モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシア滞在最後の日になってしまいました。今日はクレムリンと赤の広場の観光です。

晩秋の華麗なるロシア モスクワ

2008/10/14 - 2008/10/20

mamarin

mamarinさん

ロシアの最終日はまずクレムリンへ行きました。この時点で気温は7度ぐらいでロシア滞在の中で一番冷え込んでいます。もう使わないと思っててぶくろを、スーツケースの中にしまいこんじゃったよお〜

入場時間より早めに門があくのを待ちます。1日に入場回数も人員も制限されているのですって。

「武器庫」の見学です。武器ばかりの展示かと思ったら、宝石、ドレス、馬車、などゴージャスな宝飾品から、銃などの武器も展示されている。
    残念なことに中は撮影禁止なので、写真は一枚もなくて残念です。

クレムリン教会ドーム。

次は赤の広場の見学です。

この旅行で1番楽しみにしていた聖ワシリー聖堂

赤の広場何かのデモでしょう。

ここらから自由時間です。モスクワ随一の賑わいを見せるといわれるアルバート通りで散策です。

マクドナルド。
    モスクワのマクドナルドはどんなかしらと店の中に入ってみました。
    若い人や親子づれでにぎわっています。値段は日本より多少安いぐらいなので、ロシアの物価から考えるとたかいのでは・・・

アルバート通り。もう少しにぎわっているかと思ったらそうでもありません。

通路の真ん中ではこのように絵を売っていたりします。滞在時間も少なくなってきたので、土産物屋に入り最後のお買い物。

それでも「ルーブル」があまってしまったので、スーパーマーケットに入ってみました。
    ほとんど小銭しか残らないぐらいにチョコレートを買いましたが、これが結構おいしかったのです。

「ルーブル」を使い切ったのは間違いでした。モスクワの空港で小腹がすいたのでサンドイッチを買おうとしたら、ルーブルしか使えません。カードもドルもユーロももっているのに・・・

免税店ではカードも使えるのでしょうが小さな売店ではNGです。仕方がないので、日本から持ってきた非常食、せんべい、あられでしのぐことに。

それでもロシアの旅は想像以上にきれいですばらしいものがたくさん見られました。行ってよかったあ。

• 広州ヒロさん 2008/11/11 09:39:46
    お久し振りです!
    mamarinさん!お久し振りです。

?才の誕生日オメデトウございます!(^0^)
    モスクワですか!中国へ来る前の中国と同じイメージしかありませんでしたが(共産圏)。ロシアも変わったみたいですね!
    建物がやはりヨーロッパ風の建物が多いですね!
    いつか行って見たくなって来ました、今は円が高いのでチャンスかな?
    でも暇が???

mamarinさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る