ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の夕飯のカフェ「ツェントラル」と5日目の観光です。<br />シェーンブルン宮殿、王宮などハプスブルク家の歴史を訪ねてといった感じ。<br />表紙の写真は噴水の裏から見たシェーンブルン宮殿。<br /><br />1日目   関空→フランクフルト(乗継)→ザルツブルク<br />2日目   ザルツブルク観光<br />3日目   ザルツカンマーグート<br />4日目   ザルツブルク観光後、ウィーンへ移動<br />5日目   ウィーン観光、<br />      夜ウィーン・モーツァルト・オーケストラ←(今ここ)<br />      (in楽友協会黄金のホール)<br />6日目   ヴァッハウ渓谷ドナウ川クルーズ<br />      ハイリゲンシュタットでホイリゲ体験<br />7日目   ウィーン観光<br />8・9日目 ウィーン→フランクフルト(乗継)→関空

ぶるぶる墺太利旅行記6(inウィーン・今日も極寒編)

2008/09/16 - 2008/09/17

cotaro

cotaroさん

4日目の夕飯のカフェ「ツェントラル」と5日目の観光です。
表紙の写真は噴水の裏から見たシェーンブルン宮殿。

1日目   関空→フランクフルト(乗継)→ザルツブルク
2日目   ザルツブルク観光
3日目   ザルツカンマーグート
4日目   ザルツブルク観光後、ウィーンへ移動
5日目   ウィーン観光、
      夜ウィーン・モーツァルト・オーケストラ←(今ここ)
      (in楽友協会黄金のホール)
6日目   ヴァッハウ渓谷ドナウ川クルーズ
      ハイリゲンシュタットでホイリゲ体験
7日目   ウィーン観光
8・9日目 ウィーン→フランクフルト(乗継)→関空

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

4日目の晩御飯は
    伝統的カフェ「ツェントラル」で。

当初、カフェ「オーバーラー」にしようと
    宿泊するホテル「メルキュール・ウェストバーンホーフ」からU3に乗り、
    5つ目の駅Stephansplatzに向かっていましたが、
    閉店が20:00で食べる時間がないことが分かり、
    急遽4つ目の駅Herrengasseで降りて行った
    カフェですが、すごく良かった。

まず店内。
    天井が高くてゆったりとした感じ。
    ウェイターさんも感じが良かった。

入り口にはこの店の常連だった
    作家ペーター・アルテンベルクの
    等身大の人形とピアノ。

生演奏中。
    カメラ目線です。

落ち着いた聴かせる演奏で素敵でした。

晩御飯は小麦粉団子のコンソメスープ、
    ハムとチーズのホットサンド、サラダ。

この後ケーキをいただくので控えめに。

ケーキのショーケース。
    右上の番号を伝えて持って来てもらいます。
    私、上手く伝わらず、
    クロワッサンが出てきてしまいました。。。
    イヤー。。。

そんなシンプルなの嫌です(T_T)

で、やっと希望のケーキが
    届きました。。。

ピンクの可愛さと
    めくれた感じが気に入りました。
    満足。。。

5日目の朝食。

さすがはウィーン、
    手荷物注意の札が
    テーブルに置いてあります。

ホテルのフロントでウィーンカードを購入し、
    朝1番でシェーンブルン宮殿へ。
    U6からU4に乗り換えて、
    シェーンブルン駅で降りようと思っていたら
    なんと工事中で閉鎖されていました。。。

仕方なく次のHietzing駅へ。

駅を降りると気温8℃の表示が。。。
    寒いはずです。

宮殿内をじっくり見学し、庭園へ。

太陽が出ていないのでほとんど
    気温が上がっていない模様。。。
    宮殿内で暖まったので、
    寒さが再び堪えます。。。

これから向かうネプチューンの泉と
    グロリエッテ。

寒いけれど、
    健気にお花は咲いています。

宮殿の屋根にはハプスブルク家の
    「双頭の鷲」。

ネプチューンの泉。

寒いのであまり
    近づきたくない気分。。。

グロリエッテに登る途中で
    宮殿を振り返る。

やっとグロリエッテに到着。

距離はそれほどでもないのですが、
    寒い風がビュービュー吹いていて
    きつかった。。。

ということで、まずは暖まるために
    カフェ・グロリエッテへ。

グロリエッテ・トルテと
    少しでも暖まるかと
    オレンジリキュールの入った
    マリア・テレジアを注文。

カフェの天井。

出口に向かう途中で温室発見。

不思議な形の並木道。

この後再び駅に戻ると、
    気温9℃に上昇…って、
    1℃しか上がっていません。

今日も極寒です。。。

次に向かったのは
    グロリエッテからでも見えていた
    シュテファン寺院。

一部改修中。。。

シュテファン寺院内部。
    寺院の中に入るのは無料だけど、
    この中央部はオーディオガイド付きで有料。

ほとんど入っている人はいませんでした。
    ということで、
    人のいない写真が撮れました。

北塔のエレベーター
    (結構古風で怖かった)に乗り、
    上へ。

足元が透けていて怖かった。。。
    けれど、頑張って柵の向こう側に手を出し、
    ぶるぶる震えながら写真を撮る。。。
    よくブレなかったものです。
    最近の手ブレ補正はすごいですね。

ほら、こんなに高くて怖い。。。
    かなりへっぴり腰な私たち。

北塔に吊るされている
    Pummerinという巨大な鐘。

さて、見るべきものも見たし、
    さっさと降りようとエレベーター乗り場へ
    へっぴり腰のまま戻る。

白人お兄さんの先客あり。
    もちろんボタンを押して
    待っているのだろうと思い、
    後ろでへっぴり腰を
    笑われながら待っていると…、
    ん?ボタン押し忘れていたらしい。
    お兄さん、しっかりしてよ!!!
    ちょっと本気で怒る。。。

グラーベンのペスト記念柱。

これまたグラーベンから見える
    ペーター教会。

外見は地味ですが、

中はこんなにきらびやか。
    ロットマイヤーのフレスコ画が有名。

コールマルクト。

向こうに見えるのは
    王宮のミヒャエル門。

王宮の入り口、ミヒャエル広場。
    馬車がたくさん待機中。

馬車の馬も冬支度?

王宮見学後、美術史博物館へ
    向かいます。

通り道の新王宮と
    オイゲン公騎馬像。

偉大な女帝マリア・テレジア像。

美術史博物館と自然史博物館は
    対になっていて
    見た目も同じよう。。。

美術史博物館のカフェに
    入りたかっただけなのですが、
    カフェに入るにも
    チケットを購入しなければいけない
    とのことだったので、
    ウィーンカード割引でチケット購入。

建物自体が美術品です。

まずは腹ごしらえ。
    かなり遅めの昼食はラザニア。

このカフェに来たかったのです。
    わざわざ入場料払ってまで来たい
    と2人とも思っていたので、
    喧嘩もせずに仲良く入場。。。

展示されている絵画を模写している人もいて、
    かなり自由な美術館。

フェルメールの絵は
    さすがにガラス張り。

でも、名画と部屋で2人きりなんて
    すごく贅沢。。。

有名なブリューゲルの
    『バベルの塔』も模写中。

最後のこの絵の前のソファーで
    座って友人を待っていたら、
    友人はその後ろのソファーで
    私を待っていたらしい。

おそらく10分くらいは

背中合わせで

お互いを待っていたはず。。。

美術史博物館で閉館の18:00まで粘り、
    ウィーン・モーツァルト・コンサートまでの
    時間つぶしにリンクを1周してみることに。

いかにも観光客な私たちに
    同じ路面電車に乗っていた親切なおばあさんが
    色々案内してくれました。

ほんの1瞬見えるというヨハン・シュトラウス像も
    教えてくれたし、ショッテンリンクで降りた後も、
    時間調整で停まっている間中
    お見送りしてくれました。
    本当にありがとう。。。

で、リンクでインペリアルホテルの近くまで戻り、
    ドナウ川クルーズに備え、おそろいの手袋購入。。。

定番のインペリアル・トルテと
    インペリアル・ブレンド・ティー。
    紅茶、おいしかった。

友人は念願のパラチンケンを注文。

ガイドブックでは土・日の15:30から
    ピアノの生演奏とあったけれど、
    平日のこの日も生演奏がありました。
    ラッキーです。

楽友教会ホール。
    ものすごい人が集まっています。

黄金のホール。きらきらです。

モーツァルトの時代の衣装で演奏です。
    女性もみんなモーツァルトの扮装。
    左の青い衣装がコンミス。

コンサートは約1時間、幕間、約1時間の
    構成です。
    私たちみたいに幕間で帰りそうになったり
    しないで下さい。。。

幕間のロビー。
    閑散としています。

この様子にさっさと帰ろうとする
    友人の後を追いながら
    もしや幕間では?と思い、
    外まで出てからホールに2人で引き返す。。。

ちゃんと最後まで聴くことができました。

このコンサート、私たちは日本から
    ネット予約をしていきましたが、
    現地でもチケットを購入できるようです。
    でも、「明日のチケット」と言ってたけど。

ちなみに日本語のページがあるけれど、
    チケット購入の最後で中国語に変わるらしく、
    メールも内容が小分けに送られてきて、
    もしかして2重に予約が入った???と
    ドッキリさせられるらしいです。
    また、チケットに同封の手紙も
    中国語だった。。。
    まあ、私は大学でやってたから読めるけど。。。

帰りはたまたま隣の席に座ったご夫婦が
    同じホテルだったため、
    一緒に連れて帰ってもらいました。
    やっぱり夜遅いと駅周辺は怖いので、
    とても助かりました。。。
    この場を借りて、ありがとうございました。

• 権天使さん 2009/03/04 21:46:35
    cotaroさん、こんばんは♪
    訪問ありがとうございます!

黄金のホールが見たいがためにモーツァルトコンサートに行きましたが、
    結果はブラームスザールでガッカリだった想い出があります。(苦笑)

>私たちみたいに幕間で帰りそうになったりしないで下さい。。。

cotaroさん、おもしろいっ!  めちゃウケました♪

cotaro

cotaroさん からの返信 2009/09/27 20:37:56
    RE: cotaroさん、こんばんは♪
    権天使さん、こんにちは!

お返事が遅くなってすみませんm(__)m
    お仕事が忙しくて、4Travelからすっかり遠ざかっており、
    この夏は旅行にも行けませんでした。。。

今度、「のだめカンタービレ」の映画版で
    黄金のホールが出てくるみたいなので、楽しみにしています。
    行ったことのあるところが出てくると嬉しいですね。

幕間で帰りそうになったのは、私たちだけだったようです。
    恥ずかしいけれど、いい思い出です(*^_^*)

cotaroさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る