2008/08/02 - 2008/08/02
のこさん
昆明の大きな公園 金碧広場に行ってきました。
ここ一体は、中国の古い風の建物が並んでいて、観光スポットになっていました。
昆明碧坊金馬坊が中心にあり、昆明のシンボルです。(昔の街門です。)
今ある物は1998年に再建されたものだそうです。ホテルにあったパンフレットによると・・・
周りの建物は古い風に建てられた現代の物です。
昔の姿を再現した町並みになっていて、おみやげ屋さんが沢山営業していました。
夜は、飲み屋さんが営業していました。
金碧広場にやってきました。
花が植えられていて、公園のような雰囲気。
奥に見えるのが、昆明碧坊金馬坊という昔の街門です。
何度か壊されてしまい、今ある物は、1998年に再建された物だそうです。
昆明のシンボルみたいな存在であると、ホテルのパンフレットに載っていました。 -
観光スポットのようになっていて、中国人の観光客の方も多いです。
朝は地元の人が、体操をしていたり、憩いの場になっているみたいでした。 -
昆明は、意外に高い建物(ビル)が多い町ですが、この広場は高い建物がなく、広々しています。
この昆明碧坊金馬坊の奥が、昔の建物を再現して作った町並みが広がっています。
デザインは、昔の中国。 -
入り口には、銀行・大衆食堂など入りやすいお店が何軒かありました。
あとは、おみやげ屋さんが多いです。
奥に入っていくことにしましょう。
路地のようになっていて、道幅はあまり広くないです。車は入れません。
両側には、露店のようなお店屋さんが並んでいます。
ちょっと、私には、ごちゃごちゃして印象でした。 -
お土産は、かなり中国らしさがありました。
値段は特に付いてなかったので、交渉みたいです。 -
後よく見かけたのは、縁起のよさそうな飾り。
建物の色は赤か白が多く使われているように思いました。
このお店はお茶に強いお店みたいです。
雲南省は、プーアール茶の一大産地です。 -
次ぎに立ち寄ったのは、紅蕃というドリンクのお店。
お客さんが沢山入っていたので、安心感がありました。
テイクアウト形式のお店です。
メニューはすごい数あります。
パパイヤのジュースでも5種類くらいはありました。
パパイヤミルクとか、そのままのジュースとか・・・
フルーツジュースが豊富です。あとタピオカ系もありました。
一杯7〜8元。
高い物で10元です。
中国語しか通じませんが、メニューを指させばOKです。 -
こじんまりとしたお店です。
メニュー一覧。
沢山あって迷いますよね。 -
すごく立派な建物が見えてきました。
お寺か、何か重要な建物なのかな??と思って、近づいてみたら・・・・
珈琲とか、ビールとか看板に書いてあって、レストランだと分かりました。まだ時間が早い時間なので、お客さんは、ほとんど外からは、見えませんでした。 -
お店の前には大きな胴の飾りがありました。
レストランだなんて、思えない造りです。 -
夜は、飲み屋さんとレストラン、ショー見られるお店なども営業するみたいです。
建物と建物が渡り廊下みたいにつながってて、面白い作り。
お茶屋さんの建物でした。
店先にはプーアール茶の看板が。やはり有名なんですね。私も買って帰らなくちゃ〜。 -
お茶屋さんで素敵なドアの彫刻を見つけました。
綺麗ですね。
この街は再現された物ですが、中国建築が楽しめて良かったです。
昆明(中国) の旅行記