北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近毎日起きるのが楽しみな北京。<br />今日も透き通った真っ青な空がお出迎えです!<br /><br />日本では「スモッグで汚染された空」として紹介される北京ですが、実際はこんなに澄んでいます。<br />天気は曇りの日もありますし、北方特有の霞「靄(モヤ)」に覆われやすい気候なので、<br />早朝モヤで覆われることがありますが、気温が上がれば無くなります。<br />以前も書きましたが、読売新聞が取り上げた4月の記事に掲載されていたのは、<br />昨年12月27日早朝のモヤの中での渋滞写真。<br />その時の感傷は、下の旅行記でも書いています。<br />http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10236446/<br />http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10236462/<br /><br />大きな幹線道路を写したものでしたが、早朝は朝霧が立ち込めていて、その後晴れた日なのに、<br />コメントには「スモッグに覆われる都市」のようなコメントでした。<br />どこの国でも、大きな道路では埃が立ち込めますし、ましてや天気の崩れもあります。<br />少し曇れば「公害で汚染」に繋げて書いてしまう日本のメディアは、かなり貧しい集団ですね。<br /><br />苦情の意味で、彼らのHPから問い掛けてみましたが、音沙汰無しでした。<br />こんないい加減なHPなら、書き込み欄を作らなければいいと思います。<br />まあ、そんな偏った所だから、こんな人間も生まれてくるんでしょうね。<br />http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/accident/182301/<br />ひき逃げですって。少なくとも情報扱う新聞の販売店なら、社会的秩序を<br />守ることは基本中の基本でしょう。見え透いた言い訳もしているようですし。<br /><br />「北京=公害」の基礎に基づいて書かなければ、「綺麗になった北京」では、<br />売れない記事になってしまうと言う事でしょうか。<br />そうした風習にした張本人は彼らたち自身でしょうから、良い方向に変化した部分を<br />賞讃して書いて上げることも、本当は必要なことだと思います。<br />猫も杓子も挙って「北京汚染論」を、右へ倣えで書いているとしたら、<br />そんな仕事が面白いのでしょうか?<br /><br />あらら、折角の良い天気に、グチグチだらけになってしまいましたね。

北京奮闘記230~三度(みたび)藍色晴天の北京

2008/10/25 - 2008/10/25

こまちゃん

こまちゃんさん

最近毎日起きるのが楽しみな北京。
今日も透き通った真っ青な空がお出迎えです!

昨年12月27日早朝のモヤの中での渋滞写真。
その時の感傷は、下の旅行記でも書いています。

売れない記事になってしまうと言う事でしょうか。
賞讃して書いて上げることも、本当は必要なことだと思います。
そんな仕事が面白いのでしょうか?

今日も真っ青ピーカンの青空です。

中央電視塔の背景に見える山脈が、これまた一段とスッキリ!

今日、土曜日と言うことで何かを忘れていたこま達。
    お天気が良くても、月末までに納品する絵があるので、それに集中してて気にしていませんでした。
    空が青いと、快郎な気分になっちゃいますね。

何もかもが、自然な色で見えています。
    第3国貿、もうできたのかな・・・?

でもって、紅橋で9V電池を買ってから老舎茶館へ行こうと言うことで、4時過ぎに出かけました。
    辺りは夕暮れの準備中ですが、お日様はまだまだ暖かです。

それが良く判る東の空をご覧下さい。
    鳩も、この青空を楽しげに旋回しています。

紅橋では、茶館の従業員から携帯メールで「近所にカードリーダー売ってますか?不便でなければ買ってきて」
    と入っていたので、ここで調達することに。

知り合いが居るので、偽物市場で本物が買えます。
    電池も高めのを頼みました。リーダーは、仕切価格で分けてくれて・・・すみませんね、いつも。
    (何か買ったら、細かいアクセサリー類はタダでくれたりしますし。。。)

お使い終了。
    爺ぃは最近、茶館行きのバスを、いつもの9路じゃなく、前門バス停行きの「729路」か「723路」に変更したんです。
    今日は「723路」。

前門までは3つめで、途中のバス停を飛ばして行きます。快速みたいな723路。

前門終点に到着しようとしたとき、こんなもの発見!

「爆弾か〜!?」
    乗務員が緊張気味。

爺ぃが、

「動かしたらドカ〜ンってなるぞ!」
    と言うと、乗務員が、、、

「嚇かさないでよ!」
    でも、とにかくそのままにして置いて、到着後警察に任せろち言いました。

乗客が降りてからゆっくり調べて下さいね!

前門で降りると、Uの字になったターミナルです。
    その一番東側に付くので、KFCや面愛面の近くです。
    こんなホテルが見えました。
    手前の胡同を「拆(取り壊し)」したので、建物の後ろ姿が見えちゃったようですね。

一旦南下して、横断場所から前門西商業街へと向かいます。

今日、実はお昼の演目があった日でした〜!(汗…)
    到着すると、「昼来なかったですね」と、小姐たちから言われて気付いた次第。。。(^灬^;

完全に忘れていました!

ま、いっか。
    (最近中国人入ってますし・・・(’ω’;)

ちょこっとお仕事も入った一日でしたが、爺ぃの気持ちは「月末納品」です。

演目中に10枚仕上げていました・・・(^灬^;

家に戻って天気予報を見てみると、今日は4-18℃だったそうで、なるほど、暖かく感じたはずです。

ここ暫くは好天が続くそうですが、お陰で紅葉は遅くなるかも。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る