2025/04/05 - 2025/04/06
DJ tamaさん
- DJ tamaさんTOP
毎月どこかへ旅行を継続中。
2025年4月は香港と台湾へ。先月同様にマイレージを使っての旅行となりました。前半は香港とマカオでグルメとイベントを楽しみ、後半は台湾でグルメを楽しむ旅です。
5日目も、ダラダラ台北観光。隣の板橋に行ったりも。
6日目のお昼に帰国の途に着きました。香港と台湾の旅、これにて終了です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA
おはようございますの台北。今日も特に目的は無いので、ぶらぶらする予定。
ウイ カム ホステル ホテル
台北駅へ向かう途中に朝ご飯。
李記豆漿
ここは何度か利用したことがある力投賞。朝から大賑わいの店内です。李記豆漿 地元の料理
もちろんここでは鹹豆漿をいただきます。暑いけどもおいしい。お腹に優しい朝ご飯。
晴れ。ときどきの台北。でも暑い。
なんとなく板橋に向かうことにしました。ということで、台鉄に乗って移動です。
板橋駅は広い。どこに出るのかわからなくなったほどの迷路です。
板橋駅 駅
地上に出たら、なんと雨が降っていました。がっかり。傘をさしての移動です。
板橋を通る地下鉄、環状線だそうで。乗る機会はあるのかなぁ。あまりなさそうな感じがする。
ということで、板橋に着いてコーヒータイム。以前も訪れたことがあるこちらのカフェにやってきました。
DOSE COFFEE -
スタイリッシュな店内で居心地が良いです。
正面の大きな机の席に座りました。
桃のような爽やかさを放つホットコーヒー。酸味が効いておいしいです。
1時間位お邪魔していました。さあ、次の場所へ向かいましょう。
すぐ近くに甘いお店がやってきました。
鴉片粉圓
アヘンと言う店名ですが、アヘンのようにハマってしまうスイーツと言う意味だそうです。結構きわどい。 -
日本円で大体300円前後の商品が多いかな。せっかくなので店面にもなっているアヘン豆花をいただきます。
お昼の時間帯だったらからか、人はあまりおらず。出る前に地元の人が1人2人と入ってきました。
タピオカとピーナッツ、そして豆 花の三位一体に甘いシロップも加わって、とってもおいしかった。
滞在時間は30分ほど。さくっと食べて次の場所へと向かいました。
再び板橋駅に戻って、駅に併設されているショッピングモールをぶらぶらしたり。
地下鉄に乗って駅で降りて歩いてやってきたのは、こちらのショッピングモール。
微風広場
地下ではなぜかベビースターラーメンのイベントが行われていて、台湾限定の商品が売っていました。微風広場 ショッピングセンター
阿舎食堂とのコラボ。
牛肉麺味と辣子麺味を買いました。 -
さて、午後の良い時間、再びカフェで休憩します。
A DAY CAFE
前は松山文創園区近くにあったお店ですが、移転したみたいです。 -
店の奥にもイートインスペースがありましたが、カウンター手前の席でくつろぐことにしました。
カフェラテであったまる。
午後のカフェでは1時間ほど過ごして、またまたぶらぶらしに行きましょう。
雨が降った後なので、路面の濡れた台北の街並み。風情が出ています。
ぶらぶらぶらぶら、いろんなところへ行った後にやってきたのは、こちらのお店。
冠京華
ここも何度も通っています。冠京華(クワンチンホア) 中華
地元系のお店ながら、日本語表記のメニューがうれしいです。
ということで、夕食の時間帯だったので、家族連れやグループが多く来店していました。
海老たまごチャーハンをいただきます。これぞ中華なパラパラチャーハン。
結構量は多めですが、さくっといただく。おいしかった。大満足です。
夕食後は一度ホテルへ戻りちょっと休憩を。その後はダラダラぶらぶら。
小腹が空いたので、夜食を食べに行きます。やってきたのは南京復興から、歩いてちょっとしたところにある夜市です。
遼寧街夜市 -
雨が降っているせいか、訪れる人はほとんどおらず。また、ほとんどのお店が閉店間近。
その中で目についたこちらのお店でご飯いただきます。
郭家担仔麺 -
もちろんいただくのは担仔麺
台湾南部名物を台北でもいただきます。ちょっと味は薄めかな。 -
雰囲気も味わえたことだし、今日はこれでおしまいです。次の日は帰国です。
帰国日です。ホステルをチェックアウトしてやってきたのは剣南路
ギリギリまで楽しもうと思って、ちょっとこちらにやってきました。 -
朝のカフェタイムはこちらのお店にしました。
Banana Blue Coffee -
おしゃれな店内。朝から多くの人で賑わう店内でした。地元の人や仕事をしている人が、ちらほらと。
チーズケーキとアイスコーヒーでブランチタイム。
カフェで大体1時間位過ごしました。
その後はショッピング。Miramar美麗華百楽園へ。抽選で当たった電子マネーを使いに最後に散財。 -
ということで、地下鉄に乗って松山空港までやってきました。
台北松山空港 (TSA) 空港
既にオンラインでチェックインはしていたので、荷物を預けてセキュリティーを抜ける。小さめの空港で特にすることもなく。
ラウンジへ直行。お昼の時間なのでお腹を満たします。
焼売やら小籠包やら、サラダやらカレーやらいろいろ。つまみながら時間を潰す。
羽田行きの全日空機。よろしくお願いします。
ただ残念ながら5分ほどの遅延が発生してます。
いざ、羽田へ向けて飛び立ちました。雲の上はいい天気だ。当たり前だ。
機内食の時間。やっぱり全日空、味がイマイチになってきたぞ。
大体羽田までは3時間ちょっとの飛行。まもなく着陸です。
同じように羽田を目指す飛行機が隣にいました。レアな光景。
そんなこんなで、香港と台湾をめぐる旅が終了しました。楽しかった。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
お土産いろいろ。ほとんど台湾で買ったもの。やっぱりキャンペーンで電子マネーが当たったのが大きいね。