北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛から富良野・南富良野と通って狩勝峠を越え<br />新得・鹿追・然別へ。<br /><br />狩勝峠は前日の雪が少し残っていて凍っています。<br />アイスバーンは一番嫌な路面状況。<br /><br />

2008年10月北海道一周レール&レンタカーその9 鹿追・然別・新得・南富良野など

2008/11/05 - 2008/11/05

19466位(同エリア55053件中)

ヤッシーさん

美瑛から富良野・南富良野と通って狩勝峠を越え
新得・鹿追・然別へ。

狩勝峠は前日の雪が少し残っていて凍っています。
アイスバーンは一番嫌な路面状況。

十勝岳

富良野方面

鹿の湯露天風呂へ向かう道

車がまったくいません。
    そんなところにこの看板は怖い・・・

そして途中から通行止めでUターン

然別湖

糠平への道は通行止めでした・・・
    Uターンです。

鹿追町での豚丼・そばのセット

帯広に近いので豚丼があった。

そばは鹿追の新そばだそうだ。

このそばは私の好き感触の食感と味でした。

こちらは新得のそば

新得駅そばの新得公園にあったSL

十勝岳の裏側の佐幌岳

よく利用しているクラブメッドサホロ

• サホロスキー場

サホロスキー場

南富良野に戻ってくると映画「鉄道屋」撮影場所の看板。
    行ってみると幌舞駅発見。

オープンセットがそのまま置いてあります

オープンセットその2

オープンセットその3

本物の駅舎です。

でもこの幌舞駅は本当はJR幾寅駅。
    本物の駅名が右に小さく・・・
    この駅は幌舞だと思っていたのに・・・

ちょうど列車が・・・

駅舎内です。

やはり幌舞駅です。

幌舞駅の運賃表です

幾寅駅の運賃表です

こちらは本物です。

入場料160円って払ってないや。
    だって無人駅ですから・・・

南富良野スキー場

そろそろ滑れるかな。

かなやま湖からの夕陽

でもまだ15時過ぎです。

• たびさくさん 2008/11/06 23:30:48
    雪!!
    熊だったのね?!ヤッシーさん

こんばんはー。
     十勝岳の雪景色、本当にきれいで、みとれてしまいました。
     自然ってこんなにも大きいんですね・・・。
     かなり感動しました。

おいしいもの、食べてますか?

富良野はさすがに海の幸は少ないけど、その分、山の、畑の幸がいっぱいありますもんね!
     雪を見ながらあったかいもの食べて、外に出たらまた雪・・・。
     うーん、いいなあ!

十勝岳の写真を見たら、まだ見たことがない流氷を見に行きたくなりました。

さすがに上着は買いましたよね?ね?ね?

すでにフリースを着てしまい、もう薄着には戻れないたびさく

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/11/07 11:22:54
    RE: 雪!!
    たびさくさん こんにちは

何も考えずに道東に向かったので、行こうと思ったところの
    手前で通行止め・・・

美馬牛付近で3泊したのですが、宿の食事は毎回肉料理・魚料理・野菜など
    大変美味しいものでした。
    北海道内の食材だけを使用していました。
    このお店だけの旅行記も作ろうかと・・・

昨日帰ってきました。
    結局上着は買わずに・・・
    最終日は12、3度はあったので全く問題ありませんでしたよ(笑)
    東京に帰ってきたら暑くて暑くて(笑)

たびさく

たびさくさん からの返信 2008/11/07 16:04:09
    おかえりなさい!
    ヤッシーさん

おかえりなさい!
     とうとう旅が終わってしまいましたね。
     10日間ってあっという間ですね・・・。

今日は動物の目に感動しました。
     きれいな澄んだ目ですね。

美馬牛で泊まられてたんですね。
     宿のお食事、気になるところですね〜。ぜひぜひ、このお店だけの旅行記を作成してください!待っております。

ジンむすも気になってしょうがない・・・。
     ジンギスカンのお肉を揚げるという発想がすばらしい!
     食べたいなあ・・・。

たびさく

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/11/07 19:25:01
    ただいま!
    たびさくさん こんばんは

ただいま〜です。

昨日のフライトは離陸後から20分ぐらい外に釘付けでした。
    ものすごい雷だったのです。
    当然雷雲を避けての航路だったと思いますが、雲の合間に
    見られる雷がすごく綺麗で。

ジンむすは宿の方に旭川空港だけだから買ってみてねと
    いわれたので買ってみました。
    家に帰ってから夜食で頂ました。

猛獣に触れてみたいという欲望があります。
    最近動物園や水族館へよく行くのですが、触れる動物が増えてきました。
    トド・セイウチ・イルカ・アザラシ・アルパカ・ぞうなどなど。
    子供のトラには触れたことはあるのですが・・・
    今回は12時過ぎに動物園に着いて15時までいたのですが、
    9割は猛獣の前にいました。
    写真は600枚ぐらい撮影しました。
    UPする写真を選ぶのが大変です。

ヤッシーさんのトラベラーページ