清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清里高原ホテルは、自然の中に建つホテル。<br />その佇まいはまるで美術館のように洗練されていました。<br />

洗練された佇まい・清里高原ホテル

2008/04/16 - 2008/04/17

ぴょん太

ぴょん太さん

清里高原ホテルは、自然の中に建つホテル。
その佇まいはまるで美術館のように洗練されていました。

お部屋に向かう途中、出迎えてくれるのは大きな壁画。
    田村能里子さんの作品です。

至るところに、小さな鉢植えやポプリの器。
    さりげないところにもお洒落な心遣いが伝わります。

ライブラリー・ラウンジも落ち着いた雰囲気。

廊下のテーブル&チェア。

中庭の湖とカラマツの木々を見渡すお部屋。
    とてもひろびろとしています。

バスルーム

ナイトウェア

中庭の湖、静かに凪いでいたため
    鏡のように周辺の木々が映っていました。

調度品もステキ♪

絢爛なカーテンに、このランプ。
    お部屋まで美術館の続きのようです。

大浴場はジャグジー&サウナ付きの沸かし湯。
    露天風呂は温泉です。

泉質はナトリウム炭酸水素・塩化物泉。
    しっとり、ほっこりあたたまります。

お風呂は、一日目と翌日で男女入替制ですので
    すべてのお風呂を楽しむことが出来ます。

ちょっと中庭へでてみましょう♪

湖の周りを一周できます♪

中庭から見るホテルの外観。
    自然の中の一軒宿なので、とても静かです。

これは天文台。
    ここのホテルには天文台があり、
    毎夜20時から星空観察会が実施されます。

ですが・・・残念ながらこの日は曇り。
    星やお月様を見ることができませんので、
    天文台見学となりました。

星空を、この立派な望遠鏡で見てみたかったなぁ!

夜はライトアップされます。

清里の地ビール、タッチダウンビールで乾杯♪

朝食はホテル1階のレストラン
    「ル・プラトー」でのお食事となります。

アメリカンブレックファースト。

最初のジュースは、
    トマト、オレンジ、アップルからチョイス

一緒に牛乳もサーブしていただきました★

卵料理は、スクランブルエッグ、オムレツ、目玉焼きからチョイス!

この卵料理のチョイス、私はどのホテルでも
    「オムレツ」を選んでしまいます☆
    ふわふわの食感が好き♪

パンは、ラ
    イ麦トースト、メープルパン、くろごまパン
    から好きなものを。

メープルシロップを練りこんだパンが、
    甘くって美味しかったです♪

ゆったり、しあわせ〜♪

時折、野鳥がお庭に舞い降りてくる、静かな朝。

ゆっくりと過ごすことができました♪
    今度は晴れた日に来たいな〜☆

ちなみに、今回の交通手段はバスでした。

清里高原ホテルやネオオリエンタルリゾート八ヶ岳などセラヴィリゾート泉郷グループのホテルに宿泊の方は新宿からの往復送迎バスが4,200円で利用できます。

【行き】

【帰り】
     16:30 出発
     20:10 新宿西口駅前到着
         ※スムーズに行けば到着予定19:00

送迎バスは10名以上催行ですが、中央高速を使う蓼科や安曇野の同グループホテル宿泊者との共同運行のためオン期はほぼ催行すると思います。

バス席は予め決められています。
    混雑状況によっては、奇数参加組は相席になります。
    今回は満席でしたので予約はお早めに!