ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の香港あたりからやんわり決まっていたバリ島旅行。<br /><br />2日目にオプションツアーを付けてジャワ島へ世界遺産を見に行きました。そのジャワ島旅行記です。<br /><br /><br />【旅の反省点】<br />?店名は最後の1文字まできちんと覚え、伝えるべし。<br />?空港で買おうと思わず、それまでに買っておくべし。<br /><br />

まんぷくジャワ島、食いだおれ

2008/10/11 - 2008/10/11

もやし

もやしさん

昨年の香港あたりからやんわり決まっていたバリ島旅行。

【旅の反省点】
?店名は最後の1文字まできちんと覚え、伝えるべし。
?空港で買おうと思わず、それまでに買っておくべし。

渡バリ2日目はオプションでジョクジャカルタへ。

1回間近で見てみたかった世界遺産。
    燃油サーチャージが懐に突き刺さる。。。
    でも、日本からは遠いしっ!

初めて階段から飛行機に乗り込んだ。

国内線の軽食。

パンの中はなんとも言えないミンチ肉、ゼリーはちょっと甘すぎました・・・。

80分の飛行でも出るんですね。

1つ目の世界遺産はプナンバラン寺院。

8〜10世紀のヒンドゥー教寺院だそうな。

2年前にあった大地震で中央のシヴァ堂が一部崩壊。

修復作業の真っ最中でした。

昔は90堂くらいあったそうです。

その残骸が無数にありました。

この日も綺麗な青空でした。

日本の建造物とはスケールが違います。

広大な土地に建っていて、この敷地内を歩くだけで気持ち良かった。

ただ、暑かったー

プナンバラン寺院の後は王宮へ。

これが日本でいう、阿吽像だそうです。

でも、2体ともまったく同じ像で、ただ立ち位置が違うだけみたい。

その昔、王様が乗っていた乗り物。

今の乗り物は『ベンツ』らしい…近代的ですこと。

ガネーシャ像。

太鼓腹の人間の身体に象の頭をもったヒンドゥー教の神の1つ。

王宮の後はバディック工場に行きました。

ろうけつ染めの手順を見てると、プリント更紗との値の違いが頷けます。

お昼ごはんはインドネシア料理のバイキングへ。

安いツアーで連れて行かれる料理屋って感じの味でした…。

昼食後、いよいよ世界遺産ボロブドゥール寺院へ!!

8世紀頃栄えた王朝が建てたとされる仏教寺院。
    でも、謎ばっかりな寺院。

うーん、入りきりませんっ!!

釈迦の生涯のレリーフ。

オプション参加者が我々2人のみだったので、どこに行くにも2人だけだったのです。
    車はチャーターと変わらない、世界遺産と王宮の説明もマンツーマンで質問し放題。

すごいゆっくり丁寧に教えてもらえてラッキー。

キレイに残っている仏像はほんのわずかだそうで、だいたい何処かが欠けていたりするみたい。。。

千年以上雨風にさらされていたなんて、もったいない。

ストゥーパ。

中央のそれは、その昔はもっと高かったらしい。

眺めも抜群です。

晴れていたらきれいに山が見えるそうで、曇りだったのが残念。

ストゥーパが崩壊して、中身の仏像がむき出しになってしまっているものも。

この後ろに見えている山は、このボロブドゥールをつくった巨人が疲れて寝た…とされているそうです。

左が頭。

ふしぎ発見!

これを森の中から発見した人は本当にビックリしたんじゃないかなぁ。

謎ばっかりのボロブドゥール、ホントに良かった!!

敷地内にはドリアンもなり放題。

歩いていて熟したドリアンが落下したら…

晩御飯は中華。

安いツアーで連れて行かれるレストラン…にしてもちょっとゲゲゲな味でした。

食べたものすべてを載せるのが私の旅行記ですが、ここは割愛。

帰りの飛行機の機内食。

左上の緑は本当に辛い唐辛子です。

甘いものにも(甘いものだから?)唐辛子。

ホテルに戻ってゆったりウェルカムフルーツで乾杯しました。

オプションツアー、大勢だと気疲れもするし、走ってしまう感が否めないけど、今回はのんびり2人のペースで見て回れたので本当に充実した旅になりました。

う〜ん、良かった!!!
    今度は市内も1日観光したいなぁ。
    だってバリより物価が安いから。。。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る