼちゃのポタージュスープ。

魚料理は、白身魚の包み焼き。
    キノコや野菜もたっぷりで美味。

肉料理はキノコソース乗せのグリルチキン。
    ヘルシーな一品です。

デザートは抹茶粉末をまぶしたバニラアイス。
    さっぱりしていて美味しい!

食事も心のこもったメニューで、大満足!

では、明日に備えて早めに寝ることにします。

早めに寝たおかげで、翌朝は心地良い目覚めです。
    朝食前に散歩にでかけることにします。

ペンションの玄関前でスヌ君の記念写真。

ペンションの玄関前でスヌ君の記念写真。

4軒のペンションが並ぶ「南清里コットンビレッジ」の裏側に抜けると広い畑の風景が広がります。

もうすぐ東方向の山からお日さまが顔を出しそう!!

あっちの方から水が流れる音が聞こえてきます、行ってみましょう。

灌漑用でしょうか、小径の横に水路が流れています。

黄色く色付いている葉もありました。

こちらは八ヶ岳の方角でしょうか...。
    ゴツゴツした山の稜線が見えています。

あれ!?
    もしかして富士山??

やっぱり富士山でした。
    富士山の近くに来ていることをすっかり忘れていたJOECOOLは思わぬ対面に感動しちゃいました!!

山頂付近にうっすらと白いものがあり、左側から朝日が当たってメッチャ綺麗!!
    何かドラマティックな感じ...。

スヌ君も初めて見る富士山に感激ィ〜!

朝の散歩風景。

向こうの民家にある木々は綺麗に色付いています。
    こういう田舎の風景はとても癒されます。

朝の散歩風景。

一旦、ペンション方向に戻ります。

途中で見かけた柿の木、秋らしい風景です。

ペンション前を通過して、国道からのアプローチ道方向にも行ってみました。

ペンション前はこのような森になっています。

畑のある見晴らしの良い場所に出ました。
    ここからも富士山が真正面に見えました。

富士山をズーム。
    やはり素晴らしい風景です。さすがは「日本一の山」!!

この畑はブロッコリー畑でした。
    大きなブロッコリーがたくさん生っていました。美味しそー!

朝食の時間も近付いたので、ペンションに戻ることにします。
    2軒お隣には「メリーポピンズ」という名のペンションがありました。

wifeは「メリーポピンズ」が大好きなので泊まりたがるだろうなあ〜。

2Fから見た、アーチ部分。

では、朝食をいただきに行きます。

窓のところには木製の汽車が置いてあります。
    スヌ君も楽しそ〜。

お待ちかねの朝食タイム!

地元の食材を使ったメニューが並んでいます。
    このブロッコリーはさっきの畑で採れたものかも...。

シンプルですが、美味しい朝食でした。

1泊2食付で8,900円、オーナーご夫妻の温かいもてなしに満足の滞在でした。

こんなペンションなら、無機質なビジホに泊まるよりイイかなと感じました。

"to be continued"