2008/10/14 - 2008/10/20
mamarinさん
- mamarinさんTOP
春に行きそこなったギリシャ旅行のリベンジを相談するはずが、友人のIさんに、ロシアなんてどう?と聞かれました。
エルミタージュ美術館も行きたい私のリストに入っており,「行く」と5分後には返事をしました。というわけで、方向転換して、ロシアに行くことになりました。
予備知識もまったくなく、ガイドブックをぺらぺらとめくっただけで旅行が始まりました。でもどこへ行ってもすばらしいところばかりでした。
セントレア11時発のフライトが1時間半も遅れです。お詫びの金券をもらえたのでカフェでサンドイッチで腹ごしらえ。機内食の時間がずれてしまったわ。
フィンエアでヘルシンキまで10時間半のフライト。
フィンランドのヘルシンキ乗換えの時間も変更。ともかくサンクトペテルブルグに到着。
長い1日だったわ。
写真は現地空港のスターバックス。 -
サンクトペテルブルグは夜明けが遅い。7時なんて外は暗い。やっと8時半に明るくなりました。
まずは市内観光に出発。建物はみな4階建てぐらいです。色は淡いピンク、グリーン、イエロー、ブルーでレリーフは白です。とってもきれい。 -
最高気温は9度ぐらい。日本の真冬並です。部屋の中は暖かですが外はダウンコートが必要。
紅葉はとっくに終わって今は黄葉がとってもきれい。
そういえば友人のSさんが「黄葉がきれいよう」て、出掛けにメールをくれたっけ! -
イサク聖堂
ここは宮殿広場の周辺。 -
うっとりするほどきれいです。
私は紅葉より黄葉の方が好きです。 -
壁の色がやさしいです。
イサク聖堂
中央海軍博物館
巡洋艦オーロラ号博物館。
ロシア革命勃発の合図を冬宮に向け発砲したのがこの船。
ネヴァ川に停泊してます。 -
お土産物屋さんです。
マトリョーシカが順番に並んでいます。
大きさにもよるけど7〜10個ぐらい入っています。 -
こんなVIPのマトリョーシカもありました。
血の上の教会。ロシアの伝統的なたまねぎ型の屋根が見事です。
1881年に皇帝アレクサンドル2世が暗殺された現場後に建てられたことから「血の上の教会」と呼ばれている。
スパース・クラヴィ聖堂という。 -
あまりにも見事なので、何枚でも写真を撮りました。
昼食はボルシチ、ピロシキ、つぼ焼き料理。
ロシア料理なんて何年ぶりかで食べました。
味は少々濃い目。いつもお供の醤油の出番はありません。
パンは1センチの薄さの黒パンと普通のパン。
少々固め、味はいまいち。 -
サンクトペテルブルグから30KMほどのドライブでペテルゴフへきました。ここはピヨートル大帝の夏の宮殿。あまりも金ピカで目が丸くなってしまいました。
青く見えるのはフィンランド湾。
夏には庭で噴水が見られるそうです。
それも10月のはじめまでだそうで、私たちは噴水は見れませんでしたが、かわりに宮殿の見学ができました。
宮殿の中は撮影禁止なので、写真が1枚もありません。 -
金の像の林立。
宿泊したモスクワホテルの目の前に、アレクサンドル・ネフスキー大修道院が見えます。夜明けが遅いので、明るくなるのを待って散策に出かけました。
吐く息が白い。気温は多分5度ぐらい。
信号はあるけど歩行者用の白線がありません。ロシア人を楯にしてわたります。
しかしロシアの車は買ってから洗車したことがないぐらいに汚れています。きったね〜 -
1710年にピヨートル大帝が修道院を建設したのですって。
敷地はおもったより広い。 -
この敷地内にチャイコフスキーの墓もあるそうなんだけど、探せませんでした。
凛とした空気の中で見る教会は厳かです。
とまったモスクワホテル。地下にはスーパーマーケットがあり、のぞきに行きました。なぜか店内で写真を撮るのは違法なんですって、持ち込みも。
旅行の前半から荷物が増えるのもいやなので、何も買いませんでした。ただでさえ、ヘルシンキでフィンエアが遅れたお詫びということで、約2400円分の金券をもらったのでチョコレートに換え、その分重いのです。 -
見たとおりマクドナルドのロシア語。モスクワホテルの2階にあります。
これから今日の観光が始まります。
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記