バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の香港あたりからやんわり決まっていたバリ島旅行。<br /><br />やっぱりアジアへ(笑)<br />そして、親戚と三度の2人旅。<br /><br />観光地、街中などの旅行記(前編)です。<br /><br /><br />【旅の反省点】<br />?店名は最後の1文字まできちんと覚え、伝えるべし。<br />?空港で買おうと思わず、それまでに買っておくべし。

まんぷくバリ島、食いだおれ(食の旅編 その?)

2008/10/10 - 2008/10/15

もやし

もやしさん

昨年の香港あたりからやんわり決まっていたバリ島旅行。

やっぱりアジアへ(笑)
そして、親戚と三度の2人旅。

観光地、街中などの旅行記(前編)です。

【旅の反省点】
?店名は最後の1文字まできちんと覚え、伝えるべし。
?空港で買おうと思わず、それまでに買っておくべし。

ガルーダインドネシアに初搭乗。

機内食が楽しみです。
    乗ってすぐにオレンジジュースの配給が。

バリといえば、ビンタンビールっ!!

初めて飲むビンタンは、すっきりと軽かった。
    飲みやすくて好きです、ビンタン。

待ってました機内食。

フィッシュorチキンで1つずつ注文。

ガルーダ搭乗経験者が『うなぎが美味しい』って行ってたのに、うなぎはもう機内食から姿を消した模様です。

ここの機内食もすごく美味しかった。
    フライト7時間だから、お腹いっぱい食べても着くころには空いてるでしょう。ってことで完食。

バリ島上陸後、初めての食事はプラザ・バリ近くの海鮮屋、『DEPOT TANJUNG PINANG』へ。

実はこの店を人に訪ねる時、間違えて『ピナン』ではなく『べノア』と伝えてしまい、すんごく遠い街へ行きかけました。。。

みなさま、店名は最後の1文字まで確認してからお伝えください。

やっとこさありつけた晩御飯!!

シーフードナシゴレン(Rp13000)
    あっさりとやさしい味付けで実に美味しい!!

感無量です。

2品目 クピティントゥルールソース(Rp55000)

この店にした目的はコレです。
    蟹と卵が本当に本当に美味しく調理されていました。
    旨みのある辛さっ!!この味好き〜。

辛いのが苦手な方は「ヤン・ディダ・プタス(辛くしないで)」と伝えた方が良いです。

3品目 エビチリ(Rp32000)

店員さんに「辛いよ」と念を押されたけど注文。
    身構えたけど、確かに辛かったけど、旨みが勝ってます。
    美味しくて辛いものが大好きな人にはたまらない一品。

4品目 シーフードミーゴレン(Rp13000)

まだ入るよね…と追加注文したミーゴレン。
    予想以上に美味しくて美味しくて。

この店はリピート必至です。

今思えば、ナシゴレンとミーゴレンをもう1回ずつどこかで食べておけば良かった。。。

2日目はジャワ島へ行ったので、ここでは割愛。

朝食はホテルがサンドイッチを用意してくれました。
    前日に希望の中身を伝えておく方式。

空港の待ち時間でいただきました。
    ボリューム満点。

3日目にしてやっとホテルで朝食を。

こんな雰囲気でした。
    いろんな国の人が宿泊していました。

さすが、大型ホテル。

総体的に美味しかった朝食。

お気に入りはワッフルです。
    焼き立てをもらって、メープルシロップをたっぷりと。

普段出来ない贅沢です。

ただ、フルーツがあんまり充実していなかったのが残念。
    あんまり甘くなかったし、時期の問題?

ここからウブドです。

パサールウブドで食べたナシチャンプル。
    初めてのナシチャンプル。

味は、思っていた程異国っぽくもなく、
    でも期待していた程衝撃的な旨さでもなく…。

美味しかった、うん。

• ネカ美術館で芸術鑑賞をした後、渓谷の絶景の余韻に浸りながら向かいの『NURI&#39;S WARUNG』へ。<br /><br />噂通り、本当に向かいにありました。<br /><br />芸術の秋と食欲の秋を一挙に楽しめます。<br />

ネカ美術館で芸術鑑賞をした後、渓谷の絶景の余韻に浸りながら向かいの『NURI'S WARUNG』へ。

噂通り、本当に向かいにありました。

芸術の秋と食欲の秋を一挙に楽しめます。

店先で焼いてるんですよ〜。

美味しいにおいがあたりに充満するんです。

見るだけでヨダレが…

ドラフトビンタン

生ビールって日本じゃ頼むのに困らないけど、
    バリ島ではあんまりないようで。

瓶の方が軽い口当たりだと思ったんですけど、
    普通は逆ですよね…なんでだろ。。

やってきました、スペアリブ!!!(Rp60000)

下茹でしたお肉だから、タレにつけてさっと表面を焼くだけでよくて、柔らかいんです。

いやぁ、絶品!!
    早い、安い、旨い。どこかの謳い文句みたい。

ここもリピート必至です。
    今回は1品だけでしたが、次回は違うものも注文したいなぁ。

絶品スペアリブの後は、もう少し北へあがって『Nasi Ayam Kedewatan』へナシアヤムを食べに。

ナシアヤム(Rp9000)

鶏肉が美味しく煮込まれて、良い味付けになってます。

日本で調べた時はRp8000だったけど、値上げなのか観光客価格で言われたのか定かではありません。
    美味しかったので気にしません。

ウブドを散策し、カフェ『BATAN WARU』へ。

手前の木に由来した名前だそうです。

冷房はありませんでした。残念。
    腰を下ろして甘いものが食べられるだけで満足だけど。

アップル・ブルーペリー・クランブル(ホット)を注文。

甘ったるくなくて美味。

ただ、シナモンがちょっと苦手な私は半分で充分満足です。
    旅はシェアできるから良いですね。

飲み物はフルーツジュースとアイスティ。

せっかく南国で、飲み物が安い国なんだから。
    いつもと違う物を飲まなきゃ…と思うんですが、頼みなれていない事に加えて後を引く事を考えちゃって結局1つはいつもアイスティ系を注文。

冷えた水が出てきて、しかもそれが安全で安心で、その上空になったら店員さんが継ぎ足しに来てくれる日本。

ごくごく普通に思っていたけど、実はとってもありがたいことです。

煙発見!!

サテです。ちょっと忘れかけていた頃に現れたサテです。

サテ5本(Rp5000)

求めていたピーナッツソースではなかったけど、これはこれですごく美味しい、食べやすいタレでした。
    パクパク入る。

観光客価格だろうと、美味しいものは美味しい。

夕方にもう一度カフェへ。『Kakiang Bakery』

ここは冷房が効いています。

ただ、その分店内で食べたらTAXが15%かかります。

ストロベリーショートケーキ(Rp15000)
    カプチーノ(Rp15000)
    カフェラテ(Rp15000)

ここのケーキも甘ったるくなく、スポンジもふかふかで美味しかった〜。

飲み物には美味しいクッキーが1枚ずつついてきます。
    どれもすべて満足!!

シュークリームをホテルで食べるべくテイクアウト。

マンゴータルトは残念ながら売り切れでした…。
    次また来いって事ですね。

次回はパンも食べてみたいなぁ。
    カキアンバンガローにも泊まってみたいなぁ。

テイクアウト目的で『Kafe Wayan』へ。

ココナッツクリームパイ(Rp16500)

当然(?)保冷剤は付いていなくて、不安だったのでコンビニでビンタンビールを2本買って保冷剤代わりに。

レゴンダンス鑑賞後、帰宅してホテルでデザートタイム。

カキアンベーカリーのシュークリームはカスタードがとっても美味しかったです。

カフェワヤンのココナッツクリームパイは、ココナッツココナッツしてなくて、メレンゲ上のクリームがふかふかで美味しかったです。

ウブドはショッピングより、食べ物が満足。
    色気より食い気。

食の旅編(その?)へつづく。。。

• michelleさん 2008/11/27 15:59:51
    懐かしい〜!お腹減ってきた・・・。
    こんにちは、michelleです♪
    バリ旅行記拝見しました(^^)/

いやぁ〜大作ですね!一気に読ませていただきましたよん(^_-)/☆
    どれも満喫したことが伝わってくる旅行記ですね。
    しかもレギャンからウブド、果てはジャワまで…。
    よく動き回ったというか…さすがです!
    食への追求というか、でもしっかりお買い物もされてて(笑)
    私も行くからには…と朝からがっつり食べる方ですがもやしさんには脱帽です!
    ほら、私は一応マリンスポーツだのエステだのも手出しちゃいますが、もやしさんは食一筋って感じ(笑)
    →失礼m(_ _)m 褒め言葉ですョ!

私もウブドの『バタンワル』行きましたよ〜。(5年前ですが)
    でもスイーツなんかもあるんですね。知らなかった。
    私はホテルスタッフから教えてもらって夕食を食べに行ったのですが、なかなか満足できるお味でした☆ あ〜食べたい!

道端のサテにはトライしたことないな〜。美味しそうですね。
    あと大きなパンも美味しそう。なんかバリってインドネシア料理のイメージが強かったですが、最近はケーキなどのスイーツ系も多くあるようですね。

そうそう、私も朝食のオムレツにはチーズたくさん入れる派です(^^)
    美味しいですよね。
    あ〜ナシゴレンもスペアリブも美味しそう!!
    先週末カルディでナシゴレンの素を買ってきたので(もやしさんが購入したのと同じヤツです)、今週末は間違いなくナシゴレンだわっ。

飛行機からの朝日も執念でしたね(笑)
    ご同行者の人と窓際は取り合いにならないのかしら?な〜んていらん心配してしまったmichelleでした♪

あ〜久しぶりにバリに行きたくなっちゃった!

***** michelle *****

もやし

もやしさん からの返信 2008/12/03 19:59:10
    美味しかったですよ〜
    michelleさん、こんばんは♪ もやしです。

長ったらしい旅行記を見ていただき、そして胃袋をお褒めいただき(笑)ありがとうございます。
    michelleさんに楽しんでいただけるとめっちゃ嬉しいです!!

そして、オムレツにチーズたくさん入れる派でよかったです☆

バリはジャワ島も含め、思っていた以上に楽しかったです。
    それに、本当に色々な料理がありました。イタリアンも沢山あるみたいです。
    甘いものも辛いものもあるので楽しさ倍増です。

私もマリンスポーツ大好きなんです!!(本当に)。
    でも、10月に突然焼けて職場に現れたらバカンスに行ったのが一目瞭然…。
    ごく一部にしか話していなかったので、日焼けは防ぎたかったんです。。。
    なんて言いながら、何時何処に行っても食べてばっかりなのはmichelleさんにはバレバレですが…(笑)

飛行機、大好きなんです。同行者には大好きさが伝わりすぎているのか、無言で譲ってくれます。感謝感謝。

バリももう一度行きたい国となりました♪♪
    いつアジアから脱出するのやら…

もやしより☆

もやしさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る