清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の主目的は日本の滝百選『精進ヶ滝』の紅葉ですが、せっかく近くまで来ているので、潜流瀑としては&quot;3本の指に入る&quot;と思われる『吐龍(どりゅう)の滝』を訪れました。<br /><br />visited with &quot;Mr. kuropiso&quot;, and thank to him.<br />

山梨県の滝めぐり◆吐龍の滝(北杜市高根町清里)は素晴らしい潜流瀑

2008/10/25 - 2008/10/25

JOECOOL

JOECOOLさん

今回の主目的は日本の滝百選『精進ヶ滝』の紅葉ですが、せっかく近くまで来ているので、潜流瀑としては"3本の指に入る"と思われる『吐龍(どりゅう)の滝』を訪れました。

visited with "Mr. kuropiso", and thank to him.

JR清里駅に突き当たって左に曲がり、線路沿いを小淵沢方向に走ると駐車場がありました。
    早朝だというのに、すでに数台の車が駐まっていました。

このように色付いた木々に囲まれた森の道を歩いて行きます。

天気は曇りがちですが、朝のウォーキングって気持ちイイですね。

10分も歩かないうちに、小海線の鉄橋が見えてきました。
    黄色く色付いた木々がキレイ!

このような早瀬が連続してきました。
    滝はもうすぐです。

渓流の向こうの方の左岸に滝が見えてきました。
    あの橋を渡ればすぐのようです。

間もなく『吐龍の滝』に到着します。
    この写真では写っていませんが、すでにカメラマン達が何人か陣取っているようです。

駐車場から約10分で滝前に到着!
    早速、『吐龍の滝』前でスヌ君の記念写真。

• 紅葉は見頃を少し過ぎた感がありましたが、滝前の岩などに紅い葉が落葉していて、それが美しい風景に&quot;花&quot;を添えていました。

紅葉は見頃を少し過ぎた感がありましたが、滝前の岩などに紅い葉が落葉していて、それが美しい風景に"花"を添えていました。

『吐龍の滝』は、落差12m・幅20mの潜流瀑です。
    川俣川東沢の左岸にかかっています。

これだけの水が地下水から湧き出しているのはとても不思議ですね。

これだけの規模の潜流瀑は白糸の滝(静岡県)に次ぐものではないかと思います。

ちなみに「潜流瀑」とは、川の流れが作り出す滝ではなく、断崖の途中から湧き出した地下水が落下する滝のことをいいます。

全国的に見てもその数は少なく、代表的な潜流瀑としては...
    *白髭の滝(北海道美瑛町);落差30m幅25m
    *元滝(秋田県にかほ市);落差5m幅40m→未訪
    *白糸の滝(静岡県富士宮市);落差26m幅130m
    *白糸の滝(長野県軽井沢町);落差3m幅70m→未訪
    *前川渡の滝(長野県安曇野市);落差3m幅50m→未訪
    *玉垂の滝(岡山県真庭市);落差3m幅50m
    *布引の滝(鳥取県鳥取市);落差20m幅10m
    などなど...

落ち葉の絨毯がとても綺麗で、周りの滝風景に映えています。

落ち葉の絨毯というよりも、落ち葉が山のように積み上がった岩。

『吐龍の滝』の風景いろいろ。

上流側から見た『吐龍の滝』。

川俣川東沢の下流の風景。

川俣川東沢の上流の風景。

『吐龍の滝』の風景いろいろ。

滝の右上にあったこのモミジは真っ赤!
    特に鮮やかな色でした。

色付いた木々の向こうに見える滝風景がとても美しいショット。

『吐龍の滝』の風景いろいろ。

では、『吐龍の滝』を後にして、今回の滝めぐりのメインイベント『精進ケ滝』に向かうことにします。

"to be continued"