ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は再びザルツブルク観光(今日はちゃっかりお金のかからない観光地を中心に周ります)をし、午後、ウィーンへ移動します。写真は、ザンクト・ペーター教会の墓地と崖の向こうのホーエンザルツブルク城塞。<br /><br />1日目   関空→フランクフルト(乗継)→ザルツブルク<br />2日目   ザルツブルク観光<br />3日目   ザルツカンマーグート<br />4日目   ザルツブルク観光後、ウィーンへ移動←(今ここ)<br />5日目   ウィーン観光、<br />      夜ウィーン・モーツァルト・オーケストラ<br />      (in楽友協会黄金のホール)<br />6日目   ヴァッハウ渓谷ドナウ川クルーズ<br />      ハイリゲンシュタットでホイリゲ体験<br />7日目   ウィーン観光<br />8・9日目 ウィーン→フランクフルト(乗継)→関空

ぶるぶる墺太利旅行記5(inザルツブルク・今日も雨編)

2008/09/16 - 2008/09/16

cotaro

cotaroさん

1日目   関空→フランクフルト(乗継)→ザルツブルク
2日目   ザルツブルク観光
3日目   ザルツカンマーグート
4日目   ザルツブルク観光後、ウィーンへ移動←(今ここ)
5日目   ウィーン観光、
      夜ウィーン・モーツァルト・オーケストラ
      (in楽友協会黄金のホール)
6日目   ヴァッハウ渓谷ドナウ川クルーズ
      ハイリゲンシュタットでホイリゲ体験
7日目   ウィーン観光
8・9日目 ウィーン→フランクフルト(乗継)→関空

友人
鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

まずは朝食。
    昨日は朝早かったため、朝食を食べることが
    できなかったので残念でした。
    2日目の朝見つけることができなかった
    ボイルド・トマトも見つけられて満足。。。

朝食後、ホテルをチェックアウトし、
    スーツケースをフロントで預かってもらう。
    鉄道駅に近いホテルは
    こういうときに便利です。

まずは旧市街へ…行くはずが、
    鉄道駅前から番号だけを見てバスに乗ったため、
    逆方向に行ってしまいました。。。

すぐに降りて、ちょうどやってきた
    駅方向に戻るバスに乗りました。
    駅前で一緒にバスを待っていた人たちが
    乗ってきたので、時間的ロスは
    なかったようです。。。

新レジデンツ横のモーツァルト像。
    今日も寒いです。。。

レジデンツ広場では
    移動遊園地の撤収中。

これは多分大聖堂の前、
    ドーム広場の辺り。。。

この辺りは建物が入り組んでいて、
    歩いているときは地図を頼りに
    「あれが○○教会ね、ふむふむ」と
    分かるんだけど、写真で切り取ってしまうと
    「???」となってしまう。。。

「サウンド・オブ・ミュージック」で
    トラップ一家が隠れた
    ザンクト・ペーター教会の墓地。

ザンクト・ペーター教会へ。

この暗さから寒さが
    想像できませんか?

教会の入り口。
    少しピンボケ。

なかなか豪華な感じ。

教会内も意外と
    (私の勝手な想像と違って)
    きらびやか。

入り口の方を振り返って1枚。

お待たせしました。
    これが本物の馬洗い池です。

目の前がバス停です。
    バス停、ちょっと邪魔です。
    しかも、写真が撮りづらいです。

タイミングを計って車道に出て撮りました。
    車に轢かれないように要注意です。

メンヒスベルクのエレベーターで
    展望台へ。
    旧市街を一望します。

やっぱり今日もお天気が悪いです。
    ここに「M32」という
    おしゃれなカフェ・レストランが
    あることは知っていたのですが、
    寒いので友人に却下されました。

ドレミ階段は見つけられず、残念。。。

こんな日でもゲトライデガッセは
    人通りが多いです。
    2日目は日曜なので
    閑散としていましたが。。。

ここからはゲトライデガッセ名物、
    鉄細工の看板コレクションです。

シンプルなホルンの看板。
    郵便関係でしょうか???

こちらはややゴージャス。

この看板は途中から
    鷲?の頭になっているのが
    面白くて撮ってみました。

オーストリアらしいイラストの看板。

こんな感じのステッカーを買って
    スーツケースに貼りました。。。

どこにでもあるマクドナルドは
    なぜかライオンが強そう。。。

シンプルで分かりやすくて
    好きです、こういうの。

ZARA。
    さりげなくハサミが
    ついていたりする。

そうこうしているうちに
    お昼ごはんを食べる
    「ツム・モーレン」に到着。

2日目は閉まっていたので、
    今日再びやってきました。

紅茶派の友人が初めてメランジェを注文。
    しかし通じず。。。

何度かチャレンジの末、
    「あぁ、メラーンジェ!!」
    ほう、そのように発音するのですか。。。
    通じなかったのはここだけで、
    他では普通に日本語風に
    メランジェ、アインシュぺナー等で
    通じましたけどね。

そして、やはり寒かったので、
    スープを注文。

グラーシェ・スープ。
    日本人好みの味付けで
    おいしかった。

ステーキをシェアしました。

かなりのボリュームで
    食べるのが大変でした。

添え物のジャガイモ等も
    おいしかった。。。

「イースター・イン・ザルツブルク」に
    入ったけれど、
    奥はクリスマス・モード満載だった。

ひょっとしてお向かいにあるという
    「クリスマス・イン・ザルツブルク」と
    統合したのかしら???と
    思いながらショッピング。

ほら、完全にクリスマス。

やっぱりクリスマス。

とことんクリスマス。。。

でも、お店を出てすぐに
    「クリスマス・イン・ザルツブルク」発見。

「イースター・イン・ザルツブルク」で
    クリスマス・グッズを買うという
    中途半端な思い出ができました。。。

さて、シュターツ橋を渡り
    ミラベル庭園に行くはずが、
    乗ったバスは橋を渡って反対方向へ。
    あらら。。。

モーツァルト・ステッグで降り、
    再びバスを乗り換え。
    バスの数が多いので助かるわ、
    なんて。。。

ミラベル宮殿&庭園は無料なので
    いいですね。

入り口のユニコーン。

宮殿前のペガサス。

なんだかメルヘンの世界です。

そっぽを向いた感じの
    ライオンが可愛い。

このトンネルも
    「サウンド・オブ・ミュージック」で
    見た。見た。

なんだか楽しい気分です♪

こんな並木道もルンルン♪

頭の中は「ドレミの歌」が
    エンドレス♪

柵の中にも庭園。

こちらが有名な庭園風景。

ズームアップ。
    川の向こうの
    ホーエンザルツブルク城塞も
    望めていい感じ。

でも、噴水が寒々しい。。。

ミラベル庭園といえばこの花の模様。

黄色もあります。
    でも、赤の方が鮮やかで
    きれいかな。。。

ミラベル宮殿の「天使の階段」。
    この日は火曜日。

ガイドブックによると宮殿内は
    13:00から公開のため、
    午後にやってきました。

しかし、宮殿の入り口が
    分かりづらかった。。。

コンサートの貼り紙の矢印について行くと
    辿り着きましたけど、
    「大理石の間Marmorsaal」に行くつもりで
    この階段を上まで行くと
    扉の向こうは普通のオフィスでした。。。

そして、これが「大理石の間Marmorsaal」
    上まで行かずに、2階で足を止めてください。

庭園は人がいっぱいでしたが、
    宮殿は私たち以外誰もいませんでした。

まあ、見るべきところが少ないから。。。

ミラベル宮殿で見学できるのは
    この部屋のみです。
    また、貼り紙にもあったように
    コンサートもしているようです。

この後、駅前のショッピング・センターで
    お土産のモーツァルトチョコとビールを購入。
    ウィーンよりかなり安かったので、お薦めです。

なお、友人はイギリス旅行のときに
    私がストールを持って行ったのを見習って、
    秋物ストールを持って行っていたのですが、
    あまりの寒さにここでウールのロングマフラーを
    購入しました。。。
    私はばっちりカシミヤの超冬物ストールを
    持って行ってましたが、
    この後のウィーンでは2人して手袋を
    購入しました。。。

教訓:9月のオーストリアは冬支度も必要です。

この後、15:08のOIC745でウィーンへ。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る