加賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白山スーパー林道を走りぬけ、確定している予定は終了。<br />越前の宿にチェックインするまでの行動はまったく未定。<br />メジャーなところだと、東尋坊に立ち寄って…。<br />とりあえず、林道石川県側ゲートにあるビジターセンターに入りますか。<br />

魚! (4)白山から日本海へ

2008/10/25 - 2008/10/25

ファルコン

ファルコンさん

白山スーパー林道を走りぬけ、確定している予定は終了。
越前の宿にチェックインするまでの行動はまったく未定。
メジャーなところだと、東尋坊に立ち寄って…。

中宮温泉ビジターセンター

館内の様子

やや酸味強し

建物裏から自然観察路が出ていたので、ちょっと歩いて
    みることに。

展示物もいくつかありました

トンネルを抜けると…

変わり映えしない景色、当たり前か。

右手の道路は白山スーパー林道

お〜い、お猿さ〜ん!

運はなくても 「ウ○」 はある?

そう言われても…

ランチは道の駅一向一揆の里、手打ちそばが有名らしい。

道の駅 一向一揆の里 道の駅

おろしそば(500円)と新米のおにぎり(200円)、値段は
    妥当なところ。

辛みのあるおろし(←と勝手に思い込んでいた)を期待していたのですが、普通のおろしだったのがちょっと残念。

昼食を終え、小松ICから北陸道に入ったのは14時。
    東尋坊観光も頭にあったのですが、見て周るのに時間が
    かかり宿到着が遅くなってしまいそうなので、代替として
    加賀海岸で一番日本海に突き出た場所である加佐の岬へ
    行ってみることに。

加佐の岬 自然・景勝地

加佐岬灯台

少々荒れ気味です

彼方は東尋坊方面

橋立方面

岬の先端から日本海を

がん洞(海食洞:波の浸食による洞窟)が見えます

お夏がん洞の悲しい言い伝え
    その昔、毎日100個のサザエをとって生計を立てていた
    親孝行なお夏という娘が、ある日どうしても最後の1個が
    取れず、誰も入らなかったがん洞に入ったまま帰って来な
    かった。

先端あたりからの灯台