早川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の主目的は日本の滝百選『精進ヶ滝』の紅葉ですが、前日に山梨入りして付近のいくつかの滝をまわりました。<br /><br />この旅行記では、『白糸の滝(通称;お万の滝、雌滝とも呼ばれる)』・『雄滝(通称;勇姿の滝)』(山梨県早川町)&大柳川渓谷『不動滝』(山梨県鰍沢町)をご紹介します。<br />

山梨県の滝めぐり◆白糸の滝他(南巨摩郡早川町&鰍沢町)

2008/10/24 - 2008/10/24

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

「見神の滝」の次に向かったのは、同じ早川町にある『白糸の滝』です。
    この辺りは身延山・七面山への登山口でもあり、修行の人達の基地にもなっています。

車を駐めた場所から少し歩くと橋があり、その向こうに滝が見えました。あれが『白糸の滝』かな?

橋の上から見た上流方向。

この建物は何だろう?
    後でわかったのですが、修行する人達が泊まる宿坊だったようです。

橋の上から見た下流方向。

橋を渡ってすぐに『白糸の滝』が見えました。
    さっき橋の上から見えていたのはやはりこの滝だったようです。

別名『お万の滝』とか『雌滝』と呼ばれています。
    銅像の人物が"お万さま"です。

『白糸の滝』は、落差20mの直瀑です。

角度を変えて。
    周りの木はモミジなのですが、まだ色付いていませんね。

『白糸の滝』の滝口とモミジの木。

『白糸の滝』の滝口。

『白糸の滝』の滝口。

『白糸の滝』の上部。

『白糸の滝』の下部。

右岸側から見た『白糸の滝』。

このアングルから見る滝口が最も迫力があります。

『白糸の滝』の流身。

『白糸の滝』の流身。

滝壺のところまで下りることができます。

修行の滝らしい感じですね〜。

直下から見上げた滝口。

近付いて見ると、水しぶきが飛んできます。

間近で見た滝壺。
    思ったほど大きな滝壺ではありませんでした。
    雨のせいでしょうか、水も少し濁り気味...。

『白糸の滝』から少し上流に行ったところに、『雄滝(別名;勇姿の滝)』もあるというので、そちらへ歩いて行きます。
    さっき渡った橋が見えています。

少し歩いて何となく振り返ってみると、さっきの橋の上をたくさんの修行者たちが歩いています。
    無宗教主義のJOECOOLにとってはとても異様な光景にビックリ&なぜか感動!!

写真の右上部分の山が身延山(七面山)だと思います。

弁財天のお堂があり、その横道をすり抜けると『雄滝(勇姿の滝)』が見えてきます。
    『雄滝』は目測落差約20mの直瀑ですが、『白糸の滝』と姿が似ています。

『雄滝』の滝壺は小さめです。

『雄滝』の流身。

帰る頃には、付近の山々にモヤがたちこめていました。

日没まで若干の時間がある!
    ということで次に向かったのは、鰍沢町にある『不動滝』です。
    富士川の支流の「大柳川」、その支流にかかる滝で、大柳川の上流には多くの滝があります。
    今度また時間を作って改めて訪れてみあたいですね。

『不動滝』に着いたのが17時過ぎ、山中では暮れるのもあっという間で、すぐに辺りは真っ暗になってしまいました。

『不動滝』は二段になった段瀑で、総落差は35mあります。
    県道わきに駐車スペースがあり、そこからすぐに滝が見えるという"お手軽滝"です。

写真は上段部の滝口。

『不動滝』上段部の落ち口と滝壺。

上段部の滝壺から下段へと続きます。
    写真を撮るには、すでに暗さの限界です。

『不動滝』の下流方向。

さすがに滝めぐりも時間的に限界です。
    では、本日のお宿に向かうことにします。

"to be continued"