ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールから日帰りでジョホールバルへ。<br />2回目の訪問だけど、一人で行くのは初めて。<br />あまり治安が良くないのでちょっと不安・・・。

東南アジア4ヶ国一人旅~マレーシア・ジョホールバル~

2007/08/21 - 2007/08/21

うなぎ猫

うなぎ猫さん

シンガポールから日帰りでジョホールバルへ。
2回目の訪問だけど、一人で行くのは初めて。
あまり治安が良くないのでちょっと不安・・・。

高速・路線バス

前回のJBは友達と一緒でした。

今回は一人でバスに乗っていきます。
    バスの乗り方とかは問題ないけど
    JBはやっぱり治安が悪い印象なのでそれはちょっと不安。

といいつつバスはコーズウェイへ。

マレーシアが見えてきましたよ〜っ!

旅の3ヶ国目、マレーシアに突入。

2006年に来た時は休日だったので、買い物目当てのシンガポリアンで入国審査だいぶ待たされました。
    今回は平日でガラガラ。

マレー語の看板を見ると「国境越え」を実感。

でも今回はシティスクエアのみ。
    あんまり一人でうろうろしたくないので・・・。

シンガポールは独立記念日が終わったとこでしたが、マレーシアはこれから迎えるとこだったのでシンガポール以上にあちこち国旗が飾られてました。

シンガポールとか、マレーシアってMILOがとてもメジャーな飲み物で普通にコーヒーショップとかホーカーなんかでもありますよね。

シティスクエアの中。

ランチどうするかさんざん迷って、結局マックに。
    「SpicyBeefFoldover」というモノ。
    ナンみたいな生地でパティをつつんでます。
    お味は?まぁおいしかったけど、ミーゴレン食べればよかったかなと…。

何買うってのもなかったので、あっという間にJB滞在終了。

こちらの建物が、バスターミナルです。
    道路を渡る前にチケット購入お忘れなく。手前のなんとかタワー?センター?忘れちゃったけど、旅行社がいっぱい入ってるところで買えます。

はい出国。

バスの隣をマレー鉄道が走っています。
    また乗りたいな〜。

かなりスピード落ちてますけど、開けっ放しで走るのはどうかと。

マレー鉄道の先頭。

リンギットを使い果たすために買ったピーナッツケーキ。

おいし〜。
    しかも30円くらいだったような。

今回は、ただ入国スタンプがほしかっただけという噂もありますが…それなりに楽しんできました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る