美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連泊した宿の食事編です。<br />美味しかったので番外編としてUPします。<br /><br />美馬牛にあるひつじの詩です。<br />1泊2食付き7350円。<br /><br /><br />3連泊中宿泊者は私一人でした。<br />なので私だけのための料理です。

2008年10月北海道一周レール&レンタカー番外編 3泊した美馬牛のひつじの詩の食事

2008/11/03 - 2008/11/06

ヤッシーさん

3連泊した宿の食事編です。
美味しかったので番外編としてUPします。

美馬牛にあるひつじの詩です。
1泊2食付き7350円。

3連泊中宿泊者は私一人でした。
なので私だけのための料理です。

1日目夕食

ツナサラダだけ個別に取り忘れました。

キャベツとベーコンのスープ

玉ねぎのロースト
    ビーフジャーキー

真カレイのムニエル
    ジャガイモのグラタン(クインレッド)

伊達鶏のチーズロールトマト煮

りんごのタルトと紅茶

2日目朝食

ほうれん草とコーンのココット
    ジャーマンポテト

くるみパン
    ツナマヨパン
    ウィンナーロールパン

白桃とスターキングのジャム
    チェリーのジャム

コーヒーと紅茶

毎朝コーヒーと紅茶2杯づつ飲んでました。

2日目の夕食

コーンとジャガイモのポタージュ

チーズウインナー
    キャベツの煮込み

かぼちゃ(雪化粧)のサラダ

鮭のオーブン焼き
    きのことアスパラ

ビーフシチュー(十勝牛)

バナナシフォンケーキ

クランベリーパン
    チーズパン
    メロンパン

洋ナシ(オーロラ)のジャム
    イチゴ(さちほのか)のジャム

3日目の夕食

ベーコンピザ

豆と牛肉のトマトスープ

カニかまサラダ

真鱈とブロッコリーのにんにく炒め

上富良野豚のトントロ
    ユリ根
    チンゲン菜
    インカのめざめ←食べたことなかったのでリクエスト
    かぼちゃ(黄王)

イチゴのショートケーキ

レーズンパン

バナナジャム
    ジョナゴールドジャム

• おだまきさん 2008/11/17 10:12:15
    コメント有難うございました。
    凄くたくさん、旅行にいってらっしゃるんですね、羨ましい!
    北海道はもう雪なんですね。

富良野や美瑛は何回か行った事がありますが宿泊した事がなくて
    食事の内容見てると私の好きなものばかりです。
    チーズが大好きなんです。今度、泊まってみようかなあ。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/11/17 10:17:52
    RE: コメント有難うございました。
    おだまきさん こんにちは

北海道は雪ですが、明後日から行く沖縄は25度以上と
    本当に日本は縦に長いということがわかります。

宿泊先はメールしておきます。
    その日その日に料理を考えるみたいなので、事前に
    リクエストしておけば、好きなもの食べられるかも
    しれませんよ。
    なんせ6ヶ月連泊した方に同じ食事はほとんど
    ださなかったということですから。

おだまき

おだまきさん からの返信 2008/11/17 17:38:33
    RE: それは凄いですね。
    ありがとうございました。
    そんなに連泊される人がいるのにも(@_@;)です。
    毎日、食事内容が変わるのも凄いですね。

明後日から、沖縄なんですか暖かいでしょうね。
    私は京都市内に住んでるんですが、今年はまだ暖かくて
    今日もジャケット着なくてもよいくらいでした。

そろそろ紅葉も見頃になってきてたくさんの観光客が
    来られてます。

沖縄は今の時期すいてるんでしょうか?

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/11/17 18:43:26
    京都の紅葉もみたい
    おだまきさん こんばんは

京都の紅葉はやはり嵐山ですかね。
    一昨年嵐山へは行ったのですが、いつもの年より紅葉が遅くて
    全く紅葉がないだけでなく、桜が狂い咲きしてました・・・

昨年も今年も行こうと計画していたのですが、
    北海道や沖縄ばかりで・・・

この時期の沖縄は普通の旅行客は少ないのですが、
    修学旅行生がたくさん・・・
    2年前の12月2週間沖縄にいたときは、
    ホテルに毎日2校ずつ修学旅行生がいました。
    私は修学旅行は京都・奈良だったので、今の高校生が羨ましいです。
    あっ京都が嫌だったわけでなく・・・
    京都は子供の頃に何十回も行った場所だったので、
    修学旅行のグループ行動のときはツアーガイドみたいに
    グループの皆を案内していました。

• 青山蒼渓さん 2008/11/15 20:41:54
    グルメ旅
    この宿、機会があったら泊りたいです。

ヤッシ−さんの旅は海があれば、鉄もあって、なかなか面白いですが、食べるのも熱心ですね。今回の北海道旅行記に紹介されている画像で食べ物の比率は幾ら位だろうか?涎が出っ放しでした。

何となく体形が気になります。太りたい私としては見習わなくては(案外、私よりスマ−トだったりして?)。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/11/15 20:52:31
    RE: グルメ旅
    LPriqさん こんばんは

旅行の楽しみのひとつは食べ物です。
    その土地その土地の食べ物を食べたいという欲望が・・・

普段はあまり食べないのですけど、旅行先では時間との戦いで
    たくさん食べてしまいます(笑)

体型は全く痩せていません(笑)
    想像通りかと・・・
    走れるデブって感じでしょうか・・・

もしこの宿泊まるようでしたら、メールにて情報お伝えします。

青山蒼渓

青山蒼渓さん からの返信 2008/11/16 10:06:16
    RE: RE: グルメ旅
    ヤッシ−さん、コメ返し有難う。

森永卓郎と医者の対談集を読んだら、少し太目の方が長寿だそうです。長生きして、旅を極めて下さい。

還暦の年、青春を過した北海道を再訪したいので、是非、その宿を教えて下さい。一人旅でもOKですよネ、平日なら。

宜しくお願いします。

> でも今でもテニスやバスケットなどスポーツはたくさんしています。
    > 走れるデブって感じでしょうか・・・
    > もしこの宿泊まるようでしたら、メールにて情報お伝えします。
    > ヤッシー
  • たびさくさん 2008/11/09 10:59:46
    すごいお料理ですね!!
    ヤッシーさん

おはようございます。
     楽しみにしていた旅行記がupされていて、とてもうれしかったです。
     料理の質・量ともに大感動!のお宿ですね。
     お値段からは考えられない、手も愛情もこもったお料理の数々・・・。
     最後に毎日ケーキがつくのはたまりません。
     地元の食材も本当においしそうです。
     本当に、このお値段でいいんですか?と言いたくなりますね。
     きっと対応もあったかそうなお宿なんだろうなあと思いました。
     ヤッシーさんが満足されるの、よくわかりました。
     いい旅行記をありがとうございました。
     あのあたりお宿はたくさんありますが、探してみます。
     そして、北海道に行く時には、ぜひ泊まってみたいです。あの夕食・朝食、自分の舌で味わってみたい!

旅行に精通されているヤッシーさん、お宿はいつもどのように探したり、決めたりされるのですか?
     きっとこの旅行記を見た人はみんなヤッシーさんに聞いてみたい質問だと思います(それくらいすごいお宿です!)。

たびさく

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/11/09 18:21:12
    RE: すごいお料理ですね!!
    たびさくさん こんばんは

この宿は大当たりでした。
    東京出身の女性が一人でやっている宿です。
    北海道の方と結婚しているのですが、ご主人は他の宿をやっています。
    ご主人の宿はライダー向きの男の食事という感じの宿です。
    今回宿取るときに迷ったもうひとつの宿がご主人の宿でした。
    朝のパンは手作りですし、夕食もその日に食材を買ってきて作られています。
    野菜は地元農家から肉や魚も地元のものだけ。
    いちごのショートケーキも時期ではないのに、いちごを探してきたそうです。
    一個のケーキのために・・・
    部屋は3部屋で、私は一番小さい部屋を予約していたのですが
    他の客がいなかったので大きな部屋に変更になってました。
    (本当は大きな部屋だとプラス1000円ぐらいです。)
    宿の名前はメールしますね。

宿は基本的に楽天トラベルで探しています。
    ここで値段の安い順に並べ替えて、自分にあいそうな宿があったとき
    「お客様の声」を見ます。
    ここで同じような苦情・改善点などかかれている場合は除外します。
    一人だけの情報は無視します。
    よさそうな宿を2つないし3つ探して、インターネットで検索を行い
    楽天以外の口コミを探し、その中でよさそうなところにしています。
    そして最後に楽天のHPからではなく、JALのHPから予約します。
    1宿泊で50マイルがたまります。そして楽天のポイントもたまります。

今年は100泊(楽天で70泊ぐらい)しているのですが、
    はずれは1箇所でした。
    その中でも今回の美馬牛の宿は1位か2位に入る宿だと思います。
    基本的に安い宿ばかり選んでいるので、合格点が低いかもしれませんが。
    前に値段が高いだけの宿に泊まってから、高くてはずれは嫌なので
    現在は値段設定を素泊3000円まで、朝食付4000円まで、
    2食付6000円までとしています。
    しかもインターネットOKという条件付きです。
    条件にはまらないときは設定料金を超えることもありますけど。
    いい宿が見つからない場合は、行き先変更なども考えます。

まあこんな感じで安くていい宿に泊まる確率を高めています。

ヤッシーさんのトラベラーページ