斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
斑鳩三塔のひとつ、法起寺の周辺にはコスモス畑が広がり、秋には一面かわいい花を咲かせます。今年も出掛けてみましたが、口コミで広がったのか年々訪れる人が多くなってきているようです。<br />

コスモス咲く斑鳩の里 法起寺へ

2008/10/11 - 2008/10/11

エトランゼさん

斑鳩の里、法起寺周辺に到着。
    早速、かわいいコスモスが出迎えてくれました。

一面コスモスの色とりどりの花。

法起寺。
    今回は出掛けてきたのが遅かったので、中に入らず周辺の散策をすることにしました。

お寺の塀に沿ってコスモス畑のほうへ。

• 裏門<br />まわりは草だらけ。

裏門
    まわりは草だらけ。

法起寺三重塔

この位置より後ろにコスモス畑が広がっています。

少し下がってコスモスと三重塔。

横に回ってコスモスと法起寺。

まわりはちょうど稲刈りの最中でした。

稲穂とお寺のコントラストもきれいでした。

柿の木と法起寺。

見上げればきれいな秋の空。

夕暮れが近付いてきました。

空が赤く染まり始め稲穂も黄金色に輝いてきました。

秋の夕暮れ。

♪夕焼け小焼けで日が暮れて・・・♪

♪山のお寺の鐘が鳴る〜♪

• はな♪さん 2011/09/23 23:32:50
    はじめまして。
    エトランゼさま☆

はじめまして。
    奈良のコミュでご一緒させて頂いております はな♪と申します。

コミュの方で書込みをしましたが、今回の旅の目的の一つ、法起寺にてコスモスをたのしむ。
    4トラサイトで旅行記を検索したところ、真っ先にこちらの旅行記に目が行きました。
    そうしたら、エトランゼさんだったなんて、驚きです。

事前に勉強させて頂き、想いが強くなりました。
    周りの風景もいぃ感じですよね〜。こういった感じ、正に見て見たかったのです。
    夕暮れ時もいぃ感じですよね。ほんと、わくわくしてきました。
    今晩の夢に出てきそぅです(*^о^*)

すてきな旅行記、ありがとうございました。
    また、今後ともよろしくお願い致します。

はな♪

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2011/09/24 13:09:36
    RE: はじめまして。
    はな♪さん、初めまして。

来月奈良にいらっしゃるのですよね。
    旅行記が出来上がるのが楽しみです。

法起寺のコスモスは満開だといいですね。
    田んぼの中に立つ法起寺とコスモスはとてものどかな風景です。
    写真撮影は畦道からなのでお気をつけくださいね。

奈良コミュを通してたくさんのお友達ができとても嬉しいです。
    これからもよろしくお願いします。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/09/24 20:08:34
    RE: RE: はじめまして。
    エトランゼさま☆

こんばんは♪ メッセージありがとうございます。

> 来月奈良にいらっしゃるのですよね。
    > 奈良コミュではたくさんの候補地があがってましたが、さてはな♪さんはどのように予定を立てられるのか。
    > 旅行記が出来上がるのが楽しみです。

わたしは、すでに興奮気味ですよ。
    一度、旅に出たら弾丸タイプなのですが、奈良ってまったり感が合いますよね。
    沢山回りたいし、でもまったりしたいし…葛藤ですよ(笑)))

> 法起寺のコスモスは満開だといいですね。
    > 最近は毎年見に行ってるのですが満開の時期が微妙に違うのでなかなか難しいです。
    > 田んぼの中に立つ法起寺とコスモスはとてものどかな風景です。
    > 写真撮影は畦道からなのでお気をつけくださいね。

アドバイス、ありがとうございます☆
    満開の時期が違うんですね。昨日行かれた大目付さんは、まだまだって仰ってました。
    なので、わたしが行く頃は微妙かもですが、全体の雰囲気を見るのもたのしみのひとつなんですよ♪

> すぐ近くに法輪寺、少し離れて法隆寺があるのでこれらの斑鳩三塔を一緒に回られてはいかがですか?

ありがとうございます。参考にさせて頂きますね☆

> 奈良コミュを通してたくさんのお友達ができとても嬉しいです。
    > これからもよろしくお願いします。

わたしも同感ですよ。
    なんだか気が合うような方がたくさん見えますので、ほんとうれしぃです。

では、はな♪
  • 前日光さん 2008/11/03 21:28:52
    素敵です!
    こんばんは〜!

なんと、地元民ならではの落ち着いた斑鳩(この文字も、地名の響きも大好き!斑鳩というと、聖徳太子の高貴な姿が浮かびます)の夕暮れ。。。
    秋空と塔と黄金の稲穂、
    そして、コスモス。
    たぶん「夕焼け小焼けで。。。」の歌には、コスモスのイメージは
    なかったかもしれませんね。

でも、美しく広がるコスモスの野、法起寺の塔と柿の実、そしてこれからは
    新たにコスモスの野。。。ですね。

とても良い写真ばかりです。
    ありがとう!

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2008/11/03 22:40:41
    RE: 素敵です!
    斑鳩では「夕焼け小焼けで・・・」より「柿食えば・・・」ですね。
    周りには柿ノ木がたくさんあり販売もしていました。

奈良は少し車を走らせれば、こんな風景が広がります。
    のどかです。
    田舎です!
  • むんさん 2008/11/03 15:17:17
    コスモス畑&三重の塔!
    エトランゼさん、こんにちは。

一面に広がるコスモス畑!
    その向こうに堂々と聳える三重塔!
    とっても絵になる光景ですね。

コスモスと三重の塔〜ちょっとかけ離れたように思える
    この組み合わせですが、実際にはとっても調和し合っていますね!!

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2008/11/03 22:31:53
    RE: コスモス畑&三重の塔!
    むんさん、お久しぶりです。

そちらはそろそろ紅葉のきれいな頃じゃないですか?

風に揺れるコスモスとどっしりと聳える塔、不思議と調和してますね。
    休耕地に植えたコスモスのようですが年々見物客が増えてるみたいです。
    車はあふれるし、農作業の邪魔になるしで地元の方は大変のようです。
  • comevaさん 2008/11/03 02:16:19
    法起寺〜♪
    エトランゼさん

秋空の下のお寺とコスモス&稲穂、まさに描いている斑鳩のイメージにピッタリです!
    雰囲気良いですねえ

comeva

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2008/11/03 22:22:57
    RE: 法起寺〜♪
    コスモスを見に行ったのですが、稲刈りがまだ終わっておらず、運良くこの光景を見ることができました。
    黄金色の稲穂と塔はほんとに原風景ですね。

エトランゼさんのトラベラーページ