昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昆明の大きな公園 金碧広場に行ってきました。<br /><br />ここ一体は、中国の古い風の建物が並んでいて、観光スポットになっていました。<br /><br />昆明碧坊金馬坊が中心にあり、昆明のシンボルです。(昔の街門です。)<br />今ある物は1998年に再建されたものだそうです。ホテルにあったパンフレットによると・・・<br /><br />周りの建物は古い風に建てられた現代の物です。<br />昔の姿を再現した町並みになっていて、おみやげ屋さんが沢山営業していました。<br /><br />夜は、飲み屋さんが営業していました。<br />

昆明 金碧広場 特集

2008/08/02 - 2008/08/02

のこ

のこさん

昆明の大きな公園 金碧広場に行ってきました。

周りの建物は古い風に建てられた現代の物です。

夜は、飲み屋さんが営業していました。

金碧広場にやってきました。
    花が植えられていて、公園のような雰囲気。
    奥に見えるのが、昆明碧坊金馬坊という昔の街門です。
    何度か壊されてしまい、今ある物は、1998年に再建された物だそうです。

昆明のシンボルみたいな存在であると、ホテルのパンフレットに載っていました。

観光スポットのようになっていて、中国人の観光客の方も多いです。
    朝は地元の人が、体操をしていたり、憩いの場になっているみたいでした。

昆明は、意外に高い建物(ビル)が多い町ですが、この広場は高い建物がなく、広々しています。

この昆明碧坊金馬坊の奥が、昔の建物を再現して作った町並みが広がっています。
    デザインは、昔の中国。

入り口には、銀行・大衆食堂など入りやすいお店が何軒かありました。

あとは、おみやげ屋さんが多いです。

奥に入っていくことにしましょう。
    路地のようになっていて、道幅はあまり広くないです。車は入れません。

両側には、露店のようなお店屋さんが並んでいます。
    ちょっと、私には、ごちゃごちゃして印象でした。

お土産は、かなり中国らしさがありました。
    値段は特に付いてなかったので、交渉みたいです。

後よく見かけたのは、縁起のよさそうな飾り。

建物の色は赤か白が多く使われているように思いました。

このお店はお茶に強いお店みたいです。
    雲南省は、プーアール茶の一大産地です。

次ぎに立ち寄ったのは、紅蕃というドリンクのお店。
    お客さんが沢山入っていたので、安心感がありました。
    テイクアウト形式のお店です。
    メニューはすごい数あります。
    パパイヤのジュースでも5種類くらいはありました。
    パパイヤミルクとか、そのままのジュースとか・・・
    フルーツジュースが豊富です。あとタピオカ系もありました。
    一杯7〜8元。
    高い物で10元です。
    中国語しか通じませんが、メニューを指させばOKです。

こじんまりとしたお店です。

メニュー一覧。
    沢山あって迷いますよね。

すごく立派な建物が見えてきました。
    お寺か、何か重要な建物なのかな??と思って、近づいてみたら・・・・

珈琲とか、ビールとか看板に書いてあって、レストランだと分かりました。まだ時間が早い時間なので、お客さんは、ほとんど外からは、見えませんでした。

お店の前には大きな胴の飾りがありました。
    レストランだなんて、思えない造りです。

夜は、飲み屋さんとレストラン、ショー見られるお店なども営業するみたいです。

建物と建物が渡り廊下みたいにつながってて、面白い作り。

お茶屋さんの建物でした。
    店先にはプーアール茶の看板が。やはり有名なんですね。私も買って帰らなくちゃ〜。

お茶屋さんで素敵なドアの彫刻を見つけました。
    綺麗ですね。
    この街は再現された物ですが、中国建築が楽しめて良かったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る