長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県の滝めぐりの主目的である『精進ケ滝(しょうじがたき)』にやって来ました。<br /><br />『精進ケ滝』は山梨県北杜市武川町(旧南巨摩郡武川村)、石空川(いしうとろがわ)にかかる、山梨県を代表する名瀑で「日本の滝百選」にも選ばれています。<br /><br />駐車場から精進ケ滝までは徒歩約50分かかりますが、途中にもいくつかの滝を見ながら歩くことができるため、思ったほど遠く感じませんでした。<br />この旅行記では精進ケ滝までのアプローチをご紹介します。<br />※実際には復路で撮った写真が多いため、撮影した順とは逆順に掲載している部分もあります。<br /><br /><br />visited with &amp;quot;Mr. kuropiso&amp;quot;, and thank to him.

山梨県の滝めぐり◆『精進ケ滝』へのアプローチ(北杜市武川町)

2008/10/25 - 2008/10/25

JOECOOL

JOECOOLさん

この旅行記では精進ケ滝までのアプローチをご紹介します。

visited with &quot;Mr. kuropiso&quot;, and thank to him.

友人
自家用車

清里・「吐龍の滝」から武川町に向かいます。
    甲斐駒ケ岳を見ながら進んでいきます。

精進ケ滝に向かう林道を走っていると突然「通行止め!」。
    この先で崩落している箇所があるとのこと...。
    「迂回して下さい」と書いてありました。

迂回ルートの案内。
    これってかなりの遠回りになってしまいます。
    でもここまで来て諦めるわけにはいきません。

「精進ケ滝」は、甲斐駒ケ岳に源流を発する滝です。
    真正面に"カイコマ"を見ながら迂回路を進みます。

未舗装の狭い林道と格闘しながらようやく駐車場に到着!
    運転手のkuropisoさん、お疲れ様でした。車は大丈夫だったかな?底を擦ったりしてませんでしたか?

駐車場には数台の車が駐まっていました。

駐車場付近の木々もかなり色付いています。
    これは期待できそ〜!

山歩きの装備をして、いざ出発!

最初にこの吊り橋を渡ります。

精進ケ滝遊歩道の案内図。

この遊歩道は、サントリーが協力して作られたとか...。サントリーさん、ありがとう!

石空川第六ダム。
    バックの山々の紅葉が素晴らしい!

おや!?
    あんなところに道路がある!

フォッサマグナ断層が見られるスポットがあります。

フォッサマグナについて説明書きがありました。

ここがフォッサマグナらしいのですが...。
    地質や地層のことに詳しくないJOECOOLは説明を読んでもどれがどうなんだかわかりません(笑)。

フォッサマグナ付近から見た上流の風景。

フォッサマグナのことは置いておいて...。

ひたすら先に進みます。
    途中にはこんなに急な階段もあります。

この遊歩道で最初に見える滝『一の滝(別名;魚止めの滝)』です。上に見えているのは「二の滝」です。

『一の滝(別名;魚止めの滝)』の滝壺。
    流れる水がめっちゃキレイで澄み切っています。
    やはり滝はこれでなくちゃ!

『一の滝』は目測落差7mの直瀑ですが、水量豊富で近付くと迫力があります。

この付近を流れる水も透明度は抜群!

吊り橋を渡って『二の滝』に向かいます。

『二の滝(別名;初見の滝)』前に着きました。
    バックの山の紅葉が素敵!

『二の滝』の滝口。

『二の滝』の滝壺。

『二の滝』の真正面に移動してスヌ君の記念写真。

『二の滝』は、目測落差15mの直瀑です。
    深くはありませんが、美しい緑色の水をたたえた滝壺が印象的な滝です。

『二の滝』の滝口をもう一度別アングルから。

『二の滝』の流身。落差こそありませんが、幅広なので迫力があります。

透明度の高い滝壺の水。
    キレイな水を見ると癒されるのはJOECOOLだけでしょうか?

『二の滝』の右岸側を巻いて、「三の滝」に行きます。

『二の滝』の滝口を上から見たところです。

「二の滝」から「三の滝」に行くには吊り橋を渡ります。
    その吊り橋上から見た、「二の滝」の滝口。

吊り橋の上から『三の滝(別名;見返りの滝)』が見えます。

『三の滝』は目測落差6mの直瀑ですが、幅広の流身がとても美しい滝です。

あれ!滝の途中に流木がひっかかっていますね〜。

『三の滝』の滝口。

『三の滝』を斜め上の角度からみたところ。
    やはり、流れる水はキレイで、滝壺の色も澄んだエメラルドグリーンです。

「おにぎり石」と呼ばれる巨大な石。
    おにぎりの形の模様になっているのがわかりますか?

さらに渓流沿いを登って行きます。
    木々の色付きが段々と濃くなっていきます。

ミニ滝や早瀬がいたるところで見えるようになってきました。目指す滝が近付いている証拠です。

ミニ滝や早瀬がいたるところで見えるようになってきました。

吊り橋は何回渡っただろう?

ミニ滝や早瀬がいたるところで見えるようになってきました。

特に名前が付いていたわけではありませんが、この岩が“カメ”に見えてしまいました。

とにかく、流れる水はどの部分をとってもとても澄み切っています!

渓谷が深くなってきました。
    精進ケ滝まであともう少し!

ミニ滝や早瀬がいたるところで見えるようになってきました。

またまた梯子です。
    しかも定員3名!!

この巨大な岩は細い木で支えられているのでしょうか?

いや、これはハイカー達のジョークでしょうね。

精進ケ滝まであと5分!!
    いよいよ「日本の滝百選・精進ケ滝」とのご対面です♪

"to be continued"