台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北3日間「街歩き食べ歩き」でとにかく歩いたぁ〜。食べたぁ〜。で…足がパンパン。でも…不思議におなかはなんともなかったです。<br />日程<br />1日目 九&#20221;、袖珍(ミニチュア)博物館と台北101、そして、国父記念館に行きました。MRTもばっちり利用しました。<br />2日目  ツアーに含まれている「街歩き食べ歩き」に参加しました。<br />  街歩き{忠烈祠。故宮博物院。国立台湾民主紀念館(中正紀念堂)。南門市場。行天宮と「占い横丁」。}<br />  食べ歩き{葱のお好み風ねじりパン(葱餅だったかなぁ)}。牛肉麺。台湾風かき氷(雪片泳)。割包(中華風ハンバーガー)。上海点心の夕食。大餅包小餅。}<br />  個人で{台湾風二重焼き。蓮霧《レンウー(ワックスアップル)》。蜂蜜苦瓜ジュース。<br />「京鼎楼」<br />3日目  帰国までフリータイムです。MRTに乗って出かけました。龍山寺。台湾省城隍廟(台湾の鎮守さま)。台北駅前。中山駅前の新光三越百貨店。<br />

歩いて♪食べて♡ 観て♪食べて♡…の旅  龍山寺で龍眼?

2008/08/09 - 2008/08/11

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

日程
1日目 九份、袖珍(ミニチュア)博物館と台北101、そして、国父記念館に行きました。MRTもばっちり利用しました。
「京鼎楼」

今日もまた散歩にでました。消防車が道路の下にしまわれている。ここ消防署かなぁ?

朝早くから開いているという建国市場。だが…開いている店は…ない。

公園に健康グッツが置いてありました。使い方を教えてもらいました。

「水戸」懐かしい。葵の紋かなぁ〜あれは!?

帰国までフリータイムなので、龍山寺方面に出かけてみる事にしました。
    ホテルから一番最寄の駅(中山駅)からMRTに乗ります。 電車が入ってきました。

可愛い小心ちゃんを発見しました。

龍山寺に着きました。お供え物を売っています。

龍山寺真正面です。

龍山寺の前にあった排水溝の蓋です。お寺の模様みたいです。

お供え用の花かなぁ?きれい!

龍山寺に入りま〜す。

中に滝がありました。

本堂に入ります。龍山寺は台北市内最古の寺なンだって。

龍山寺のおみくじです。中の中で「行天宮」の時よりいい。基本的におみくじは無料。無料って、なんだか嬉しい!

龍山寺の周りは薬草の卸屋が多いとか。確かに各店先には色々な草が並んでいる。

オカズ屋で今日の昼ご飯を調達します。

点心もあります。

オカズ屋さんの近くの喫茶店です。うむ?この日本語へん?

先ほどの喫茶店です。美味しそうなケーキが並んでいます。ケーキも中で食べれるみたいです。

これなに?「龍眼(ロンイエン)」。龍山寺で龍眼を手に入れました。龍山寺前、の果物屋さんで、山になった龍眼から100元量ってもらいました。秤り売りなンだぁ〜。熟していて甘かったです。

龍山寺近くの市場で「愛玉(オーギョーチ)」をゲット。35元ぐらいだったかなぁ?

台北駅です。ここからMRTに乗ります。

中山駅前の親光三越の食品売り場の寿司。なんだか色合いが派手です。

空港の売店でKitKatを手に入れました。クランキーは日本ではなかなか手に入りません。Mide in 英国でした。

可愛い模様がある飛行機に乗り込むようです。
    ボーイング737−800なんだって。小さい飛行機!って感じです。

機内食。白いジャガイモ初めて食べました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る