2008/08/02 - 2008/08/02
のこさん
昆明市南屏街は、昆明の中心で、一番の繁華街です。
ビルと、マンション(高級そうな)が沢山建っていて、日本の地方都市のような雰囲気です。
中国人の観光客も多く、みなさん日傘を差しながら、道をブラブラしています。デパートも多いので、お買い物を楽しんでいる人もいました。
三市街と、南屏街がクロスするところです。
大きいビルが多いです。茶色のビルは、パークソンデパート。 -
昆明市南屏街の風景です。
結構都会ですね〜。私は、中国の内陸はもっと田舎なのかと、思っていました。来てみて、ビックリ。 -
赤い看板があるビルは、本屋さん。
大きな本屋さんで、5・6階建てだったはず。
でも、中国語のほんばかりで日本語の本は、見かけませんでした。
入るときは、荷物をロッカーに預けます。(貴重品以外。)
万引きを防止する為です。 -
道の真ん中に、こんなオブジェを発見。
写真屋さんが、モデルになっているみたい。
お約束で、私もパチリ。
ユニークなオブジェですね。 -
こちらは水くみの青年。
日射しがきつくて喉が渇いた時に良いのが、こちら。
ENCOUNTER COFFEE。
昆明市南屏街の歩行者天国の道の真ん中にある、お店です。
私はここで、コーラーを飲みました。
クーラーは、無いのですが、日陰になっているので、少し涼しいです。ただ、店内は日陰なのでうす暗いです。
地元の人も、飲み物を一杯頼んで、のーんびりしている様な店でした。 -
外を眺めながら、一息つけるので、お奨めです。
昆明市南屏街は、色んな所に飾りがあったりして、凝った道だなぁ・・・。
白くて大きい建物が、カルフール。
上は高級なマンションになっているようです。
昆明の一等地だから、きっとお値段もすごいんだろうな。。億ションかな? -
ここら辺はいつでも人通りが激しいです。
食べ物屋さんも結構あります。
この二本の柱はなんだろう?
結局分からず。 -
小さなチビッコも家族と一緒に観光中。
おかあさんに、写真を撮ってもらって、うれしそうでした。 -
よく分からなかった二本の柱の前には、こういう椅子がズラッと並んでいました。何を意味しているんだろう・・・
JEANSWEST カジュアルウェアのお店です。
日本でいうと、ユニクロみたいな雰囲気。
オフィスに着ていくような服は、無いです。
休日用の服にいいかも。
t-シャツとかが安いです。私はただ、白いt-シャツを39元で購入。
英語も日本語も通じません。中国語だけ通じます。
お店の人は外国人に慣れているのか、こちらが外国人だと分かっても、動じることなく商品の説明を中国語で説明してくれます。
昆明市南屏街カルフールのすぐ近く。 -
ワトソンズ。
アジアの各国にある、ワトソンズ。
ドラッグストアですが、化粧品、お菓子、ちょっとした雑貨まで揃うお店です。
店頭では、日本の薬局のように、その日のお買い得品が並べられてます。 -
薬を買うときは、注意が必要。
日本では認可が取れていない物とか、効き目が?な漢方とかがあるかもしれないので、気をつけてください。 -
カルフールビルの一階には化粧品店が並んでいます。
昆明市南屏街ショッピングビルも多いので、観光に来ても楽しいはずです。
昆明(中国) の旅行記