台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北3日間「街歩き食べ歩き」でとにかく歩いたぁ〜。食べたぁ〜。で…足がパンパン。でも…不思議におなかはなんともなかったです。<br />日程<br />1日目 九&#20221;、袖珍(ミニチュア)博物館と台北101、そして、国父記念館に行きました。MRTもばっちり利用しました。<br />2日目  ツアーに含まれている「街歩き食べ歩き」に参加しました。<br />  街歩き{忠烈祠。故宮博物院。国立台湾民主紀念館(中正紀念堂)。南門市場。行天宮と「占い横丁」。}<br />  食べ歩き{葱のお好み風ねじりパン(葱餅だったかなぁ)}。牛肉麺。台湾風かき氷(雪片泳)。割包(中華風ハンバーガー)。上海点心の夕食。大餅包小餅。}<br />  個人で{台湾風二重焼き。蓮霧《レンウー(ワックスアップル)》。蜂蜜苦瓜ジュース。<br />「京鼎楼」<br />3日目  帰国までフリータイムです。MRTに乗って出かけました。龍山寺。台湾省城隍廟(台湾の鎮守さま)。台北駅前。中山駅前の新光三越百貨店。<br />

歩いて♪食べて♡ 観て♪食べて♡…の旅  91階の小心クン 編

2008/08/09 - 2008/08/11

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

日程
1日目 九份、袖珍(ミニチュア)博物館と台北101、そして、国父記念館に行きました。MRTもばっちり利用しました。
「京鼎楼」

雨が降ってきたが、ホテルから近い袖珍(ミニチュア)博物館に歩いて行く事にしました。袖珍博物館はアジアでNo1の所蔵数なンだって、世界ではNo2を誇っているとか…。それで私設博物館とはすごい!

とても精巧に出来ています。
    ローズマンション(アメリカ)と言うタイトルが付いてました。

裏側です。

色々なミニチュアがあります。

日本の町並み(大阪かな〜)もあります。ケロちゃんと丹下佐膳は同じ時期だったぁ〜?

キティちゃんのコーナーがある!確かに!海外でも人気なんだぁー!感心!

袖珍博物館出口付近にあったゴミ箱。缶とペットボトルが一緒でいいンかぁ?

MRTに乗って台北101に行く途中にあった郵便ポストです。赤と緑で速達扱いと普通便かな?

MRTの切符です。初乗りは20元でした。

• 台北101近くで、これは「黒珍珠&#22902;茶」黒タピオカ粒入りミルクティです。80元。<br /><br />

台北101近くで、これは「黒珍珠奶茶」黒タピオカ粒入りミルクティです。80元。

薄暗くなってきました。夜景を見るにはまだ早いのでゆっくりしています。

台北101の入り口です。

5階、ギネスブックに登録されたハイスピードのエレベーター前です。

料金は400元。チケットのデザインは色々あるらしい。

エレベーター内部です。エレベーターは時速60キロで、5階から89階までわずか38秒なンですって。エレベーターの天井はちっとしたスクリーンになっていて、星空が描き出されたり虹になったりきれいだったです。

89階の全天候型の展望台に着きました。雨が降ったり風が出ていたりしたらこの2階上の展望台は閉鎖されるンですって。

夜景がきれいに取れなかったんでこの写真を撮りました。

これは私が撮った101周辺の夜景です。

夕立があり風も強くて先程まで展望台最上階は閉鎖していたらしい。開放と同時に出ました小心クン。91階と印刷されているのはそうないと思いま〜す。ラッキー!!

ハイスピードのエレベーター、ギネスに登録されているという証明書です。5階のエレベーター前にありました。

建国の父、孫文生誕100年を記念して建てられた国父記念館。この前でお祈りをしている団体さん。すぐ前の公園ではダンスをしている一団(まるで「竹の子族」って、思う私は古い!)。と、夜なのに賑わっています。

建国の父、孫文の座像です。ライトアップされていました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る