宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての黒部峡谷、トロッコ電車終点欅平駅からさかのぼる、祖母谷へ、長年単純にソボダニと呼んでいたのに、案内標識を見て仰天、何と其処は<br />ババダニと呼ぶ。ジジとババとばば谷行

ジジとババとばば谷行・黒部峡谷

2008/11/01 - 2008/11/02

beijing-fanさん

ババダニと呼ぶ。ジジとババとばば谷行

1万円未満
自家用車

もう少し!

宇奈月温泉の少し手前の黒部明日温泉(あけびおんせん)に有る「とやまらんど明日キャンプ場」
    今晩の宿泊場所、二人で1泊700円也。

宿泊場所より落日の風景

暖房は自前。この時期やはり夜は寒かった。

キャンプ場を後にする。午前10時。もう1時間早くするべきだったと悔やむことに。

なぬ!?

なぬ?!?

街に入る前から渋滞、街入口の交通整理員からは何の指示もなく、街へ入る。と今からでは3時間待ちですと叫ぶ人、戻って別の場所へと。
    今更言われても。何とかUターンをして、呼び込みをしていた喫茶店の駐車場へ無理やり入れて貰う。
    駐車区画でない所だから、900円のところ800円にしとくぅ!とまけてくれる。

街中ずうっと渋滞

黒部峡谷鉄道の駅、沢山の人。

前日にネットで予約したもののチケットをてに入れるのに行列でやっとの思いでチケットをゲット。

僕たちが乗る普通客車、窓なし、吹きっさらし、雨の日はどうなるのでしょう!1列4人掛けの小さいベンチが座席(背もたれなし)、前も後ろも余裕なし。
    作業服とヘルメットをかぶらなくては!

電車発車直後にふり返って見た宇奈月温泉郷

美しい!

??????!
    中世のお城?!?
    No! 新柳河原発電所

お猿さん専用釣り橋

後曳橋
    最も険峻な谷に架かる橋。
    昔の入山者が、余りの急に後ろに引きさがったとのことからついた名。

鉄橋から真下を望んだところ、橋上電車はノロノロ運転。60メーター下にある河原。

出し平ダム?。
    土砂流出が多い為、このダムは土砂の排出口を備えている。

銃口?
    トンネルの窓。
    冬季間、トロッコ電車がない時の歩行用トンネル。

終点の欅平駅到着。
    人、人、人!
    田舎の繁華街以上の人

黒部川の支流、祖母谷川の上流にある名剣、祖母谷温泉を目指して

駅から降りて、奥鐘橋を渡って人喰い岩に喰われたところ。

名剣温泉。
    ここで露天風呂に入るのを楽しみにしていたのに、何と人の多さ、諦める。素直な自分に驚き!
    (一般入浴は2時迄)

名剣温泉から少し上に奇妙な砂防ダムを見かける。

ダム完成予想写真。  の看板
    次の写真案内の通り。

この看板の後ろに2枚前の工事中のダム。

一般歩行はここまで。
    長年地図の上の歩行では、ここは何回も見ていた。
    そぼだにと読んでいたのに、この看板を見て驚いた。
    祖母谷をババダニと言う。
    これより先一般の人は立ち入り禁止。
    但し、祖母谷温泉への登山者は行っても良い、自分の責任で以って云々。そして、ご丁寧に、行くのならばこのヘルメットをかぶって行きなさい。とヘルメットを用意してあった。

これを親切と受け取るべきことなれど、頭の回らない僕には理解しきれず。

タイトルの写真

通行禁止区域の入口。
    英語、韓国語、中国語での案内。親切ぅー。

インターナショナル!今や何処へ出掛けても、案内板は英語、韓国語、中国語の表示。

中国人を見かけるも、欧米系は見当たらず。

親切な忠告に従って、奥へ突き進む。
    デカ顔、デカ頭にフィットするヘルメットなし。

ふり返った時見えた綺麗なお山、名前分からず。
    お山さんごめん!

先ほどの看板に有った砂防ダムの現場近く。

長い真っ暗なトンネル。いくつトンネルをくぐっただろう。途中で引き返すひと多し。
    意地で突き進む、が、このトンネルの向こうに見えずば引き返すと決め、トンネルの中へ。

トンネルを出ると、見えた。ばばだに!

登山道入り口。唐松岳へ

露天風呂男子、どこからも丸見せ。500円。

露天風呂女子、全く見えず。当たり前。
    中からも外が見えず、露天風呂?
    ばばさん、満足じゃ!の一言。

通行禁止区域内の工事用車両、殆どナンバーなし。

駅に戻る。今度は下流方向へ。
    猿飛峡へ。

川沿いにトンネルをくぐり

上り下りをくり返し

• 途中

途中

前写真看板参照

やっと猿飛峡に到着。
    地形が変わったのか、お猿さん飛べそうにもない。

又、のぼたり下ったりで引き返す。
    でも、結局上に帰るのだから、きつい!

駅真下に有る欅平温泉猿飛山荘。
    露天風呂入浴可。

直ぐ横に有る、足風呂、無料なれど人多し。
    入れず終い。残念!

帰りは特別車両、窓あり、背もたれあり。
    でも4人掛け窮屈は変わりなし。

ー欅平滞在時間約4時間ー

暗くなってから無事帰着。
    ーこの駅出発から帰着までの所要時間7時間ー

追記

紅葉狩り、見ごろとの案内に疑問。今年は色づきが不具合なのか。

見ごろは来週か再来週か?

土日祝日は予約なしでは乗車は無理、ネット予約可。

車の場合、現地へは早い目に、駐車場あまり余裕なし。

• パパスさん 2009/03/18 07:39:23
    祖母谷!
    beijing-fanさん、おはようございます!!

昨日は大量に投票して頂いた様でありがとうございます。
    最近サボり癖が付いて困っていまし。(汗)

さて黒部峡谷。
    この辺りから旅行記を意識して写真を写されているのですね!

なるほど、写真の構図が変った様な気がしますね!

それにしてもコメントは前と同じ(それ以上)で素晴らしいし面白いですね。
    一気に読みきってしまいました。

今度ソボ谷に行った時には、いえいえババ谷でしたね!
    朝早くに行くように心がけます。

で、パパスも祖母谷はソボ谷と読んでいました!(笑)

今度はゆっくりと温泉に入って疲れを癒してください。

パパス。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2009/03/18 09:28:21
    RE: 祖母谷!
    パパスさん

お早うございます。
    わざわざ恐れ入ります。
    それにしても、パパスさんの旅行記は沢山あって、僕の生存中に皆、見れるのかなぁって感じです。

パパスさんの写真は、しっかり脇を締めて、きちんと構えてシャッターを押しているのだと思います。それに、上手く人を外した写真が多くて上手です。このまま売ることが出来ます。
    (大きい一眼レフかと思いましたがそうではないのですよね)

> さて黒部峡谷。
    > この辺りから旅行記を意識して写真を写されているのですね!

意識したのは、もう一つ前の金沢のからでした。しかし、この二回目の黒部
    で、はっきり僕には無理だと悟りました。
    いい加減にブラブラ歩くことが出来ないと僕自身かんじましたし、ましてや
    奥さんにいたっては、もたもたしていると「お父さん、何しているのよ!」っと叱られますから。

だったら、4トラを止めればいいのですが、でも、やりたいしぃー。で、(黒部の次から)解決策を考えまして、止まることが出来ない時は、そのまま歩きながら、片手で適当に検討をつけてシャッターを押しています。
    結果、ますますいい加減な写真が増えました。っと言うより、いい加減な写真ばかりになりました。

> 今度ソボ谷に行った時には、いえいえババ谷でしたね!
    > 朝早くに行くように心がけます。

そうなさって、ゆっくりお湯に浸かって下さい。
    でも遠いですよ、姥捨て山にババを捨てに行くって感じです。

> で、パパスも祖母谷はソボ谷と読んでいました!(笑)

少しほっとしました。でも僕はこの地名を目にした40年以上前から、ソボ谷ソボ谷と読んでいました。僕としては近くに住んでいながら知らなかったのは、やはり恥ずかしいです。

蛇足 ハ○ハ○スって書かないと半濁点だと判断出来ません。全濁点?
       バとパが近くに有ると何となく判断出来ます。今回のババ谷の
       お陰で良く分かりました。

パパス

パパスさん からの返信 2009/03/19 07:54:43
    RE: RE: 祖母谷!
    beijing-fanさん、おはようございます!

旅行記を意識されたのは金沢・街歩き・和和和の和っ!からでしたか!
    後でゆっくりと拝見させて頂きます。

> パパスさんの写真は、しっかり脇を締めて、きちんと構えてシャッターを 押しているのだと思います。それに、上手く人を外した写真が多くて上手 です。このまま売ることが出来ます。

どうぞ押売りしてください!(笑)
    反対に買ってあげるからお金を請求されるかも?(爆)

> (大きい一眼レフかと思いましたがそうではないのですよね)

旅行に行く時は小さなコンパクトカメラが一番便利だと思います。
    首からぶら下げて、必要でない時はポケットに入れるだけ。
    何時でも直ぐに取り出せますからね!
    それに大きな一眼レフで写しても、所詮素人の写真ですから同じだと思っています。

> そうなさって、ゆっくりお湯に浸かって下さい。
    > でも遠いですよ、姥捨て山にババを捨てに行くって感じです。

もう直ぐ高速道路(ETCを使えば)が1000円になりますね。
    それを利用すれば安く行けるので何処かに行きたいと考えています。
    北陸も良いですね!

パパス。

beijing-fanさんのトラベラーページ