五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味い魚が食いたい(≒美味い魚が食える宿に泊りたい)!<br />・・・この一言でなんとなく決まってしまった。<br />行先は、北海道?北東北?北陸?<br />せめて2泊3日確保できればいいのですが、1泊2日となる可能性も<br />あったので、距離的なことから北陸方面に決定。<br />美味い魚が食える宿に加え、どうせなら世界遺産も見てみようと<br />白川郷 or 五箇山で合掌造りの宿1泊、の2泊を計画段階では考えて<br />いたのですが、スケジュールと予算の都合上1泊3日(車中1泊)に。<br /><br />金曜夜出発〜日曜帰宅/土曜日がメイン、は昨(2007)年に出かけた<br />裏磐梯と同じパターンですが、日曜は遅くとも夕方前までに帰宅せねば<br />ならなくなり(つまり、純粋にただ帰るだけ)、ちょっとハードになりそう。<br />昨年はメインの土曜日は天気に恵まれませんでしたが、今回は?<br /><br /><br />24日20時半頃、千葉県松戸市の友人宅からスタート。外環〜関越〜<br />上信越〜北陸道を経由、途中何ヶ所かのSA・PAで休憩・仮眠を取り、<br />25日06:17に東海北陸道・五箇山ICを出ました。<br />時間の余裕はそれほどありませんが、ちょっとだけでも合掌造り集落に<br />お邪魔しようと思います。<br />

魚! (1)ちょびっとだけ世界遺産

2008/10/24 - 2008/10/25

ファルコン

ファルコンさん

美味い魚が食いたい(≒美味い魚が食える宿に泊りたい)!
・・・この一言でなんとなく決まってしまった。
行先は、北海道?北東北?北陸?
あったので、距離的なことから北陸方面に決定。
美味い魚が食える宿に加え、どうせなら世界遺産も見てみようと

昨年はメインの土曜日は天気に恵まれませんでしたが、今回は?

25日06:17に東海北陸道・五箇山ICを出ました。
お邪魔しようと思います。

ICにほど近い所にあった合掌造り

すぐ上を高速が走っているのも、なんだかなぁー。

相倉合掌造り集落を目指しますが、

撤収!

時刻はまだ6時半をまわったところ。お願い申し上げられ
    ちゃったら、づかづかと入っていくわけにもいかんでしょう。

合掌造り風のバス停

菅沼合掌造り集落(06:50)

相倉集落へは足を踏み入れることなく撤収しましたが、
    やはり合掌造り集落をちょっとだけでも。
    住民の皆様、ご迷惑はおかけしません。抜き足差し足
    忍び足で、極力口も開かぬようにいたします。
    少しの間だけ大目に見てくださいませ。

早朝、山里にしっとりと佇む合掌造り、いいですなぁ〜。

朝もいいけれど、夕暮れ時なんかもいい雰囲気に
    なるんだろうな。

この地に、角型ポストは似合いませんね、多分。

もう少しゆっくりしたかったのですが、先もあることなので
    五箇山をあとにし再び高速に。

東海北陸道はトンネルが多いです。

五箇山ICからわずか10分ほどの白川郷ICで高速を
    下りますが、白川郷へは行きません。

道の駅も合掌造り風

そのうち晴れるだろうけど

魚!
    (2)思いがけないお土産(白山スーパー林道・岐阜県側) へ続く