和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、和歌山突入。<br /><br />熊野神社に潮岬、南紀白浜と見所いっぱい!

紀伊半島旅行 2

2003/05/03 - 2003/05/05

旅行記グループ 2003紀伊半島旅行

てんとうむし

てんとうむしさん

さて、和歌山突入。

熊野神社に潮岬、南紀白浜と見所いっぱい!

バイク

2日目
    七里御浜〜(国道42号)〜速玉大社〜那智大社〜太地〜橋杭岩〜潮の岬〜白浜、三段峡、円月岩〜(国道311号)〜熊野大社〜(国道168号)〜十津川村〜谷瀬の吊橋〜(国道168号、国道24号)〜道の駅紀の川万葉の里

七里御浜での日の出。
    早起きは三文の得。

速玉大社
    新宮市にある熊野速玉大社。

熊野那智大社
    高さ133mもの大滝があります。
    大社自体は滝の反対側。

熊野那智大社から眺める那智の滝。

太地町の灯台
    昔は捕鯨が盛んだった。
    南国の風景画とてもきれいです。

橋杭岩
    泥岩中(柔らかい)に火成岩(硬い)が貫入し、海の浸食さ用で火成岩の部分だけが残っている。ここ以外にも何箇所か同様のところをみつけることができる。

くずれた火成岩の塊が周囲に散乱している。
    泥岩の層間にも石英の貫入をみることができる。

• 潮岬 <br />本土最南端です。 <br />得に見るものはないかな。

潮岬
    本土最南端です。
    得に見るものはないかな。

潮岬灯台は潮岬と少し離れています。
    灯台を登れるのは珍しいのですが、階段がかなり急できつい。

三段峡
    自殺の名所です。崖のすぐそばまで行け、手すりなどないた, め足がすくみます。

三段峡にある洞窟。
    エレベーターで下りられるそうですが、値段がね-…

千畳敷
    広広とした岩の面があります。
    ここ以外にもあちらこちらで同様の景色が見れます。

円月岩
    なんだかかわいい形をしてます。
    いつかは真中が崩れてしまう。

那智勝浦町にある熊野那智大社。
    写真は那智の滝前にある鳥居。

熊野大社
    薄暗い杉林の階段を抜けると・・

本宮町にある熊の大社本宮。
    熊野古道はここに通ずる。

奈良山間部の十津川村
    山深く平地がほとんどありません。十津川村は温泉があります。
    この橋の下の側にはこいのぼりが泳いでいて、真すぐ右側には明治時代に廃寺になったお寺の門だけが残っている。
    また、近くに故郷を思うこの村出身のひとのはなしが書いてあり感銘を受けます。

谷瀬のつり橋
    奈良山間部は山深くつり橋があちらこちらにあります。
    谷瀬のつり橋は長さが日本最長。
    ただし有料。

今日は、もうちょっと行って橋本市近辺の道の駅で野宿です。

「紀伊半島旅行 3」に続く