台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月どこかへ旅行を継続中。<br /><br />2025年4月は香港と台湾へ。先月同様にマイレージを使っての旅行となりました。前半は香港とマカオでグルメとイベントを楽しみ、後半は台湾でグルメを楽しむ旅です。<br /><br />5日目も、ダラダラ台北観光。隣の板橋に行ったりも。<br />6日目のお昼に帰国の途に着きました。香港と台湾の旅、これにて終了です。

2025年4月 マイレージで香港・台湾旅行 その5、続・ダラダラ台北と帰国

2025/04/05 - 2025/04/06

DJ tama

DJ tamaさん

毎月どこかへ旅行を継続中。

5日目も、ダラダラ台北観光。隣の板橋に行ったりも。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

おはようございますの台北。今日も特に目的は無いので、ぶらぶらする予定。

ウイ カム ホステル ホテル

台北駅へ向かう途中に朝ご飯。

李記豆漿

ここは何度か利用したことがある力投賞。朝から大賑わいの店内です。

李記豆漿 地元の料理

もちろんここでは鹹豆漿をいただきます。暑いけどもおいしい。お腹に優しい朝ご飯。

晴れ。ときどきの台北。でも暑い。

なんとなく板橋に向かうことにしました。ということで、台鉄に乗って移動です。

板橋駅は広い。どこに出るのかわからなくなったほどの迷路です。

板橋駅

地上に出たら、なんと雨が降っていました。がっかり。傘をさしての移動です。

板橋を通る地下鉄、環状線だそうで。乗る機会はあるのかなぁ。あまりなさそうな感じがする。

ということで、板橋に着いてコーヒータイム。以前も訪れたことがあるこちらのカフェにやってきました。

DOSE COFFEE

スタイリッシュな店内で居心地が良いです。

正面の大きな机の席に座りました。

桃のような爽やかさを放つホットコーヒー。酸味が効いておいしいです。

1時間位お邪魔していました。さあ、次の場所へ向かいましょう。

すぐ近くに甘いお店がやってきました。

鴉片粉圓

アヘンと言う店名ですが、アヘンのようにハマってしまうスイーツと言う意味だそうです。結構きわどい。

日本円で大体300円前後の商品が多いかな。せっかくなので店面にもなっているアヘン豆花をいただきます。

お昼の時間帯だったらからか、人はあまりおらず。出る前に地元の人が1人2人と入ってきました。

タピオカとピーナッツ、そして豆 花の三位一体に甘いシロップも加わって、とってもおいしかった。

滞在時間は30分ほど。さくっと食べて次の場所へと向かいました。

再び板橋駅に戻って、駅に併設されているショッピングモールをぶらぶらしたり。

地下鉄に乗って駅で降りて歩いてやってきたのは、こちらのショッピングモール。

微風広場

地下ではなぜかベビースターラーメンのイベントが行われていて、台湾限定の商品が売っていました。

微風広場 ショッピングセンター

阿舎食堂とのコラボ。

牛肉麺味と辣子麺味を買いました。

さて、午後の良い時間、再びカフェで休憩します。

A DAY CAFE

前は松山文創園区近くにあったお店ですが、移転したみたいです。

店の奥にもイートインスペースがありましたが、カウンター手前の席でくつろぐことにしました。

カフェラテであったまる。

午後のカフェでは1時間ほど過ごして、またまたぶらぶらしに行きましょう。

雨が降った後なので、路面の濡れた台北の街並み。風情が出ています。

ぶらぶらぶらぶら、いろんなところへ行った後にやってきたのは、こちらのお店。

冠京華

ここも何度も通っています。

冠京華(クワンチンホア) 中華

地元系のお店ながら、日本語表記のメニューがうれしいです。

ということで、夕食の時間帯だったので、家族連れやグループが多く来店していました。

海老たまごチャーハンをいただきます。これぞ中華なパラパラチャーハン。

結構量は多めですが、さくっといただく。おいしかった。大満足です。

夕食後は一度ホテルへ戻りちょっと休憩を。その後はダラダラぶらぶら。

小腹が空いたので、夜食を食べに行きます。やってきたのは南京復興から、歩いてちょっとしたところにある夜市です。

遼寧街夜市

雨が降っているせいか、訪れる人はほとんどおらず。また、ほとんどのお店が閉店間近。

その中で目についたこちらのお店でご飯いただきます。
    郭家担仔麺

もちろんいただくのは担仔麺

台湾南部名物を台北でもいただきます。ちょっと味は薄めかな。

雰囲気も味わえたことだし、今日はこれでおしまいです。次の日は帰国です。

帰国日です。ホステルをチェックアウトしてやってきたのは剣南路

ギリギリまで楽しもうと思って、ちょっとこちらにやってきました。

朝のカフェタイムはこちらのお店にしました。

Banana Blue Coffee

おしゃれな店内。朝から多くの人で賑わう店内でした。地元の人や仕事をしている人が、ちらほらと。

チーズケーキとアイスコーヒーでブランチタイム。

カフェで大体1時間位過ごしました。

その後はショッピング。Miramar美麗華百楽園へ。抽選で当たった電子マネーを使いに最後に散財。

ということで、地下鉄に乗って松山空港までやってきました。

台北松山空港 (TSA) 空港

既にオンラインでチェックインはしていたので、荷物を預けてセキュリティーを抜ける。小さめの空港で特にすることもなく。

ラウンジへ直行。お昼の時間なのでお腹を満たします。

焼売やら小籠包やら、サラダやらカレーやらいろいろ。つまみながら時間を潰す。

羽田行きの全日空機。よろしくお願いします。

ただ残念ながら5分ほどの遅延が発生してます。

いざ、羽田へ向けて飛び立ちました。雲の上はいい天気だ。当たり前だ。

機内食の時間。やっぱり全日空、味がイマイチになってきたぞ。

大体羽田までは3時間ちょっとの飛行。まもなく着陸です。

同じように羽田を目指す飛行機が隣にいました。レアな光景。

そんなこんなで、香港と台湾をめぐる旅が終了しました。楽しかった。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

お土産いろいろ。ほとんど台湾で買ったもの。やっぱりキャンペーンで電子マネーが当たったのが大きいね。